Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как отрастить бороду и о чем говорят мужчины во время стрижки

16 комментариев около 8 минут на чтение
Как отрастить бороду и о чем говорят мужчины во время стрижки

Мужской парикмахер, цирюльник, брадобрей — названий у профессии много, но смысл один: это мастер, которому мужчины доверяют свои прически и бороды. Барбер Рустам Карпов рассказал, почему не захотел работать с женщинами, как отрастить бороду и правильно за ней следить и о чем говорят мужчины во время стрижки.

Расскажи, как ты стал барбером?
— Мне было лет 9-10, когда я впервые подстриг отца. Правда, он потом два месяца в кепке ходил, не снимая (смеется). Первый раз не получилось, но постепенно приноровился, в школе одноклассников подстригал. В армии два года на парнях практиковался. Вернулся и пошел учиться на парикмахера-универсала. В профессии я уже около 14 лет.

Чем клиенты-мужчины отличаются от женщин?
— С мужчинами работать гораздо проще. Они приходят и говорят: здесь покороче, там подлиннее. Мужские стрижки более точные и сложные. Хотя сейчас какая-то тенденция появилась: некоторые мужчины стали слишком привередливыми.

С женщинами я поработал полтора года, когда начинал как парикмахер-универсал. Мне не понравилось. Слишком сложно. Девушки приходят и попробуй их понять: «Хочу покраситься, но не знаю как», «Хочу сделать стрижку, посоветуйте мне что-нибудь» или «Только ничего не состригайте, мне нравится моя длина» (смеется).

Мужчины всегда знают чего хотят, когда приходят к мастеру?
— Они все равно с нами советуются. Кто-то показывает скриншоты: в каком-нибудь фильме увидят актера и просят сделать такую же прическу. Объясняешь парням: «Ребята, актеры — это одно, у них укладка. Я могу тебе сделать такую же стрижку, но не факт, что ты будешь выглядеть, как он».

Сколько времени занимает мужская стрижка?
— В среднем 40-45 минут. Это зависит от густоты и толщины волос клиента и от сложности стрижки. При формировании обязательно нужно учитывать нюансы роста волос.

Много среди клиентов мужчин с длинными волосами?
— Их, конечно, меньше, чем тех, кто носит короткую длину. Мужчины с длинными волосами обычно приходят раз в три-четыре месяца, чтобы подровнять буквально пару сантиметров.

Какие мужские стрижки и прически сейчас популярны? Кто задает эту моду?
— Культуру мужских стрижек и причесок сегодня диктуют европейские страны, такие как Англия и Франция, США. Мода циклична, и все, что было раньше, возвращается: популярные сегодня прически с выбритыми боками и висками — это 30-40-е годы прошлого века. Стрижка «Помпадур», такая, как была у Элвиса Пресли, это уже 50-60-е годы.

Рустам собирает кепки, из разных стран их ему привозят друзья и клиенты
Рустам собирает кепки, из разных стран их ему привозят друзья и клиенты

Кто в Иркутске делает такие стрижки, как «Помпадур»?
— В основном молодежь. До Иркутска мода медленно доходит. Сейчас на пике популярности стрижка «Кроп». Если в двух словах объяснить, такая как у Джима Керри в фильме «Тупой и еще тупее», с прямой челкой. Для иркутян это все равно еще дико, но за Уралом эти стрижки распространены и никто уже не обращает на них внимания.

Барберы не только подстригают мужчин, но и занимаются оформлением бород и бритьем. Сам давно носишь бороду?
— С бородой я хожу уже 6-7 лет.

То есть еще до того, как это стало мейнстримом?
— Да-да (смеется). Когда познакомился со своей будущей женой, уже носил бороду. Как-то на Новый год она решила сделать мне подарок и купила станок для бритья. Намек я понял, а у нее через несколько дней как раз был день рождения. Думаю, раз подарила, сделаю ей тоже подарок. Я сбрил бороду, вышел из ванной (смеется), жена на меня посмотрела и сказала: «Если еще раз побреешься — разойдемся». Да и привык уже к бороде, без нее некомфортно себя чувствую.

Сейчас укоротил ее, была длиннее. Постоянно нахожусь в поиске, что-то новое хочется. Мы с парнями то укорачиваем мою бороду, то форму меняем или моделируем.

В салоне работают увлеченные люди. Своими силами они полностью восстановили мотоцикл, который 12 лет простоял на улице, а теперь украшение салона
В салоне работают увлеченные люди. Своими силами они полностью восстановили мотоцикл, который 12 лет простоял на улице, а теперь украшение салона

Не у всех мужчин от природы может быть красивая борода. Клиенты обращаются за советами, как отрастить бороду и как за ней ухаживать?
— Для начала они приходят с трех-четырехдневной щетиной, спрашивают, получится у них борода или нет. Там я уже смотрю на контур лица и рост волос, у кого-то они, допустим, пучками растут. По поводу роста бороды и ухода за ней тоже даю рекомендации.

Мы в инстаграме с интересом следим за парнем, который пересадил себе волосы с затылка на подбородок (актер Сергей Романович. — Прим. авт.). У себя в профиле он рассказывает, как решился на это и что меняется после операции.
— Сегодня существует большое количество всевозможных средств для ухода за бородой. Есть специальные масла, шампуни и средства, стимулирующие рост бороды. Бальзамы, например, смягчают щетину и увлажняют кожу лица, потому что когда борода начинает отрастать, кожа сохнет, появляется зуд и дискомфорт. Небольшое количество средства наносится на бороду по утрам.

В женских салонах обычно все заставлено лаками, пенками и масками для волос. Насколько развита индустрия мужской косметики для волос?
— Не хуже, чем женской. Мы используем в работе средства для укладки с различными эффектами — придающие блеск, матовые, для сильной и слабой фиксации, с эффектом мокрых волос. И особо отмечу, что всеми средствами пользоваться совсем не сложно, это не женские лаки и муссы.

Что мужчине дает борода?
— До революции практически все мужчины в России носили бороды. В советское время на ношение бороды было табу. Сейчас, можно сказать, мода на бороду. Зимой с ней лицу теплее. Бывает, укорачиваешь или сбриваешь ее парням, а они потом выходят на улицу и жалуются, что им холодно.

Мешает ли борода, когда ешь?
— Нет (смеется). Ухаживать за бородой нужно, а если она неухоженная, конечно, на ней может остаться пища.

Как часто нужно мыть бороду?
— По идее, каждый день. Если за ней не ухаживать, то она будет жесткая и неопрятная.

Рустам показывает, как пользоваться «опасной бритвой»
Рустам показывает, как пользоваться «опасной бритвой»

Какую бороду сейчас носят?
— С приходом весны мы начинаем делать мужчинам более укороченные варианты. Форма бороды всем идет разная, это зависит от формы лица.

У мужчин востребована услуга «опасное бритье». Что значит опасное?
— Раньше лезвия были сплошными. У нас есть старое лезвие, я вам сейчас покажу. Это и считалось опасной бритвой. Держится оно вот так, но есть и другие способы захвата. В 90-х годах, когда пошла волна с ВИЧ и другими заболеваниями, такие бритвы запретили. Поэтому сейчас мы используем бритвы со сменными одноразовыми лезвиями.

Чем хорош такой способ?
— Это более чистое бритье. Его хватает на более долгое время, в отличие от бритья одноразовыми станками. Сначала мы распариваем кожу лица, используя горячие полотенца. Когда кожа распарена, волос как бы становится немного длиннее — и его сбриваешь. После окончания процедуры обязательно нужно сделать холодный компресс полотенцем на несколько минут.

В барбершопе по-настоящему мужская атмосфера, которую создают разные детали интерьера
В барбершопе по-настоящему мужская атмосфера, которую создают разные детали интерьера
Один из клиентов подарил коллекцию машин, выпущенную еще в СССР
Один из клиентов подарил коллекцию машин, выпущенную еще в СССР
Старые боксерские перчатки подарили клиенты
Старые боксерские перчатки подарили клиенты
А эти перчатки подарок иркутских тхэквондистов Романа и Олега Кузнецовых
А эти перчатки подарок иркутских тхэквондистов Романа и Олега Кузнецовых
На карте белыми флажками отмечены города и страны, где есть Chop-Chop, красными — откуда прибыли гости, подстригавшиеся в салоне
На карте белыми флажками отмечены города и страны, где есть Chop-Chop, красными — откуда прибыли гости, подстригавшиеся в салоне

Как относишься к тому, что мужчины стали больше следить за своей внешностью?
— Мне кажется, это хорошо. У наших девушек бытует такое мнение, что мужчина должен выглядеть чуть-чуть лучше, чем обезьяна. Хотя в той же Европе мужчины за собой ухаживают гораздо больше, чем женщины. Там многие девушки ходят без макияжа, выходят на улицу в том же виде, в котором проснулись. У нас наоборот — у меня племянница и жена, чтобы вынести мусор, будут полтора часа краситься, глаза подводить и все в этом роде (смеется).

Профессия барбера предполагает постоянное общение с клиентами. О чем обычно говорят мужчины?
— Это секретная информация. То же самое, что у вас, девушек. О работе, о девушках, о машинах, кто-то о своих увлечениях рассказывает. Ко мне ходит парень, который недавно купил себе ружье, и теперь постоянно рассказывает про охоту. Те, кто к нам часто приходит, не столько клиенты для нас, они друзья, товарищи. Общаемся на разные темы, не только стрижки и укладки обсуждаем.

Благодарим мужскую парикмахерскую Chop-Chop за помощь в подготовке материала.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/magazine/beauty/71680/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход