«Валериан и город тысячи планет»: звездные войнушки

около 6 минут на чтение 22 комментария

Стоит ли смотреть сагу Люка Бессона о космическом «Джеймсе Бонде», больше похожем на Гарри Поттера?

В прокат вышел фильм «Валериан и город тысячи планет», в котором создатель «Пятого элемента» безуспешно пытается повторить свою творческую удачу 20-летней давности.

В далеком-предалеком будущем своеобразным цивилизационным центром Вселенной становится гигантская МКС «Альфа», на которой сосуществуют миллионы разумных видов. Двое представителей вида гомо сапиенс — майор Валериан (Дейн ДеХаан) и сержант Лорелин (Кара Делевинь) — считаются лучшими космошпионами современности. От своего босса (Клайв Оуэн) они получают задание доставить на «Альфу» какого-то мелкого инопланетного броненосца, отчего-то обладающего неслыханной ценностью. Успешно выполнив эту миссию, агенты возвращаются на станцию и обнаруживают, что ей грозит масштабное радиационное заражение…

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Вот уже четверть века Люк Бессон является главным кидалтом Европы, даже чисто внешне похожим на Карлсона. Двадцать с лишним лет он производит и пестует невероятное количество кинобреда. И только в сердцах наиболее въедливых синефилов не утихает память о «Леоне» — лучшем фильме Бессона и единственной его «взрослой» картине.

Ровно двадцать лет назад Бессон снял «Пятый элемент» — свой второй лучший фильм, но уже наполовину детский. И уж после этого Люк, так сказать, распахнул люк, ведущий в бездну инфантильности, и нырнул туда с головой. Так и не может по сей день вынырнуть.

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Апофеозом этого бессоновского умопомрачения на почве детскости стала вышедшая в нулевых трилогия «Артур и минипуты». После нее, помнится, очень многие зареклись смотреть какие угодно новые работы Бессона.

Впрочем, в последние годы Люк Бессон как режиссер несколько исправился, выпустив отличные фильмы «Малавита» и «Люси». Но теперь, судя по его новейшему «Валериану», в Люковой карьере началась пора очередного затяжного творческого кризиса.

«Валериан и город тысячи планет» причудливым образом сочетает в себе мотивы и атмосферу «Пятого элемента» с тоской и убожеством «Минипутов».

И когда становится понятно, по какому рецепту изготовлен этот фильм, интерес к нему улетучивается напрочь. Всё, что нам здесь покажут в течение двух часов, легче легкого представить себе по первым десяти минутам.

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

С другой стороны, как раз эти первые десять минут способны чрезвычайно воодушевить зрителя. Две вводные сцены картины (пока еще на экране не возникают главные герои) — чуть ли не лучшие во всем фильме. Красота нового дивного мира, воздвигнутого здесь Бессоном, поначалу поражает почти как у Кэмерона. Впору, будто на первом просмотре «Аватара», разинуть рот… чтобы очень скоро закрыть его обратно с неудовольствием и разочарованием. И в дальнейшем размыкать уста на данном сеансе исключительно для зевка.

При первом же появлении в кадре Валериана и Лорелин становится ясно, что ничего, кроме унылости, эти двое в картину не привнесут. И на сценарном-то уровне это не бог весть какие персонажи, так Бессон еще подобрал на их роли тусклых, невнятных актеров с кукольными лицами и натужной манерой игры. Сами их типажи вопиюще неподходящие для воплощения разбитных возлюбленных и по совместительству спасителей Вселенной.

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Приблизительно в середине фильма будет очень симпатичный кусок, но там как раз солирует не ДеХаан с Делевинь, а певица Рианна. Особенно впечатляет ее фантастически-эротический танец, в котором звезда ритм-н-блюза предстает загримированной под Лайзу Миннелли времен «Кабаре». Ну а когда Рианнова жрица-танцовщица перевоплощается в желеобразную инопланетянку, следует ударная сцена спасения шпионки-блондинки из логова жирных уродов, напоминающих не только монстров из «Звездных войн», но и представителей нечисти из советского «Вия».

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

После этого Бессон, на свою голову, выводит Рианну из сюжета – и контент повествования сжимается до прежних кондиций уныния. Чем дольше тянется этот фильм, тем более очевидной становится его ничтожность. Общему антуражу, обошедшемуся Бессону почти в 200 миллионов евро, какое-то время удается пускать пыль в зрительские глаза, но вскоре и этих денег автору перестает хватать. И если во время второй половины фильма кто-то ещё будет вспоминать о «Пятом элементе», то не иначе как со слезами на глазах.

Увы, «Валериан» — это даже не блеклая версия «Пятого элемента». И не уцененные «Звездные войны». И не французский вариант «Автостопом по Галактике» (с юмором в «Валериане» всё тоже очень печально). «Стражи Галактики» и те намного удачнее «Города тысячи планет»: там и персонажи колоритные, и остроумие проклевывается.

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

Больше всего «Валериан» напоминает картину «Восхождение Юпитер», выпущенную режиссерами Вачовски два года назад. В обоих случаях всю пышность постановки полностью нивелируют собой сюжетный примитив и гнетущее исполнение. Закономерно, что оба названных фильма постигла одинаковая участь – катастрофический провал в Штатах. Конечно, «Восхождение Юпитер» кое-что собрало по миру – соберет еще и «Валериан». Но продолжение ни той, ни другой ленты нам уже не грозит – и слава богу.

Одно утешение для автора фильма: прошли те времена, когда Бессона хотелось величать бессовестным за основную массу его продукции. Да нет, никакой он не циничный делец. По «Валериану» как никогда видно, до чего Люк Бессон, в сущности, наивный человек. Кем надо быть, чтобы добиться постановки самого дорогого в истории европейского фильма и снабдить его драматургией, годящейся в лучшем случае для детсадовского утренника? Не иначе как вечным Карлсоном, а может, даже и пожизненным Малышом.