Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»

около 4 минут на чтение 21 комментарий
Рецензия на фильм "Пятьдесят оттенков свободы"

8 февраля в иркутский прокат вышел фильм «Пятьдесят оттенков свободы» — третья и заключительная часть бульварной мелодрамы.

Кристиан Грей (Джейми Дорнан) и Анастейша (Дакота Джонсон) теперь в законном браке. Счастье омрачает лишь следующий за Анастейшей по пятам недруг (Эрик Джонсон), который явно что-то замыслил.

Мировой успех трилогии «Пятидесяти оттенков» логически вытекал из «достижений» голливудской киноиндустрии предшествующих лет. Сначала были «Сумерки». Книжка, а потом экранизация. Продолжение книжки и сиквел экранизации. Продолжение продолжения… и так далее. Потом появилась ещё одна молодёжно-романтическая сага «Голодные игры».

Затем последовали подражания последним — «Дивергент», «Бегущий в лабиринте». Но во всех этих историях уже была утрачена очень важная черта, присущая «Сумеркам», — тема самой обыкновенной юной девушки, которую почему-то всем сердцем полюбила некая титаническая личность, исполненная романтики, силы, могущества и таинственности.

За основу «Пятидесяти оттенков» была взята именно модель «Сумерек». К тому же писательница Эрика Леонард Джеймс умело её усовершенствовала. Если «Сумерки» — это всё-таки фантастика для подростков, то «Пятьдесят оттенков» позиционируется как мелодрама для взрослых с привкусом запретного плода.

Впрочем, о садомазохизме гораздо больше и лучше, чем в «Оттенках», сказано в одной-единственной сцене «Нимфоманки» Ларса фон Триера. У великого датчанина в раскрытии этой темы присутствовал честный, жёсткий, откровенный эпатаж, без поддавков и манипуляций над зрителем. У режиссёров же «Оттенков» всё в этом плане до такой степени робко и гламурно, что напоминает пародию.

Реклама сделала своё дело: раз сказано, что это самая смелая история любви на свете, то для большинства так оно и есть. Переубеждать кого-то бессмысленно: все, кто уже заглотил наживку, останутся в убеждении, что «Оттенки» — новое слово как минимум в мелодраматическом жанре.

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы". Фото с сайта www.kinoweek.net
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы". Фото с сайта www.kinoweek.net

Между тем, трилогия слеплена из самых заезженных клише, которые можно себе вообразить. Человеку, не попадающему в целевую аудиторию, конечно, очень неловко смотреть это кино. Но даже не из-за нераскрытой темы, а из-за того, что всё здесь от первого до последнего кадра — непереносимая банальщина. Да и что-то эротическое здесь сложно увидеть, не говоря уже о хоть какой-то недозволенности. В среднем музыкальном клипе женской поп-группы куда больше сексуальности и откровенности.

Если бы кинотрилогию «Пятьдесят оттенков» получилось с полным правом обозначить, как новоявленные «Девять с половиной недель», это было бы действительно достижение. Но то, что мы имеем — всего лишь заурядный дамский роман. В третьей части это стало очевидно, как никогда.

Лютый примитив и позорная асексуальность сопровождают каждую сцену «Пятидесяти оттенков свободы», включая все эпизоды с обнажёнными героями. И ладно бы это в хоть какой-то степени напоминало пародию. Нет! Ни в сценарии, ни в постановке, ни в игре актёров нет и тени иронии.

Если бы создатели «Оттенков» всё-таки решились на четвёртую серию, то она, по логике развивающихся событий, должна состоять из сплошной возни супругов Грей с их детьми. На БДСМ, разумеется, не будет уже ни намёка, а секс будет исключительно в благородных целях зачатия. То есть всё, чего так боялся Кристиан, неминуемо сбудется.

Фильм «Пятьдесят оттенков свободы» показывают в кинотеатрах Иркутска с 8 февраля. Смотрите расписание и оставляйте свои отзывы в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180210/grey/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Жорж Бабр
    Жорж Бабр 10 февраля 2018 в 16:00

    Хороший фильм, экшн и всё такое.

    ответить
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 10 февраля 2018 в 19:21

    Эм…Как-то некорректно сравнивать творчество писателей с фильмами. Все-таки то, что в книгах преподносится и в фильмах по ним, отличается. Порой разительно. Если брать книжную серию Сумерек, то это такая сказка для одиноких хрупких интроверток, в фильмах же Белла совершенно затюканная социопатка, ведущаяся только на внешность и сверхспособности девушка 21го века. Еще неплохо экранизировали Голодные игры. Посыл того, что всех людей в том государстве власть застращала, запытала и затерроризировала до состояния душевной нестабильности, явно прослеживается. Книга про дивергента - это тоже антиутопия, напитанная болью потерь близких, но фильм -
    это просто фантастический экшн.
    Касательно Оттенков тоже экранизация хромает. Одно время по интернету ходило видео по мотивам Оттенков, снятое каким-то модным журналом. Так вы знаете…Это видео было настолько искусно снято, красиво, стильно, вкусно, но не пошло. И я ожидала чего-то подобного от фильма. Но посмотрев первые минут 10 фильма сразу же пришло разочарование. Ну это как в Гарри Поттере любовная линия…Какая-то хромая и неловкая. Так что никакой новизны и свежести. Да и довольно таки большой кусок психологического контекста (почему Грею нравится бдсм, как он к этому пришел, что случилось с ним в детстве и как это повлияло на него и до сих пор влияет) был выдран и выкинут. Там же в общем-то про драму в жизни одного человека и как он с этим справился, а сексуальные потребности как способ справиться с психотравмой детства. А все опустили до банальных Сумерек и сказку про Золушку. Ну хотя это всего лишь мое мнение… извини

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Jaye Tyler
    Jaye Tyler 10 февраля 2018 в 20:55

    И ведь создатели с прокатчиками, сволоты, каждый раз подгадывают премьеру поближе к 14 февраля (в первый раз так вообще 14 на четверг пришлось). С особым цинизмом.

    А в фильме внутренняя богиня упоминается?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • gandalf
    gandalf 11 февраля 2018 в 14:17

    Бытовуха а не фильм, нет конфликта, нет завязки.. Притянут какой то нелепый маньяк котрому уделяется 5 минут из 105… Остальное жили-были….дом2 ейбогу…

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Антон Михайлов
    Антон Михайлов 11 февраля 2018 в 21:32

    автор статьи мужчина??
    елки-иголки…вам что первых двух частей не хватило??
    на третью часть могли пойти в кино только самые заядлые фанаты этой франшизы или хейтеры-мазохисты

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Мила
    Мила 12 февраля 2018 в 08:03

    Дакота

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Astra_1
    Astra_1 12 февраля 2018 в 08:39

    Это реально жанр комедии смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • dorg84
    dorg84 12 февраля 2018 в 09:36

    Посмотрю в обзоре Баженова улыбаюсь Современное кинцо только так и можно смотреть

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Leonid Vashenko
    Leonid Vashenko 12 февраля 2018 в 11:53

    Еще и третью часть сняли? Сколько можно гадить нам в глаза?

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 12 февраля 2018 в 22:12

    Женя, а ты смотрел недавний Праздничный переполох? надеюсь, что нет, и ты воспользуешься моей рекомендацией - посмотри.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Юрий Дубов
    Юрий Дубов 13 февраля 2018 в 08:38

    Всё больше и больше поражаюсь над прокатом кино. Раньше откровенных сцен в кино практически не было, а в кинотеатрах вообще их не показывали. А теперь получается уже секс и полный

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход