Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рецензия на фильм «Чёрная пантера»: потому что он чёрный?

около 4 минут на чтение 25 комментариев
Рецензия на фильм "Чёрная пантера": потому что он чёрный?

В иркутский кинопрокат вышел блокбастер «Чёрная пантера» — 18-й фильм нескончаемой эпопеи «Марвел».

Действие происходит в Ваканде — стране в Восточной Африке. Однажды там упал метеорит, содержащий магический металл вибраниум, который помог местным племенам стать самым передовым государством мира. Но опасаясь злых белых, которые в любой момент могли прийти и отобрать вибраниум, вакандцы искусно маскировались чуть ли не под первобытное общество.

Однажды на драгоценный металл открывают охоту бородач Кло (Энди Серкис) и не белый, но злой Киллмонгер (Майкл Б. Джордан). На пути у них встанет супергерой Чёрная пантера (Чедвик Боузман).

Вокруг «Чёрной пантеры» на Западе развернулся нешуточный «хайп». Оно понятно, ведь бороться за права темнокожих — это, как известно, сегодня самая насущная и важная проблема для прогрессивного человечества. Создатели кинокомиксов сейчас на передовой индустрии кино, и понятно, что они не могли остаться в стороне!

Пока экранная политкорректность окупается, она будет в тренде, и аудитории современного американского кино придётся мириться с этим.

Количество темнокожих в одном кадре заставляет вспомнить о так называемом блэксплотейшне — дешёвых и веселых фильмах, снимавшихся в 1970-е для афроамериканской аудитории. Именно этому кинонаправлению отдал дань Тарантино, когда поставил «Джеки Браун» — одну из лучших картин 90-х. Но само по себе это даже хорошо — хоть какое-то новаторство в очередном комиксе, снятом за 200 миллионов. Однако на этом всё новое в «Пантере» заканчивается. Впереди час сорок…

Кадр из фильма "Чёрная пантера". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Чёрная пантера". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Складывается впечатление, что марвеловцы решили сорвать банк исключительно за счёт цвета кожи участников фильма. И студии это удалось: американские сборы у картины феноменальные. А значит, пенять на отсутствие в «Чёрной Пантере» чего-либо ещё просто глупо: это же бизнес-проект. К искусству он имеет гораздо меньшее отношение, чем упомянутый блэксплотейшн.

На смену дешевизне и весёлости пришли дороговизна и серьёзность, ибо политкорректности должны сопутствовать именно эти категории. Так что всё, абсолютно всё здесь предельно просто и логично.

Но понимание и даже принятие «Чёрной пантеры» не означает, что этой картиной так уж легко проникнуться. Несомненно, это далеко не самый плохой из марвеловских фильмов (что может быть хуже вторых «Мстителей»?). По антуражу и отчасти по сюжету его даже можно назвать оригинальным. Однако при этом «Пантера» — самое, пожалуй, скучное произведение в данной киновселенной.

Фильм явно придумывался и снимался спустя рукава, содержание и качество работы заведомо не играли тут большой роли. В производстве третьих «Мстителей» марвеловцы никак не могли позволить себе подобной роскоши, ну а на «Чёрной пантере» они, будем считать, отдыхали.

Кадр из фильма "Чёрная пантера". Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Чёрная пантера". Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Умение получить весомые дивиденды без особых стараний — это, конечно, похвально, но другими достоинствами создатели «Чёрной пантеры» не блещут. Ну да, здесь красивые декорации и костюмы, но разве кто-то ещё не пресытился этой красотой?

В недавнем провальном фильме «Валериан и город тысячи планет» декорации были куда более впечатляющими, однако картине это не помогло. Потому что Люк Бессон — далеко не такой способный конъюнктурщик, как марвеловцы. Наверное, поэтому ему удалось снять и несколько по-настоящему прекрасных фильмов, что «Марвелу» не светит никогда.

Можно по-разному относиться к Железному человеку, Халку, Тору, Доктору Стрэнджу и даже к Капитану Америке, но столь же блёклый персонаж, как Чёрная Пантера, ещё никогда не становился главным героем марвеловского фильма. И попытка оспорить это утверждение будет не чем иным, как оголтелым расизмом в адрес белокожих супергероев.

Расписание фильма «Чёрная пантера» в кинотеатрах Иркутска смотрите в Афише IRK.ru. Уже посмотрели его? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180224/panther/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход