Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Последняя «Обитель зла»: как ни болела, померла

около 4 минут на чтение 12 комментариев
Последняя "Обитель зла": как ни болела, померла

Название к развязке сюжета отношения не имеет. Режиссёру Полу Андерсону удалось-таки достойно завершить уже порядком затянутый киносериал, и это определённо радует.

Если вы не являетесь фанатом «Обители зла», а просто решили прогуляться в кино, разнообразив свой досуг, предварительно можно посмотреть видео «Вспоминаем, как это было». В нём главная героиня от своего имени с хорошей долей иронии рассказывает о событиях предыдущих пяти частей.

Впрочем, и без этого вводного курса всё должно быть понятно даже человеку, не смотревшему предыдущие части. Наверняка, он слышал главное: «„Обитель зла“ — про то, где женщина „мочит“ зомбарей». В принципе, данный тезис — всё, что нужно знать. Ни больше ни меньше. Если вам мало, не ходите. Я шла смотреть на это и получила ровно то, на что рассчитывала. Мне невдомёк, за что фильм так часто ругают.

Сюжет слабый? Ну, пфф, тогда вам просто в какой-нибудь другой кинозал. Сюжет, между прочим, не такой уж и плохой. Элис просыпается там же, где мы её оставили в предыдущей части. Её предали и бросили. Но зомби девушке даже поплакать не дают как следует (прекрасное средство от депрессии — уйти в работу): и в воде, и в воздухе появляется неприглядная мертвечина.

С героиней связывается Красная Королева, объясняет, что до конца человечества осталось двое суток и что спасение человечества снова в её руках. Почему Красная Королева внезапно стала за наших, Элис спрашивает, но та отмалчивается: мол, всё потом, давай действуй. И Элис действует.

"Обитель зла" -- это про то, где женщина "мочит" зомбарей. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
"Обитель зла" -- это про то, где женщина "мочит" зомбарей. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Я — это я, а не он». Фильм стоит посмотреть из-за этой фразы. Ну и, разумеется, из-за Миллы Йовович. Она убегает от толпы нежити, всерьёз борется с вентилятором и раскидывает серьёзных парней — и во всё это веришь. Милла действительно выглядит крутой, сильной и уверенной. Спустя 15 лет после выхода первой «Обители» она всё так же хороша.

Среди достоинств фильма можно также выделить игру Иэна Глена в роли главного злодея — доктора Айзекса. Характер одержимого, самонадеянного, циничного и несколько уставшего от всеобщего безумия босса передан отлично. В сущности, на нём и на Йовович держится вся «Обитель зла: Последняя глава». Остальные персонажи по большей части служат им декорацией.

Среди недостатков я бы назвала монтаж. Да, кадры в зомби-саге всегда отличались высокой динамикой, но в этом фильме от смены картинок даже слегка подташнивало, а главное — не всегда было понятно, что происходит, приходилось догадываться.

Возможно, такой ритм взяли, чтобы отвлечь наше внимание от несовершенства картинки. Бюджета на приличный грим для зомби явно не хватило, но в общем аду происходящего это почти не бросается в глаза. Зато в противовес есть пара моментов затянутых: зритель уставал ждать, когда уже хоть какое-нибудь действие начнётся на экране.

Возможно, динамическим монтажом пытались скрыть не очень хорошо загримированных зомби. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Возможно, динамическим монтажом пытались скрыть не очень хорошо загримированных зомби. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Интрига а-ля «в нашем лагере завелся предатель», неожиданное отмщение злодея, выяснение отношений перед основным боем — без этих милых штампиков атмосфера зомбобойни была бы не так хороша. А диалоги какие замечательные! Я думала, так только лет до 12 можно было:

— Ты считаешь себя главным, но ты не главный, так что всё.
***
— Что будем делать?
— Мы их всех до последнего убьём.

И не возразишь, и как-то детали выяснять неловко. Да и что разговаривать? Два дня осталось, 4,5 тысячи человек на Земле всего, и их надо спасти. Меньше слов, больше дела — вот чему учит нас этот фильм. Будь смелым, ловким, умелым и терпеливым, как Милла, и все зомби обязательно падут к твоим ногам. Лет через 15… Но обязательно.

Впечатление от просмотра осталось хорошее: нормальный боевик, напряжение есть, смотреть любопытно. Да и просто почему бы не сходить, не почтить память целой эпохи?

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20170216/final/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход