Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Настоящий афросибиряк

18 комментариев около 11 минут на чтение
Настоящий афросибиряк

Иркутск — город студенческий, сюда приезжает учиться молодежь из разных стран. Майк из Африки рассказал, как оказался в столице Восточной Сибири, об особенностях изучения русского языка, вспомнил адаптацию к холодам, к загадочной русской душе и странной кухне.

Я — Майк

Меня зовут Майк Эри Дуния, мне 22 года, я студент ИРНИТУ, политеха, как тут его называют. Учусь на четвертом курсе направления «информационный менеджмент», заканчиваю бакалавриат и хочу поступить на магистратуру. Тоже в Иркутске.

До 18 лет я жил в Демократической Республике Конго в Киншасе. Это мой родной город, столица нашей страны. У нас тропический климат. Хоть как поворачивай Землю, всегда будет жарко. Потому что моя страна стоит на экваторе.

Мне нравится в России… летом. Когда я приехал, в Москве было холодно, но не было снега. Я как будто оказался в большом холодильнике, а мне говорят, что это еще нормально, только начало.

Выхожу без капюшона из аэропорта — и бах! В лицо ветер. Стало холодно. Мне сказали, что поеду в Иркутск, а там еще холоднее! Думаю, е-мое…

Ладно, подумал, если я до сих пор жив, значит, я и потом выживу. Поехали в Иркутск на поезде. Когда ехали, ничего не было, потом — бах! 50 сантиметров снега. Приехали в Иркутск, а тут уже метр снега.

Добро пожаловать в Иркутск. Думаю: «Офигеть!». Африканцы нас встречали, проводили до дома. Потом привык, потому что мы к этому подготовились, еще люди тоже помогли. Когда не было шапки — дали шапку. Потом мне как-то сказали, что сибиряк — это не тот, кто живет в Сибири, а тот, кто тепло одевается. Вот так я стал настоящим африканским сибиряком.

Экзамены, друзья и КВН

Я не знал, как работает система образования в России. Иркутск был выбран по рекомендации моих земляков. Они здесь окончили университет. Здесь дешевле учиться по сравнению с другими странами. Мы узнали условия проживания, нам помогли поступить.

Я поехал сюда почти сразу после школы. В Конго есть экзамены, как у вас, сдавать их тоже очень сложно. Только оценивают не по баллам за каждый предмет, а их сумму делят на количество предметов и выделяют процент. Если меньше 50%, то ты не выпускаешься, а повторяешь класс. Это так обидно…

В политехе преподаватели стараются, чтобы я был на одном уровне с другими, тоже понимал, выполнял задания. Если я что-то не понимаю, я подхожу, мне всегда готовы помочь. В общем, если занимаешься нормально, все будет хорошо.

В группе я единственный африканец, меня легко запоминать. По спискам проверяют, называют имена, потом смотрят: «Ага, Майк, присутствует». А если меня нет, зал полностью белый, то сразу «Где Майк?». Мне сложно пропустить пару. Прогуливать плохо, конечно, но другие студенты могут, а я нет.

Знакомых у меня набралось много, а друзей мало, потому что, если честно, мне сложно доверять человеку.

Ты должен кричать «Ура», если я тебе доверяю. Знакомых много, мне даже говорят, что я треть политеха знаю. Это на самом деле не так. (Улыбается)

Взаимоотношения — это весело. Мы все студенты, мы молодые, мы любим быть выше кого-то, типа ты лох, а я крутой. Всегда есть такое.

Мне нравится выступать, участвовать где-то. Я до сих пор вспоминаю свою школьную жизнь, там я был активным. И здесь тоже. Это для развития, чтобы потом можно было вспомнить свое студенчество: что я делал, в первый раз в КВН шутил… Это очень интересно и весело. У меня будет хорошее воспоминание о своей студенческой жизни.

Думать на трех языках

Мой родной язык — французский. Еще владею английским, знаю свой народный язык — лингала. Теперь и русский. Когда я приехал в первый раз, я вообще не знал его. На изучение потребовался год. Сначала я общался со студентами рисунками. Я рисовал, они рисовали, гугл в помощь, так далее. Головная боль!

Потом люди помогали и я старался больше практиковать, потому что когда ты практикуешься, ты набираешь опыт, появляется самокритика и ты становишься лучше. В политехе стараются, чтобы мы поняли не только слова, а смысл российских выражений, чтобы мы полностью поняли русский язык.

Я каждый день смотрел новости на русском, читал. Когда ты находишься в России, вокруг тебя русский язык везде. Остается либо знать его, либо уехать отсюда. Вот такие дела.

Чтобы мне было легче понимать русский, я сравнивал его с другими языками. Сначала с английским — что-то не то. Потом с французским, и получилось, что они похожи. Даже некоторые слова, которые в русском языке есть, я сам офигел: люкс, шоссе, комильфо — это французский! Есть слова и грамматика русского языка, которые похожи. Во французском нет падежей, но формулирование, фразеология практически одинаковые. Мне стало легче понимать, и когда я начал слушать русский разговор, я сначала думал на французском языке.

Еще есть фразы или выражения, которые на французский не переводятся точно. Поэтому в мыслях я иногда использую свой народный язык и английский. Получается, что все-таки я на трех языках думаю.

«Нифига, он черный!»

Я был в нескольких городах России. Москва — интересный город, но шумный. Мне больше понравился Питер. Он большой, но спокойный. Я люблю культуру России, историю, а там много памятников. Москва тоже историческая — Красная площадь, все дела. Но она очень громкая.

Когда я был в Питере, ходил по улице и никто мне не удивлялся, там нормальная реакция. Здесь в Сибири люди еще не привыкли к нам. Смотрят, удивляются, типа «нифига, он черный!». Нам смешно, но потом, я надеюсь, тут тоже привыкнут.

Я был в поселке Кутулик, в Тайшете. Там оказался с друзьями, мы просто взяли и поехали. Это маленький город, спокойный. Можно сказать, я там везде был. В Улан-Удэ ездил, там друг из политеха живет, он меня пригласил. Мне очень понравились дацаны… Я был в начале России, а теперь хочу в ее конце побывать. Во Владивостоке, например.

Случаи проявления расизма были, но я не в обиде. Человек думает, что он мне делает плохое, а на самом деле он показывает свою недалекость. Это такая тонкость. Говорит, что я черный. Ну да, и что? Это его проблемы. Меня это не трогает.

Не все же, например, рыбы одинаковые. Если бы бог создал одного омуля, было бы скучно. То же самое с расами. А если кто из Австралии был? Аборигены обиделись бы. Темные, как я, волосы азиатские, так природа создала. Люди разные бывают. Есть такое у нас в семье — мы очень уважаем личное пространство человека. Он такой, какой он есть, мы не должны судить.

Иркутск: ожидание и реальность

Каждый день я узнаю что-то новое в этом городе. Сравниваю с другими местами. Когда я был в Конго, то даже не знал, что люди тут живут в таком большом городе. Думал, тут просто университет, кампусы и лес. Но увидел, что здесь есть люди, которые живут и развивают свой город.

Как бы я его описал? Медведи, водка, балалайка. Шучу! Это молодой город, спокойный, странный и интересный. Мне понравилась архитектура, эти деревянные дома. Их по Иркутску очень много, но будь они в хорошем состоянии, было бы клёво. Выглядят вообще супер. А недостатки везде есть, в любой стране. В России, например, надо просто меньше пить и лениться. Это большой минус.

Любимое место в городе — площадь у Александра Третьего. Про него интересно было узнать, он великий император. Мне вообще очень нравится история России, история этого города. 355 лет, а еще говорят, что он молодой.

Думаю, в Иркутске очень много потенциала. Например, образование и туризм. Природа очень-очень красивая. Я был на Ольхоне, в Листвянке и на Малом Море. Этот вид, когда стоишь на пароме и смотришь на Ольхон: кругом вода и такой камень большой — остров. Заливы, берега — это просто удивительно, очень красиво.

Загадочная Россия и Счастливый мир

Что для меня было интересно понять — это русский менталитет. Русский человек не открывается сразу. Просто я веселый и это сразу видно, а русский человек вначале невеселый. Сложно узнать его характер с первого раза, хороший он или плохой. Надо с ним общаться, привыкать доверять друг другу.

Еще один момент — это еда. Мне всегда было странно, вот кто придумал холодец? Я иногда удивляюсь. Или окрошка на квасе. Я могу пить квас отдельно и окрошку отдельно. Совмещать — это ужас. Так вот эти все нюансы и моменты — тоже все интересно.

Мне было странно омуль попробовать. Как можно рыбу кушать вот так, без приготовления? Я говорю, надо же жарить, надо что-то делать. Странно. Потом попробовал — на самом деле вкусненько.

Фильмы тут очень смешные, особенно советские комедии. Еще я заметил, что здесь очень много фильмов о войне, но они практически все грустные. Конечно, надо гордиться героями, но ведь они защитили страну, чтобы все были счастливы. Почему надо всегда грустить? Конечно, мы должны вспоминать, говорить спасибо, но и радоваться каждому дню.

Моя семья знает, что такое война. У меня есть родственники из Руанды. В 1994 году во время геноцида они бежали в Конго. Я слышал их рассказы, как это было страшно. Но я не люблю грустить вообще. Потому что мое отчество — Эри — означает «счастье» на суахили (один из наиболее распространенных языков Африканского континента. — Прим. авт.). Это второе имя. Родители дают, и это как пожелание. Даже моя фамилия обозначает «Мир». Получается «Счастливый Мир». То есть грустить для меня — это не очень хорошо.

Два дома

У меня сестра есть, ее зовут Оливия, она тоже в Иркутске и тоже студентка четвертого курса, но старше меня на год. Родители хотели, чтобы мы вместе поехали и вместе поступили. Она учится на химика пищевой технологии, химию хорошо знает, физику, математику.

Они постоянно в лаборатории занимаются чем-то. Позавчера она сделала вафли бельгийские. Эти вафли вкусно пахнут и вкусно выглядят, но пробовать я боюсь. Ведь она сделала их в лаборатории, доктор Франкенштейн, вдруг добавила чего, и я стану курицей потом.

Практически все африканцы в Иркутске друг друга знают. Здесь нас мало, и всегда приятно, когда их видишь. Держимся на связи, помогаем друг другу, если нужно.

Конечно, я скучаю по Родине, потому что дома всегда лучше. Я не был там уже 4 года, с тех пор, как приехал сюда. В октябре будет 5 лет, как я здесь. Домой сложно попасть, потому что дорого. Но ведь надо везде побывать!

У меня отец финансист, а мама секретарь. Семья присылает вещи, рубашки. Они яркие, ух! Я когда хожу летом, все так засматриваются, особенно девочки.

Что-то хорошее и какие-то недостатки есть везде, и у нас на Родине. Поэтому когда ты живешь в другой стране, ты получаешь опыт, потом можешь свой дом развивать. Вот уеду я домой, если у меня возможность появится, я буду тоже строить в духе 130-го квартала — народные дома, подобную архитектуру.

Обмен культур — это очень важно и полезно. Мы, африканцы, когда путешествуем по всему миру, изучаем и ищем способы применить это дома. Набираем опыт, учимся. Государство и люди это поддерживают.

Среди моих земляков есть те, кто до сих пор в России, но в других городах. Одна знакомая в Москве, еще один в Тюмени живет. А что касается моего будущего, когда закончится учеба, я хочу бывать и в Конго, и в России — и там и тут. Ведь здесь мой второй дом.

Автор фото — Никита Пятков

URL: http://www.irk.ru/magazine/first/64133/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 13 сентября 2017 в 22:46

    Здорово) Очень интересно было почитать. И парень красивый смущаюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +51 Хороший комментарий
  • Mike Dunia
    Mike Dunia 18 сентября 2017 в 13:13

    Ура! Мой первый комментарий!

    Спасибо Иркутяне за тепло и добру люблю

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +65 Хороший комментарий
  • Дмитрий Бичевин
    Дмитрий Бичевин 21 сентября 2017 в 19:57

    Ура! Мой первый комментарий!

    Просто молодец так держать.

    ответить
    Плохой комментарий +21 Хороший комментарий
  • Анастасия Чаплыгина
    Анастасия Чаплыгина 22 сентября 2017 в 14:36

    Да, парень и правда красивый) И рассказ интересный, как-будто лично пообщалась)

    ответить
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • AkaSora
    AkaSora 24 сентября 2017 в 03:08

    Я когда на улицах африканцев встречаю, удивляюсь, конечно. Ничего плохого не думаю. хихикаю Думаю я только о том, что, наверное, японцы в маленьких городах на меня так же реагировали.)) Европейцы - нечастое явление в маленьких городах там, так что мы сильно выделяемся. Прям, как вы. хихикаю

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Лилия Добрынина
    Лилия Добрынина 26 сентября 2017 в 08:37

    Я блондинка, со мной часто в азиатских странах аборигены фотографируются. Чувствуешь себя обезьянкой, хоть и не отказываю никогда. Без негатива.
    Парень - молодец! Очень позитивный и с хорошим аналитическим умом. Не только видит интересное, но и умеет объяснить. Удачи ему и меньше встречать негодяев с орехом вместо мозгов.

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Александр Жертанов
    Александр Жертанов 5 октября 2017 в 17:25

    Мужиком держится!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • егор иркутск ЧВС
    егор иркутск ЧВС 6 октября 2017 в 10:35

    СУПЕР!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • SU
    SU 8 октября 2017 в 23:47

    Фотки удались. Хотя с цветопередачей можно было еще немного поработать (желтого многовато), но это мелочи. Главное-композиция хороша!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход