Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Джон Уик — 2»: человек с золотым карандашом

около 6 минут на чтение 12 комментариев
«Джон Уик -- 2»: человек с золотым карандашом

В прокат вышел фильм «Джон Уик — 2» — аутентичное продолжение одного из лучших современных боевиков.

Окончательно разобравшись с русской мафией, киллер Джон Уик (Киану Ривз) уходит на покой, наивно полагая, что у него это получится. Как бы не так. В дом «завязавшего» убийцы заявляется пренеприятный итальянец, у которого Джон в долгу. И теперь Уик обязан поехать в Рим на очередное задание, после которого ему придётся в одиночку противостоять десяткам головорезов на этот раз из итальянской мафии.

Вышедший два года назад малобюджетный боевик «Джон Уик» поставил бывший каскадёр Чад Стахелски. Фильм неожиданно, но заслуженно «взорвал» мировой прокат и фактически спас карьеру Киану Ривза, аккурат перед тем снявшегося в провалившемся фэнтези «47 ронинов».

Ривз — переоценённый актёр, вся репутация которого держится на участии в культовой «Матрице». Но в «Джоне Уике» он оказался на своём месте.

Какую бы роль Киану ни играл, у него всегда получается образ непроницаемого аутиста. И никакому другому его герою, включая Нео, этот образ не подходил так, как мистеру Уику — суперкиллеру, который за минуту может раскидать вокруг себя десяток наёмников и при этом даже бровью не шевельнуть.

Они убили его собачку и поплатились за это своими жизнями. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Они убили его собачку и поплатились за это своими жизнями. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Как в случае всякого сиквела, второй «Джон Уик» заметно уступает первому, хотя здесь вроде бы всё то же самое. Продолжение выглядит пышнее и масштабнее оригинала, создатели не топчутся на месте. Тем не менее это явно тот случай, когда большой бюджет, выделенный для второй серии успешного дешёвого фильма, сказывается на продукте скорее отрицательно. Рост размаха обратно пропорционален утрате смысла.

Разумеется, искомого смысла и в первой части немного. Но оригинальный «Джон Уик» настолько радовал своей новизной и ошеломлял напором, что задуматься о его глупости было как-то недосуг. Главное, что это была красивая и цельная история, сыгранная как по нотам. Там было очень легко на полтора часа принять все условности и посмотреть это кино примерно с тем же чувством, с каким смотришь гротескные мультфильмы из серии «Луни Тюнз» или сочные пародии типа «Голого пистолета».

О каком-либо юморе в случае «Джона Уика» говорить не приходится. Фильм задуман и сделан нарочито мрачным, насупленным, выдержан почти в стилистике киберпанка. Пафосный пересказ сюжета адекватнее всего отвечал бы содержанию картины. Типа: «Они убили его собачку. И многократно поплатились за это своими жизнями…». «Джон Уик» — именно такое кино, о котором следует говорить языком рекламных слоганов, комиксовых аннотаций и клише из трейлеров.

Но в случае первой части даже эта выспренность работала замечательно. Вторая серия стала длиннее на полчаса. Остаётся впечатление, что этот добавочный временной промежуток был отведен под совершенно ненужные сцены. Разговорные эпизоды, исполненные стоеросовой серьёзности. Утомительное выстраивание нелепых законов, по которым существует представленный здесь преступный мир.

Неожиданно в фильме возникает Лоренс Фишберн. Кажется, только потому что он бывший Морфеус, а Киану Ривз — экс-Нео. Этот дешёвый ход ещё более неумен, чем самые странные действия толпы «профессионалов», никак не могущих одолеть Джона Уика.

Не больно-то хорош и финал, представляющий собой столь откровенный задел на триквел, что за авторов становится окончательно совестно. Так обрывать повествование пристало создателям телесериалов, кинокомиксов и «Голодных игр», но никак не пацанских боевиков.

На подобные огрехи получилось бы закрыть глаза, кабы во второй части появилось хоть что-либо сверх того, что было в первой. Хотелось бы получить не только увеличение кондиций экшена, но и какой-никакой новый взгляд, иной ракурс, минимально неожиданное развитие драматургии. Сиквелу уже отчаянно не хватает иронии. Это, кстати, вечная проблема и исполнителя главной роли Ривза.

Если бы «Джон Уик — 2» отличался от оригинального фильма хоть вполовину так же, как вторая часть «Убить Билла» от первой, это можно было бы только приветствовать. Впрочем, это, конечно, несправедливые требования, ведь режиссёр Стахелски не то что наполовину, а даже и на пять процентов не Тарантино. Так что чем этот Чад богат, тем мы и должны быть рады.

Фильму отчаянно не хватает иронии. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Фильму отчаянно не хватает иронии. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Поводов для радости «Джон Уик — 2», к счастью, тоже может предоставить. Протагонист ещё больше бегает по разным локациям, неустанно отбрыкиваясь и отстреливаясь от вездесущих гангстеров. Непонятно, как после этакого драйва можно смотреть на формально аналогичные «побегушки» унылого Джейсона Борна!

К экшен-сценам «Джона Уика — 2» нет вовсе никаких претензий. Кстати, только в этих бессловесных кадрах появляется некоторый юмор. Образцовой в этом смысле можно считать интермедию, когда два киллера «украдкой» стреляют друг в друга из пистолетов с глушителями, проходя на разных этажах сквозь толпу.

Смотрите фильм «Джон Уик — 2» в кинотеатрах Иркутска с 9 февраля.

Да, фильм как таковой раздражает, а то и утомляет, но когда герои замолкают и устраивают череду драк и пальбы, тотчас забываешь обо всех претензиях к авторам. Где ещё можно увидеть настолько красочное боевое действие безо всякой компьютерной графики? И при этом похвально жестокое, без надоевшего учтивого снисхождения к чувствам слабонервных. На иные способы убийств, осуществляемые Уиком, жутко смотреть даже видавшим виды зрителям.

Особенно отметим эпизод в зеркальной комнате, словно позаимствованной из «Человека с золотым пистолетом» — одной из лучших серий бондианы. И совсем короткую, но вконец убойную сценку, когда Джон вооружается своим знаменитым карандашом, о котором было столько разговоров ещё в первой части. То, что мистер Уик проделал с этим безобидным, казалось бы, предметом, не выветрится из памяти еще очень долго.

Мнение автора может на совпадать с мнением редакции.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20170213/wick/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Состояние Птиц
    Состояние Птиц 13 февраля 2017 в 19:20

    Статью не читал, посмотрел автора — закрыл

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • S T
    S T 13 февраля 2017 в 19:20

    как деликатно написано - «Мнение автора может на совпадать с мнением редакции». под «редакцией» умный человек будет подразумевать себя.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • WooHoo
    WooHoo 13 февраля 2017 в 20:52

    Смотрите фильм «Джон Уик — 2» в кинотеатрах Иркутска с 9 февраля
    Читайте далее: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20170213/wick/

    Несколько неуместная фраза вечером 13 февраля

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Seawalker
    Seawalker 13 февраля 2017 в 22:38

    Посмотрел первый фильм. На второй не пойду за полным отсутствием смысла происходящего. И даже бесконечная стрельба не стала харизматичным ходом в этой трешовой и нелепая история о киллере. Уику сильно далеко до Леона, а Ривзу до Рено.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • рикки спэниш
    рикки спэниш 14 февраля 2017 в 00:29

    Вы первую часть смотрели? зачем смотрели вторую? чего ожидали? смеюсь смеюсь смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • AcousticLion
    AcousticLion 14 февраля 2017 в 10:46

    даже тут комментарии трут клево! ладно фото с кривой подписью удалили, но не к месту употребленную фразу-то тоже могли бы исправить подмигиваю

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Epon Araldite
    Epon Araldite 14 февраля 2017 в 12:11

    От превого фильма были впечатления такие - Нео на пенсии играет с ботами по сети! Ибо все вот эти просто неописуемые затупления нападающих на Уика никак больше не объяснить. На фильм не пойду, подожду бесплатного без смс.

    ответить
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • enerpred
    enerpred 14 февраля 2017 в 12:44

    «Ривз — переоценённый актёр, вся репутация которого держится на участии в культовой „Матрице“» - Шта????
    «Как в случае всякого сиквела, второй „Джон Уик“ заметно уступает первому, хотя здесь вроде бы всё то же самое» - шта шта?????

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Origin Osymmetry
    Origin Osymmetry 15 февраля 2017 в 13:47

    Тут, оказывается, завтра 10-летие выхода прекраснейшего в своём жанре фильма Hot Fuzz
    Как быстро летит время

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 17 февраля 2017 в 11:14

    Все таки я не удержалсяулыбаюсь))

    Если уже Ривз — переоценённый актёр, то Новицкий - переоцененный критик, с задранным носом выше своей головы…

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • fuchik
    fuchik 19 февраля 2017 в 21:38

    Наконец-то рецензия нормального критика, не смотрящего на всё через розовые очки. Его тексты делают очень хорошее дело - спасают от завышенных ожиданий. Зная о минусах, можно постараться не заострять на них внимание и в итоге получить более хорошее впечатление о фильме.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход