Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Движение вверх»: хорошее спортивное, но плохое историческое кино

около 7 минут на чтение 32 комментария
"Движение вверх": хорошее спортивное, но плохое историческое кино

Ещё одному спортивному фильму, снятому на студии Никиты Михалкова «ТриТэ», удалось повторить успех «Легенды № 17».

В 1970 году новым тренером советской мужской сборной по баскетболу становится 40-летний Владимир Гаранжин (54-летний Владимир Машков). Вскоре после назначения Гаранжин заявляет на пресс-конференции, что на грядущей Олимпиаде-72 в Мюнхене советская баскетбольная сборная твёрдо намерена выиграть у американцев.

Околоспортивные партийные чиновники приходят в ужас: на кон поставлен престиж страны, а шансы против США у нас, как они считают, нулевые. Обнадёживает лишь то, что Гаранжин, кажется, знает, что делает — такие, как он, слов на ветер не бросают.

Фильм «Движение вверх» повторил успех «Легенды № 17» с Данилой Козловским в главной роли. «Движение» получилось даже лучше той «Легенды». Всё-таки последняя была прежде всего байопиком во славу Валерия Харламова, на фоне которого терялись не только прочие наши славные хоккеисты, но даже их яркий тренер Анатолий Тарасов. То есть Олег Меньшиков, разумеется, сыграл лучше Козловского, да только сцен с Тарасовым в «Легенде № 17» было не так много, как хотелось бы.

Баскетбольный матч между мужскими сборными СССР и США состоялся в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года в Мюнхене (ФРГ), на арене «Руди-Зедльмайер-Халле», вмещающей около 7 тысяч человек.Википедия

В «Движении вверх» с персонажами и играющими их актёрами всё обстоит гораздо лучше. Во-первых, здесь авторы не выделяют какую-то одну «легендарную» баскетбольную фигуру, что прекрасно. Это лучше работает на командный дух повествования, а в фильме про командную игру таковой, конечно, желателен.

Во-вторых, главным героем здесь сделан не кто иной, как ещё один отличный тренер в исполнении по-настоящему яркого актёра. И Машков в этой стопроцентно подходящей ему роли, пожалуй, превзошел Меньшикова в той же степени, в какой и сам фильм «Движение вверх» перещеголял «Легенду № 17».

Владимир Машков в роли тренера Владимира Гаранжина. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Владимир Машков в роли тренера Владимира Гаранжина. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Затмило «Движение вверх» и прошлогодний «Экипаж» с тем же Машковым. Стало быть, не Николаем Лебедевым единым жив нынешний мейнстримный российский кинематограф! Именно режиссёр Лебедев снял и «Легенду № 17», и «Экипаж», тогда как «Движение вверх» поставил куда менее известный Антон Мегердичев. До этого самым достойным пунктом в его небольшом портфолио было участие в телепроекте Леонида Парфёнова «Российская империя». Прежние же киноработы Мегердичева лучше не вспоминать.

Сборная США не смогла удержать счёт 50:49 в последние три секунды игры. В финале советские баскетболисты три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и в конце концов вырвали счёт 51:50.Википедия

Ясно, что для этого режиссёра «Движение вверх» — подлинный прорыв и мгновенное попадание в высшую лигу современного русского кино. Причем вполне заслуженное: в этом фильме действительно хорошо вообще всё… что касается сугубо спортивных сцен.

Финальные 40 минут, практически в режиме реального времени воспроизводящие мюнхенский матч, поставлены мастерски. Если сцены хоккея в «Легенде № 17», по-своему тоже живописные, всё же были несколько подпорчены плохим монтажом, то на баскетбольных эпизодах в «Движении» не замечаешь вовсе никаких огрехов.

Но необходимо что-то сказать и о другой, как будто второстепенной, стороне фильма. Речь идёт об его исторической составляющей. И тут приходится признать, что здесь «Движение вверх» недалеко ушло от «Легенды № 17». А может, даже и превзошло её.

Дело не в перевирании подробностей самого исторического матча. Как раз здесь всё понятно: художественный фильм не обязан быть документально точным даже в показе общеизвестного события.

Впрочем, в избыточной и совершенно неспортивной агрессии американских баскетболистов во время игры чувствуется тот же пережим, что и в аналогичной жестокости канадских хоккеистов, пять лет назад показанной Лебедевым в его «Легенде». Но когда сама эпоха демонстрируется в одностороннем и вопиюще тенденциозном ключе, что не может не вызывать протеста в любом зрителе, который хоть что-то о той эпохе помнит или знает.

Казалось бы, сколько можно судачить с экранов об ужасах «совка»? Уж хоть за давностью срока сценаристы и режиссёры могли бы хоть немного пересмотреть своё отношение к той монументальной, неповторимой и по-своему прекрасной эпохе. Но нет, за тридцать последних лет наш кинематограф в этом отношении не подобрел ни на йоту.

Исход матча стал предметом разбирательств. Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения и до сих пор не признают результат игры корректным. Для СССР эта победа принесла первое олимпийское золото в мужском баскетболе.Википедия

И после просмотра «Движения вверх» становится очевидно, что никакого другого Советского Союза нам в кино уже никогда не покажут. Видимо, СССР навеки превратился в «страшилку», которой будут пугать людей нынешних и всех последующих времён.

Адекватное и тем более аутентичное изображение той эры следует искать лишь в нашем доперестроечном кино. Поэтому любой, даже самый невзрачный советский фильм о спорте выглядит честнее и естественнее пышного и дорогого «Движения вверх».

Один раз в жизни посмотреть ленту Мегердичева вполне можно. Но вряд ли многие захотят её когда-нибудь пересмотреть, в отличие от тех самых фильмов из СССР. Как ни относись к советским временам, нельзя не признавать одного: в те годы было снято несметное количество кинокартин «многоразового использования». Никакого сравнения с текущим положением дел!

Покупайте билеты онлайн на фильм «Движение вверх» и оставляйте свои отзывы о нём в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180112/movement/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Sonic
    Sonic 12 января 2018 в 13:29

    Ну, впервые солидарен в автором статьи.

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Майкл Джордан
    Майкл Джордан 12 января 2018 в 13:46

    Больше всего меня поразило то , что советские игроки в этом фильме забивали сверху так, как это делают сейчас, это конечно смешно очень. Баскетбол игра Аиерики и она в нём всегда будет сильна, россиянам лучше в хоккей там играть или в снежки.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -15 Хороший комментарий
  • Егор Иванович
    Егор Иванович 12 января 2018 в 14:10

    Ура! Мой первый комментарий!

    Нам лучше вообще не играть ни во что

    ответить
    Плохой комментарий -13 Хороший комментарий
  • татьяна убогоева
    татьяна убогоева 12 января 2018 в 14:22

    рецензия и мое впечетление от фильма полностью совпали,особенно про страшилку «совка»

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Владимир Д
    Владимир Д 12 января 2018 в 14:44

    Согласен с автором статьи. На выходных с таким удовольствием посмотрел «Служебный роман». Невольно вспоминается шутка про то, что «с каждым годом советские артисты играют все лучше и лучше»

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • merz
    merz 12 января 2018 в 15:46

    Согласен по всем пунктам рецензии, кроме прошлых фильмов Мегердичева. Он снял успешные и хорошо принятые зрителями и большинством критиков фильм-катастрофу «Метро» и «Бой с тенью 2», так что он давно уже в этой самой высшей лиге наших режиссеров

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • ㅤ Malkin
    ㅤ Malkin 12 января 2018 в 21:07

    Иван Едешко, ЕМНИП, тренировал черемховский (а потом и иркутский) «Шахтер».

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Shilo
    Shilo 13 января 2018 в 07:34

    Автор тенденциозно судачит об «ужасах совка» в шоке
    впрочем забывая упомянуть …нет конкретики смущаюсь в чем ужасы ??? джинсы-шмотки-технику из загранки при любом удобном случае не везли?
    Или медицина в Союзе лучше всех была ??? ( ребенок тренера в фильме, линзы для Алжана Жармухамедова)
    Рецензия довольно однобокая, жаль, что автор кроме " страшилок " ничего другого не отметил . смущаюсь
    А вот пример более….м-м-м… менее тенденциозного обзора извини
    Антон Долин в «Медузе» :
    «Так за что же бьются баскетболисты, поставившие невыполнимую цель? ……….
    ……….
    В „Движении вверх“ нет другого отечества, кроме друга-дурака, который иногда так бесит, что невмоготу; кроме больного ребенка, которого, может, и вылечить-то не удастся; кроме жениха, у которого саркома сердца, и жить ему после свадьбы останется всего ничего. И нет другого счастья, кроме крошечных, хоть и растянутых в экранном времени, трех секунд — однако же, вошедших в историю.» одобряю машу рукой

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • inspirer
    inspirer 13 января 2018 в 09:59

    Не надо ляляля про фильм на 1 просмотр, супер тынашкритик! Все из наших знакомых, кто ходил на Движение, в том числе и мы со всей семьей, никто из нас не хотел, чтобы заканчивался этот фильм, в конце и слезы и переживания и комок в горле и апплодисменты зрителей как во время игры команды на экране, так и в конце фильма, и снова было желание остаться на повторный повторный просмотр

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Алексей Лосев
    Алексей Лосев 13 января 2018 в 10:21

    как вообще можно ходить на российское кино, да еще семьями…Сколько я не пытался смотреть все эти горько,экипажи,салюты - полный ад. Это как центральное тв смотрет или донцову читать .Конечно , если IQ невысокое то может ,конечно , и интересно и познавательно. Но тупеть как-то не охота

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • WillLena
    WillLena 13 января 2018 в 11:08

    Шикарный фильм! Я вообще не очень то спорт люблю и вообще ничего в нем не понимаю, меня парень затащил. Но последний час фильм я сидела, сжимая свою ногу или руку парня, потому что дико переживала. Хотя мозг осознавал, что это все было в 72 году! Сходство актером с реальными героями - более чем хорошее. Они реально очень похожи! Не считая тренера. В остальном - ну понятно, что где-то к фактам добавлены красивые сцены, но это художественный фильм, ОСНОВАННЫЙ на реальных событиях, а не исторический. В общем, всем советую к просмотру. Я после него часа два читала про всех героев, про этот матч и прочее)

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Антон Вахромеев
    Антон Вахромеев 13 января 2018 в 17:52

    Спасибо, Евгений! Ровно такое же ощущение от просмотра.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  •  леля
    леля 13 января 2018 в 22:48

    Вспомните Голливуд! Там любую историю переврут - мама не горюй! Но все плачут, и никто не кричит, что это неправда. Это кино - оно обязано мифологию создавать. А если люди плачут, значит. кино удалось!. Вот и вся критика.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  •  леля
    леля 13 января 2018 в 22:49

    Титаник - правда? все биографические фильмы Голливуда- правда?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • m.strelka
    m.strelka 14 января 2018 в 10:59

    Н-дя… Иркутск, как всегда, впереди планеты всей…когда нужно что-то обгадить…1,68 млрд. рублей собрал фильм в прокате…по-иркутски получается, массовое помешательство…люди идут, смотрят, приходят еще раз, семьями, компаниями, поодиночке…но вот Иркутск выносит приговор - не, фигня…не так бросали, не так об СССР сказали, не то кино! О-хо-хо бьюсь об стенку бьюсь об стенку бьюсь об стенку

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 14 января 2018 в 22:57

    Пора уже правду о совке снимать!
    Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.
    Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.
    От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.
    Человек жил в среднем 150–190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.
    Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
    Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.
    Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него жигулевского — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.
    Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.
    К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
    Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.
    Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал.
    Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяцев те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли!
    Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.
    Срок беременности составлял 4.5 месяца. Дети рождались по 12–15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.
    Вода в Волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из тёмного пива.
    Зимою было минус триста, а все румяные ходили. А всё потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.
    Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конём мат ставили с первого хода!
    После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублёв платили, а копейка стоила 200!
    Когда в СССР еще не было космических кораблей комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по-дороге в космос забегут.
    Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Crolic
    Crolic 15 января 2018 в 20:46

    А ужасы в «совке» были, показаны в фильме верно э Ужасы были ужаснее даже тех, что показаны в фильме. Чего стоят репрессии, пусьые прилавки, талоны на всё, вплоь до мыла. А фильм хороший!

    ответить
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Hecbx
    Hecbx 19 января 2018 в 12:54

    Учитывая то, что давненько все областные главные сайты принадлежат западным партнёрам, рецензии критиков нужно тоже подвергать критике. А как говорил не безызвестный эффективный менеджер, если они нас ругают, значит мы всё правильно делаем! клево!

    ответить
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Анатолий Борисович
    Анатолий Борисович 19 января 2018 в 14:29

    >Но когда сама эпоха демонстрируется в одностороннем и вопиюще тенденциозном ключе, что не может не вызывать протеста в любом зрителе, который хоть что-то о той эпохе помнит или знает.
    Правда глаза колет? Да и на фоне победобесия и куча до сих пор стоящих памятников Ильичу это совсем капля в море.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 21 января 2018 в 15:11

    Посмотрел кино. Отличный фильм. Ужасов совка каких то особых акцентированных не нашел. У автора СГМ тяжёлой степени.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход