Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Знатоки с чувством юмора

Знатоки с чувством юмора

Знакомьтесь, иркутская команда «Что? Где? Когда?» (ЧГК) «Пахлава глупости»: Владимир Бычков, Алексей Морозов, Ася Могилева, Святослав Казусь, Елена Летунова и капитан команды Антон Тележкин. Поговорили о том, почему гуманитариям проще играть в ЧГК, о вопросах, при ответе на которые лучше отключить мозги, и рэперах, про которых нельзя не знать.

Мы встретились с ребятами в библиотеке имени Молчанова-Сибирского за полчаса до начала открытого кубка России по спортивному ЧГК. Турнир проводится по всей стране и является отборочным на чемпионат России.

Почему «Пахлава глупости»? Кто придумал такое название команде?

Алексей: Названия всегда придумываются спонтанно.

Антон: Перед первой игрой нужно было придумать название. На одном из турниров у нас была шуточная отсылка к сатирическому произведению средневекового философа Эразма Роттердамского. Только в оригинале «Похвала глупости», а у нас пахлава (восточная сладость из слоеного теста с орехами в сиропе. — Прим. авт.). Предложил ребятам, им название понравилось, звучит прикольно.

Елена: Если смотреть на названия команд, там все изгаляются, кто как может, — это или игра слов, или какие-то аллюзии.

Ася: Мне кажется, филологическую диссертацию можно защитить, проанализировав группы названий.

Антон Тележкин
Антон Тележкин

Кто капитан команды?

Алексей: Хороший вопрос.

Елена: У нас два капитана. Два капитана одного корабля. Антон капитанил нашу команду на чемпионате мира. Еще у нас есть Олег (Олег Тарасов. — Прим. авт.), но сегодня его нет, празднует день рождения, про него можете не писать. (Все смеются.)

Алексей: У него то свадьба, то день рождения.

Антон: Он из-за свадьбы не смог присутствовать на турнире отборочном на чемпионат мира, поэтому мне пришлось взять на себя функцию капитана.

Ася: А нам понравилось (улыбается).

Ася Могилева и Елена Летунова
Ася Могилева и Елена Летунова

Вы все представители разных профессий?

Антон: Да, в основном. Я — химик.

Елена: По образованию юрист, но сейчас работаю в другой сфере.

Алексей: Биолог. По-моему, мы единственная команда, в которой половина состава не гуманитарии.

Ася: Поэтому любим естественно-научные турниры.

Алексей Морозов
Алексей Морозов

Получается, каждый из вас силен в определенной области знаний?

Антон: Есть, конечно, такое, что кто-то в одной теме разбирается хорошо, кто-то — в другой. Но лучше, чтобы все по чуть-чуть знали обо всем.

Алексей: По-моему, команды сейчас не собирают по принципу «а давайте возьмем математика, химика и парочку гуманитариев». Хотя раньше такое практиковали.

Елена: Много вопросов по истории и литературе. А вот знания по химии и физике могут раз в полгода пригодиться и все.

Владимир Бычков
Владимир Бычков

Вопросы в «Что? Где? Когда?» обычно глубже уровня школьных знаний. Или это не всегда обязательное условие?

Елена: Есть вопросы, для ответа на которые нужны базовые знания, полученные в школе. Взять хотя бы русскую литературу: 90 % классиков и современников знакомы нам по школьной программе, а 10 % — какие-нибудь заумные авторы. Но некоторые вопросы требуют не знаний, а просто логики. Про сломанную зажигалку помните?

Алексей: Ооо… Вопрос примерно такой: «Один пикапер, друг автора вопроса, „клеил“ девицу у входа в бар, пользуясь неким предметом на парные согласные. Назовите предмет». Это была сломанная зажигалка.

Антон: Плохой вопрос, на самом деле. (Все смеются.)

Елена: Просто вопрос, который первым пришел в голову. Здесь не надо никаких знаний.

Алексей: Ну да, что за штука пикапер — и, собственно, все.

Елена: И надо знать, что такое парные согласные. Те, кто играют в ЧГК, понимают, о чем речь, потому что этот прием часто используют в вопросах.

Святослав Казусь
Святослав Казусь

Как «прокачиваете» себя знаниями? Сидите в библиотеках?

Алексей: Я лично просто играю, да и все.

Елена: Самый лучший способ — это, конечно, играть постоянно и регулярно. У меня был перерыв в играх семь-восемь лет. В 2016 году вернулась в ЧГК и вижу, как сильно изменилась техника.

Алексей: Года четыре назад в каждом турнире был вопрос с ответом: «Феникс». Реально, по любому поводу, но эта птица всплывала.

Елена: Сейчас популярны рэп-баттлы, у нас в последних турнирах по одному вопросу постоянно или про Оксимирона, или про других рэперов. Чем чаще играешь, тем лучше. Сидеть в библиотеках и что-то читать точно никто не собирается.

Антон: Даже если вопросы по книгам, то по таким мелочам, которые нереально запомнить.

Елена: Мы знаем, что у нас в команде сильно страдает сфера изобразительного искусства. Сейчас я стараюсь запоминать картины и художников, хотя раньше прошла бы мимо этого. Можно выписывать незнакомые факты во время турнира и потом читать про них, так готовятся студенческие команды.

Сложился определенный стереотип, что интеллектуальные игры для умных и серьезных ребят с широким кругозором и большим багажом знаний. Насколько соответствуете этому образу?

Елена: Многие нас представляют такими заучками. Кто попадает в наше сообщество — сильно удивляются (смеется), потому что людей с таким юмором, как у игроков в ЧГК, еще поискать надо.

Вова: Сколько ездим в поезде командой, нас всегда спрашивают: «Вы что, кавээнщики?»

Елена: Создается впечатление, что Вассерманы с бородами сидят. На самом деле, мы к кавээнщикам даже ближе, чем к Вассерману. По крайней мере, в Иркутске точно такая тенденция.

Кто составляет вопросы для ЧГК?

Алексей: Есть пул редакторов, условно их 100-200 человек, которые собирают пакеты вопросов. Часть они пишут сами, какие-то вопросы заказывают и покупают поштучно. У каждого из них свой стиль. Если играем Чердака (Черданцев), то уже знаем, что от него ожидать. Он живет в Ноттингеме, в Англии, и у него есть дочь трех лет. Писал много вопросов про Ноттингем и про дочь. И еще раз про Ноттингем (смеется). Помните его вопрос про солнышко?

Антон: Года три назад, наверное.

Алексей: Дочка этого Чердака вечером от взрослых услышала две некие вещи и сделала из этого вывод. Назовите этот вывод тремя словами на одну букву. По-моему, больше никакого фактажа там не было.

Антон: Девочка услышала, что «солнышко ложится спать» и «солнце садится».

Алексей: Правильный ответ: «Солнышко спит сидя». Ну что за?

Елена: Пример вопроса, в котором ничего не надо знать (смеется).

Ася: Специфика вопросов ЧГК и вообще игры в том, что через минуту тебе лучше не помнить, о чем был предыдущий вопрос. Запоминать их не надо. И когда меня просят, расскажите какой-нибудь вопрос, это то же самое, если игроку в КВН сказать: «Пошути что-нибудь, ты же кавээнщик».

Вам дается минута на вопрос. Сложно во время обсуждения прийти к общему мнению и всегда ли в спорах рождается истина, как считаете?

Антон: Если бы всегда рождалась, мы бы постоянно отвечали правильно на вопросы.

Елена: К спорам отношение в «Что? Где? Когда?» неоднозначное. Они, конечно, возникают, потому что у одного одна версия, у другого — другая, но лучше вместе обсуждать и друг друга слышать.

Ася: У нас спорт, похожий на пинг-понг или волейбол. Один подает идею, второй ее понимает, третий подхватывает, и когда у нас получается взаимодействие, когда все умудряются поиграть — это очень классные вопросы. Мы радуемся, даже если «не взяли» его. Мне кажется, в этом и есть смысл игры.

Елена: Согласна с Асей, бывает такая синергия классная, именно это и ценно. Сразу видно, когда команда сыгранная. Мы в разных командах играли, у нас достаточно большой опыт: иногда бывает перетягивание одеяла на себя, или команды не обсуждают, сидят и молчат, другие, наоборот, кричат друг на друга, у всех по-разному.

Команда во время открытого кубка России по спортивному ЧГК
Участники открытого кубка России по спортивному ЧГК

Команда во время открытого кубка России по спортивному ЧГК

Участники открытого кубка России по спортивному ЧГК

В ноябре вы вернулись с чемпионата мира по «Что? Где? Когда?», который проходил в Астане. Команда впервые получила право участвовать в таком масштабном турнире как призер Байкальского фестиваля интеллектуальных игр. Расскажите о поездке.

Алексей: В чемпионате приняли участие 69 команд из 26 стран. Иркутск оказался самым восточным городом, хотя Сибирь была представлена еще Новосибирском и Омском.

Антон: Формат чемпионата сильно отличался от традиционных синхронных интеллектуальных игр. Все команды разбили на три лиги, и по итогам каждого этапа можно было как попасть в более сильную лигу, так и «упасть» к более слабым командам.

Елена: По итогам первого тура мы занимали 18-е место, но в конце концов опыта не хватило. Команда именно в таком составе существует с сентября.

Ася: Для нас участие в чемпионате — очень значительный шаг. Это круто!

Антон: Чемпионом мира стала команда из Санкт-Петербурга. Всего мы разыграли 120 вопросов. У чемпионов 76 правильных ответов, у нас 37.

Елена: Мы не будем говорить, какое место заняли (смеется). Смысл в том, что это сложный и престижный турнир, и мы не могли его пропустить. Считаю, что самое высокое достижение в спортивном ЧГК — попасть на чемпионат мира, выше только выиграть его, занять второе или третье место.

Какой турнир станет следующим в копилке команды?

Антон: Вернувшись в Иркутск после чемпионата мира, мы выиграли международный турнир и получили право поехать в Мюнхен весной 2018 года. Мы очень сильно хотим принять участие в чемпионате, осталось только найти финансирование на поездку.

Помимо участия в играх вы часто собираетесь вместе?

Елена: Мы ничем не отличаемся от обычных людей: празднуем вместе дни рождения, общаемся. Играем вместе в музыкальные квизы.

Ася: Есть мрачные интроверты, но и они сдаются (смеется).

Елена: Это точно, под нашим напором все сдаются.

Алексей: Все ЧГК — одна большая тусовка, участники которой встречаются, общаются и иногда даже женятся. (Все смеются.)

Елена: Вот, кстати, давайте расскажем интересную историю про то, как у нас Вова оказался в Иркутске.

Вова: Ну да, собственно говоря, из-за этих игрушек я здесь и сижу. Родился и вырос в Новосибирске, там же начинал играть в ЧГК. Каждое лето на Байкале проходит «Байкальский лагерь интеллектуальных игр». Там я познакомился с девушкой, которая тоже играет в интеллектуальные игры, женился и остался в Иркутске.

Автор фото — Зарина Весна

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Сергуня 4 февраля 2018 в 00:16

    Морозов с серёжкой в ухе и в женском свитере - озадачил…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля