Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Красота спасет мир, а ее — пластический хирург

7 комментариев
Фото IRK.ru
около 8 минут на чтение
Фото IRK.ru

Каждый из нас хотя бы раз смотрел в зеркало и хотел что-то в себе изменить: форму носа, ушей. Насколько в Иркутске популярны пластические операции, и какие «недостатки» больше всего волнуют жителей — в материале IRK.ru.

Евгений Генич — пластический хирург со стажем более семи лет. Сейчас работает в одной из иркутских клиник.

— Мнение, что за помощью к пластическим хирургам обращаются только женщины, в последнее время — ошибочно. Мужчины стали следить за своей внешностью: просят сделать подтяжку век, инъекционные процедуры, — рассказывает Евгений. — Возраст — от 30 лет и старше.

Доходы не имеют значения — каждому хочется скрыть возрастные изменения и выглядеть молодо. Хотя пару десятков лет назад пластическая хирургия считалась «элитарной» областью медицины.

Вам грудь побольше или поменьше?

По словам Евгения, на первом месте среди популярных пластических операций остается блефаропластика — подтяжка верхних и нижних век. На втором — грудь: увеличение или уменьшение.

— По груди тоже установилась своя тенденция: женщины стали часто обращаться именно для уменьшения бюста либо для восстановления формы без увеличения. Уменьшение груди — сложная операция, ее делают по медицинским показаниям. Для женщин, в первую очередь, это нагрузка на позвоночник, высокое давление.

В среднем, увеличить грудь иркутянке обойдется от 120 до 150 тысяч рублей с учетом стоимости имплантов, наркоза и других затрат на операцию. Уменьшить грудь — 110-120 тысяч рублей, однако в этом случае не понадобятся дорогостоящие импланты.

— Для многих женщин увеличение груди действительно важно и нужно, они меняются на глазах. Однажды ко мне пришла женщина: сгорбившаяся, в глухой водолазке. Решила увеличить грудь. На третью перевязку она пришла ко мне, расправив плечи, с глубоким декольте, накрашенная, а в глазах появился блеск. Как подменили человека! Мне это так запомнилось, я тогда даже не предполагал, что может сотворить с человеком одна пластическая операция.

Женщины обычно приходят на консультацию с мужьями. И, что самое интересное, в процессе разговора выясняется, что мужчин-то все устраивает. В моей практике таких случаев 85-90%. Либо начинают спорить из-за размера имплантов: женщина хочет размер побольше, а муж уговаривает ее сделать поменьше.

«Поднимите мне веки…»

Для любой хирургической операции должны быть свои показания к процедуре, пластика — не исключение. Без показаний можно выполнить разве что увеличение груди. Для других должны быть свои причины или неудобства, которые действительно мешают человеку вести качественную жизнь.

— Ко мне обратился мужчина примерно 45 лет с «мешками» под глазами. Он пожаловался, что это мешает ему спокойно работать. Его деятельность связана с производством и каждое утро перед началом трудового дня он обязан проходить обследование у врача. Из-за сильных отеков его постоянно подозревали в алкогольном опьянении либо решали, что он «с похмелья». Вплоть до того, что через день-другой специально возили на медосвидетельствование.

В конце концов, ему это надоело и он решил обратиться к пластической хирургии. «Мешки» убрали, теперь живет и работает спокойно. Просто вот такая у него анатомическая особенность. Мужчина рассказывал, что такие «мешки» у него еще с юности. А когда, говорит, рыбы поешь – так вообще хоть из дома не выходи, — рассказывает Евгений.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Другая пациентка тоже решилась на пластическую операцию, так как физические недостатки мешали и причиняли неудобство на работе. Ей потребовалась интимная пластика — коррекция малых половых губ.

— Из любопытства, я, конечно, спросил, кем она работает, — вспоминает Евгений. — Оказалось — танцовщица tabledance. Кстати, интимная пластика — тоже очень востребованная операция у иркутянок.

В любой операции пластический хирург может отказать. Если у человека есть злокачественные образования, тяжелое течение диабета, болезни крови — то подобные вмешательства проводить нельзя.

Пластика не поможет похудеть

Стала популярна абдоминопластика — пластика живота. Не путать с липосакцией — удалением жировых отложений. С помощью абдоминопластики убирается «фартук» в области живота. Здесь пациентами становятся как женщины, так и мужчины, но у мужчин очень редко есть показания, у них другой вид ожирения. Стоимость операции в Иркутске — около 130 тысяч рублей.

— Женщины чаще просят сделать липосакцию. Однако, если я вижу, что от недостатков можно избавиться с помощью спортзала и правильного питания, то проводить операцию не вижу смысла. Есть определенные «жировые ловушки» — зона галифе, область колен, плеч, подбородка, «вдовий горб» — их убрать спортзалом практически невозможно, в этих случаях рекомендуется именно липосакция.

Вопреки распространенному мнению, живот одной лишь липосакцией убрать нельзя, нужно обязательно совмещать со здоровым образом жизни, иначе весь результат пойдет насмарку.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

— Такие операции не направлены на снижение веса, — объясняет Евгений. — Если женщина весила 70 килограммов, то и после операции она будет весить столько же. Липосакция и абдоминопластика направлены на коррекцию фигуры — липоскульптуру и только. Если у пациента лишний вес и он не может с ним справиться, то могу посоветовать только бареотрические операции (ряд операций на желудке). Пластика не поможет похудеть.

Время года, когда ложиться под нож пластического хирурга, тоже не имеет значения, но ближе к лету стараются не делать. Например, при абдоминопластике или липосакции нужно носить синтетическое белье, а, это тяжело в теплое время года.

Результаты любой операции видны через полгода, кроме увеличения груди — ее оценить можно практически сразу. Подтяжка лица, абдоминопластика, липосакция, интимная пластика — это все формируется позже. Евгений отмечает, что чем меньше деформация тем труднее делать.

— Мне, как специалисту, изменения будут видны сразу, в то время как родные и друзья их могут даже не заметить, — отмечает врач.

Прихоть или необходимость?

Часто люди обращаются за помощью пластического хирурга из необходимости. Например, когда остались шрамы после ДТП или укусов животных. Раньше была востребована отопластика — изменение формы ушей при лопоухости, здесь пациентами чаще становились дети. К слову, это единственный вид пластической хирургии, который разрешен детям, остальное — по достижении 18 лет.

— Кстати, с ушами тоже наметилась своя тенденция. Как наступает лето — родители валом вели детей, к школе готовились. Делали в месяц по 10-15 «ушей», а теперь — не больше пяти раз в год. Не знаю, с чем это связано, наверное, мода изменилась, либо родители перестали об этом волноваться, — предполагает Евгений.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Самое сложное в пластической хирургии — это реконструкция или «переделка». Любому специалисту трудно переделывать за другими, а такие случаи встречаются часто. Поэтому нужно обращаться к квалифицированным специалистам и прислушиваться к их советам и рекомендациям.

Большую роль в пластической хирургии играет психологическое состояние человека. Есть люди, и Евгений сталкивался с ними в своей практике, которые страдают дисморфофобией. Это психическое расстройство, при котором человеку не нравится его внешность. Он делает одну операцию, затем другую, третью, не имея показаний. И в этом его не может помочь никто, кроме психиатра.

— Перед пластической операцией рекомендуется посетить психолога, — советует Евгений. — В Европе — это нормальная практика, которая в России, к сожалению, пока не распространена.

URL: http://www.irk.ru/magazine/beauty/71864/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход