Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Удача Логана»: деревенский вариант «Одиннадцати друзей Оушена»

около 6 минут на чтение 4 комментария
"Удача Логана": деревенский вариант "Одиннадцати друзей Оушена"

В прокат вышел новый фильм Стивена Содерберга — режиссёра серии криминальных картин про друзей Оушена.

Северная Каролина, наши дни. Хромоногий ремонтник Джимми Логан (Ченнинг Татум) решает ограбить местный автодром прямо в разгар гоночного турнира НАСКАР. Для этого он собирает команду, в которую входят его брат (однорукий ветеран Иракской войны в исполнении Адама Драйвера) и парикмахерша-сестра (Райли Кио).

Грамотно взорвать сейф должен медвежатник Джо Бабах (Дэниел Крейг). Правда, для этого его нужно вызволить из тюрьмы.

Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Плодовитый талантливый режиссёр Стивен Содерберг давно выработал собственную уникальную формулу, позволившую ему стать своим и в арт-хаусе, и в мейнстриме. В его активе «Золотая пальмовая ветвь» за «Секс, ложь и видео» и «Оскар» за «Трафик». Также в послужном списке режиссёра — «Солярис», пересказанный языком голливудского лубка, и сверхдоходные приключенческие побасенки про 11, 12 и 13 друзей Оушена.

В общем, Содерберг ухитряется обеспечивать себе безбедное существование постановкой блокбастеров со звёздами, но при этом не оказываться дарованием, продавшимся массовой культуре. Личных, некоммерческих, экспериментальных фильмов он всё-таки снял куда больше, чем кассовых.

Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

27-я полнометражная работа Содерберга «Удача Логана» представляет собой нечто среднее между двумя ипостасями режиссёра. Это довольно скромный, камерный и, на первый взгляд, непритязательный фильм. Но здесь задействовано сразу несколько именитых актёров, а занимательный сюжет теоретически делает картину подходящей для массовой аудитории.

Оригинальностью фабула «Удачи Логана» не отличается, но это никогда не останавливало больших режиссёров (каковым, несомненно, является Содерберг). К тому же известно, что чуть ли не каждый крупный американский постановщик рано или поздно обращается к популярному голливудскому жанру «кино про комических грабителей».

Так, Вуди Аллен снял в этом жанре «Мелких мошенников», а братья Коэны — «Игры джентльменов». Фильмы, по меркам столь выдающихся авторов, проходные, но всё равно очень милые. То же самое можно сказать и про «Удачу Логана».

Содерберг обращался к указанному жанру уже четырежды, поставив трилогию про друзей Оушена и фильм «Вне поля зрения» — про грабителя банков в исполнении всё того же Джорджа Клуни.

Новейший фильм про друзей Логана — пока что лучший опыт Содерберга в этом сегменте. Если все части «Оушена» воплощают собой Голливуд в худших его проявлениях, то «Логан» — картина скорее антиголливудская. И уже одним этим она хороша.

Впрочем, в Штатах так не посчитали. На родине «Удача» фактически провалилась. Конечно, умным режиссёрам к такому не привыкать, но ведь Содерберг давным-давно доказал своё умение «делать кассу». С другой стороны, если бы Стивену позарез нужны были деньги, он снял бы «Четырнадцать друзей Оушена». К счастью, режиссёр, видимо, ещё не настолько обнищал.

Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Трилогию про Оушена допустимо воспринимать как масштабную авторскую издёвку. Сделав три супергламурных, но пустейших фильма, которые покорили весь мир, Содерберг словно бы лишний раз доказал, что публика подчас слепа. «Удача Логана» — кино куда более искреннее и честное. Если бы и эта картина стала хитом, Стивен смело мог провозгласить, что зритель стал вдумчивей. Увы и ах, уповать на это по-прежнему не приходится.

Конечно, в случае «Удачи Логана» именно искренние интонации автора не позволили фильму расположить к себе слишком большую аудиторию. Давно замечено, что первейшее качество Содерберга как режиссёра — холодность. Временами кажется, что все свои фильмы он снимает на одной технике, чрезвычайно профессионально, но абсолютно без души. И если холодный гламур «Оушена» массовому зрителю понравился, то от менее пафосной картины последний, наверное, вправе требовать чуть большей теплоты.

Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Удача Логана". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Содерберг сочувствует главным героям своей «Удачи». С некоторой натяжкой можно даже сказать, что Стивен здесь почти воспевает провинциальную одноэтажную Америку и населяющих её славных малых — работяг, реднеков, пролетариев. Но ни пафоса, ни сантиментов в этом воспевании нет. Да и абсолютная «контргламурность» такого повествования заведомо отталкивает миллионы зрителей, которым подавай на экране сплошного живописания «сладкой жизни».

Между тем, «Удача Логана» — стопроцентно зрительское кино. Мало про какую ещё картину Содерберга можно сказать то же самое. Этот фильм работает по принципу «чем дальше, там интереснее» — единственно верному в кино. Если поначалу «Удача» еще может показаться скучноватой, то уж вторая её половина смотрится на одном дыхании.

***

Поскольку аналогичные околокриминальные ленты, выдержанные в «лёгком жанре», снимают ежегодно, во время просмотра интересно сопоставлять новую работу Содерберга с другими. Из фильмов самого Стивена «Удача Логана» по атмосфере более всего походит на отличного «Информатора». Есть в ней что-то и от прошлогодней ретро-комедии Джареда Хесса «Зачинщики». А феерическая кульминация заставляет вспомнить о великом тарантиновском «Джеки Брауне».

В общем, этот фильм — ещё одна неброская художественная удача обманчиво скромного режиссёра Содерберга. Картина замечательна уже тем, что с неё просто начать знакомиться с творчеством этого не самого приметного постановщика. А Содерберг того стоит: автор стильный, иронический, острый и остроумный. Как и сам фильм «Удача Логана».

Расписание показов смотрите в киноафише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20170911/logan/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 11 сентября 2017 в 11:47

    Очередная нудятина, а не отзыв (рецензия)! Уже не интересно!…..

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 11 сентября 2017 в 12:45

    нравится мне этот Джеймс Бонд

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 11 сентября 2017 в 12:55

    стильный и остроумный, говоришь. чтож, посмотрим.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • merz
    merz 13 сентября 2017 в 11:44

    Обычные для автора рецензии несуразности:
    - сверхдоходные приключенческие побасенки про 11, 12 и 13 друзей Оушена.
    Звезды такого уровня на процентных контрактах, выхлоп от этих фильмов даже окупившимся сложно назвать, тем более каждая следующая часть собирала хуже предыдущей. Сверхдоходные фильмы - это например Сплит, или Пила, когда бюджет окупается в 100 раз
    - вспомнить о великом тарантиновском «Джеки Брауне».
    Этот фильм что сам Квентин, что его фанаты предпочитают не поминать всуе, он объективно худший его фильм по всем показателям
    - если бы Стивену позарез нужны были деньги, он снял бы «Четырнадцать друзей Оушена». К счастью, режиссёр, видимо, ещё не настолько обнищал.
    Он бы с радостью их снял, если бы это было коммерчески обосновано, но сборы серии, повторюсь, были хуже с каждым фильмом. И именно поэтому Содерберг продюсирует феминистский ремейк с Сандрой Баллок «8 подруг Оушен», который выйдет через год.
    Ну и так далее.
    А Удача Логана неплохой фильмец действительно для 6 раз «ушедшего из кино» режиссера

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход