Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»

около 4 минут на чтение 21 комментарий
Рецензия на фильм "Пятьдесят оттенков свободы"

8 февраля в иркутский прокат вышел фильм «Пятьдесят оттенков свободы» — третья и заключительная часть бульварной мелодрамы.

Кристиан Грей (Джейми Дорнан) и Анастейша (Дакота Джонсон) теперь в законном браке. Счастье омрачает лишь следующий за Анастейшей по пятам недруг (Эрик Джонсон), который явно что-то замыслил.

Мировой успех трилогии «Пятидесяти оттенков» логически вытекал из «достижений» голливудской киноиндустрии предшествующих лет. Сначала были «Сумерки». Книжка, а потом экранизация. Продолжение книжки и сиквел экранизации. Продолжение продолжения… и так далее. Потом появилась ещё одна молодёжно-романтическая сага «Голодные игры».

Затем последовали подражания последним — «Дивергент», «Бегущий в лабиринте». Но во всех этих историях уже была утрачена очень важная черта, присущая «Сумеркам», — тема самой обыкновенной юной девушки, которую почему-то всем сердцем полюбила некая титаническая личность, исполненная романтики, силы, могущества и таинственности.

За основу «Пятидесяти оттенков» была взята именно модель «Сумерек». К тому же писательница Эрика Леонард Джеймс умело её усовершенствовала. Если «Сумерки» — это всё-таки фантастика для подростков, то «Пятьдесят оттенков» позиционируется как мелодрама для взрослых с привкусом запретного плода.

Впрочем, о садомазохизме гораздо больше и лучше, чем в «Оттенках», сказано в одной-единственной сцене «Нимфоманки» Ларса фон Триера. У великого датчанина в раскрытии этой темы присутствовал честный, жёсткий, откровенный эпатаж, без поддавков и манипуляций над зрителем. У режиссёров же «Оттенков» всё в этом плане до такой степени робко и гламурно, что напоминает пародию.

Реклама сделала своё дело: раз сказано, что это самая смелая история любви на свете, то для большинства так оно и есть. Переубеждать кого-то бессмысленно: все, кто уже заглотил наживку, останутся в убеждении, что «Оттенки» — новое слово как минимум в мелодраматическом жанре.

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы". Фото с сайта www.kinoweek.net
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы". Фото с сайта www.kinoweek.net

Между тем, трилогия слеплена из самых заезженных клише, которые можно себе вообразить. Человеку, не попадающему в целевую аудиторию, конечно, очень неловко смотреть это кино. Но даже не из-за нераскрытой темы, а из-за того, что всё здесь от первого до последнего кадра — непереносимая банальщина. Да и что-то эротическое здесь сложно увидеть, не говоря уже о хоть какой-то недозволенности. В среднем музыкальном клипе женской поп-группы куда больше сексуальности и откровенности.

Если бы кинотрилогию «Пятьдесят оттенков» получилось с полным правом обозначить, как новоявленные «Девять с половиной недель», это было бы действительно достижение. Но то, что мы имеем — всего лишь заурядный дамский роман. В третьей части это стало очевидно, как никогда.

Лютый примитив и позорная асексуальность сопровождают каждую сцену «Пятидесяти оттенков свободы», включая все эпизоды с обнажёнными героями. И ладно бы это в хоть какой-то степени напоминало пародию. Нет! Ни в сценарии, ни в постановке, ни в игре актёров нет и тени иронии.

Если бы создатели «Оттенков» всё-таки решились на четвёртую серию, то она, по логике развивающихся событий, должна состоять из сплошной возни супругов Грей с их детьми. На БДСМ, разумеется, не будет уже ни намёка, а секс будет исключительно в благородных целях зачатия. То есть всё, чего так боялся Кристиан, неминуемо сбудется.

Фильм «Пятьдесят оттенков свободы» показывают в кинотеатрах Иркутска с 8 февраля. Смотрите расписание и оставляйте свои отзывы в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180210/grey/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход