Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Миссия невыполнима-6»: Тому Крузу до пенсии ещё далеко

около 6 минут на чтение 8 комментариев
"Миссия невыполнима-6": Тому Крузу до пенсии ещё далеко

В прокат вышел фильм «Миссия невыполнима: Последствия» — шестая серия франшизы, в которой напарником бессменного Тома Круза стал Генри «Супермен» Кэвилл. Но картина получилась блестящей совсем не поэтому.

Во время выполнения очередной миссии перед неугомонным суперагентом Итаном Хантом (Том Круз) встаёт непростой выбор: или начинённые плутонием боеголовки попадут в руки террористов, или погибнут его товарищи (Винг Реймс и Саймон Пегг). Хант делает выбор в пользу друзей — и теперь должен исправить ситуацию, ведь получилось, что он посодействовал грандиозным терактам.

За излишнюю сентиментальность к Ханту приставляют усатого церэушника Уокера (Генри Кэвилл) — тот обязан следить за отбившимся от рук «миссионером» и пресекать всякую его самодеятельность. Ясно, что Уокеру это не очень удаётся, как не удаётся самому Ханту препятствовать странным действиям своей латентной пассии Ильзы Фауст (Ребекка Фергюсон), волчицы МИ-6. Цель у всех троих одна — добраться до похищенных боеголовок, но вот насчёт методов они что-то никак не договорятся.

Кинематографическая адаптация телесериала «Миссия невыполнима» ведёт свой отсчёт с 1996 года, когда и вышёл первый одноимённый блокбастер с Томом Крузом в главной роли. Это был один из самых восхитительных супербоевиков 1990-х — десятилетия, и без того считающегося «золотой эрой» жанра экшен.

«Миссионерский» прорыв Круза только усугубился под самый занавес столетия с появлением второй части всем полюбившегося зрелища. А уж в 21-м веке «Невыполнимую миссию» впору признавать чуть ли не единственной франшизой современности, которая с годами не становится хуже.

Вот и шестая по счёту «Миссия» с лаконичным подзаголовком «Последствия» оказалась столь же блистательной, как большинство предыдущих. Опасения на этот счёт были, ибо «Последствия» — первая в серии картина, которую поставил уже работавший над этим проектом режиссёр. А ведь Том Круз — чуть ли не главный в Голливуде «сам себе продюсер» среди актёров — долгие годы настаивал на том, что каждую следующую «Миссию» должен снимать новый постановщик. В целях разнообразия.

Этот принцип изначально казался разумным: возможностей у шпионского боевика сами по себе ограничены — это хорошо видно по продукции конкурирующей фирмы во славу агента 007. За 55 лет существования бондианы её авторы не раз погрязали в самоповторах; «Невыполнимую миссию», которая живёт «всего лишь» 22 года, вполне могла постичь та же участь. Да так оно, вероятно, и случится, как только Круз уйдёт на пенсию. Но это ещё будет нескоро, судя по тому, в какой он отменной форме.

Так как же расценивать тот факт, что Круз позволил одному и тому же постановщику Кристоферу МакКуорри снять две «Миссии» подряд, да ещё и по собственным сценариям? Уж не признак ли это надвигающейся Томасовой старости и сопутствующего ей консерватизма?

Но нет, картина «Последствия» никак не располагает к подобным выводам. Итан Хант, на наше счастье, не экспериментирует с жанрами, как Бонд в исполнении Дэниела Крейга, а выдаёт то, чего мы от него ждём: гремучую смесь из экшена, саспенса и драматизма. Причём, пафос последнего неизменно сглаживается щедрыми дозами иронии.

И МакКуорри в совершенстве владеет сноровкой, необходимой для изготовления подобного коктейля. А главное, что в лице Кристофера Том Круз, кажется, наконец-то обрёл истинно «своего» режиссёра: помимо уже двух «Миссий» МакКуорри поставил ещё и первого «Джека Ричера» (2012) — триллера, не уступающего «хантиане», пусть и несколько более мрачного.

Все три фильма МакКуорри с Крузом совершенно друг на друга не похожи. Хотя по сюжету «Последствия» являются прямым продолжением «Племени изгоев» (то есть «Миссии-5» 2015 года), здесь всё иное, новое: атмосфера, интонация, темп. Действие в «Последствиях» выглядит заметно более быстрым и насыщенным, чем в прошлый раз.

И хотя фильм идёт два с половиной часа, это тот редкий случай, когда наличие всех эпизодов и даже отдельных кадров абсолютно оправдано — любым из них было бы жалко пожертвовать. Да и для зрителя это кино пролетает в разы быстрее, чем иная полуторачасовая серость.

Наиболее ударные сцены «Последствий» явно надолго задержатся в зрительской памяти — это ли не самый крупный комплимент, который можно отвесить современному боевику? Прыжки с самолёта во время грозы, мотоциклетные гонки в Париже, битва на вертолётах, вертикальная драка на отвесной скале — всё это привычные вроде вещи, но сняты они так лихо, что зрителю и моргнуть некогда.

Самое незначительное из нововведений фильма — появление в нём довольно стерильного актёра Кэвилла, прославившегося ролью Супермена в DC-комиксах. Но сколько бы этот Генри ни старался на своей привычной вотчине в красно-синем костюме посланца планеты Криптон, в «Невыполнимой миссии» ему заведомо была уготована одна-единственная функция — быть на подхвате у Итана Ханта.

Супермен здесь может быть только один — и это место ещё на многие годы за Томом Крузом. Возрастная разница в 20 лет между Крузом и Кэвиллом ничего не значит — есть подозрение, что Генри состарится раньше Тома, в профессиональном смысле уже много каких актёров пережившего.

Кроме шуток, если Круз и в следующем десятилетии не выкажет симптомов увядания, к нему начнут выстраиваться в очередь голливудские коллеги: дескать, Том, а Том, ну дай попробовать своего эликсира молодости!

Покупайте билеты в кино онлайн в Афише IRK.ru. Уже посмотрели фильм? Делитесь своими впечатлениями о нём в комментариях.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180728/mission/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход