Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Нижнюю набережную Ангары в Иркутске отреставрируют к 2011 году

Проект нижней набережной реки Ангара. Фото АистТВ.
Проект нижней набережной реки Ангара. Фото АистТВ.

Планируется отремонтировать 5 километров прибрежной зоны, а саму набережную сделать двухъярусной. По проекту лестницы на набережной выложат гранитом, стены — природным камнем. Территорию облагородят, установят парковые скульптуры и фонтаны. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные поручни и пандусы. Работать над реализацией проекта будут сотни людей, десятки организаций.

Лариса Кибирева, главный архитектор проекта берегоукрепления и благоустройства набережной реки[ Ангары:
— Мы предлагаем сохранение откосной набережной в 60 % занимаемой территории, а вот на 40 % территории предлагаем устройство вертикальной стенки набережной. Чем она хороша — увеличивается полезная площадь места для прогулок горожан, в среднем около 5 метров мы выигрываем у территории. И еще устройство нижнего яруса набережной в пределах 20—30 метров тоже увеличивает полезную площадь — ту часть, по которой могут гулять горожане.

Если участок от улицы Кожова до старого ангарского моста ждет реконструкция, то от мостового перехода до Ушаковки набережную нужно строить практически с ноля. После окончания всех работ по нижнему ярусу можно будет совершать прогулки от реки Ушаковки до спорткомплекса «Динамо».

Андрей Лучкин, начальник департамента промышленности и гражданского строительства ОАО «Иркутскгипродорнии»:
— Вообще проект получился уникальным с точки зрения жителей города. Мы наконец-то получим те площади, где сможем отдыхать, праздновать и в том числе заниматься различными видами спорта: велосипед, скейтборд и другие.

Предполагается, что новая набережная должна стать подарком иркутянам к 350-летию города. Этот юбилей будет отмечаться в 2011 году. Пока же новый облик набережной Ангары можно увидеть только на бумаге. На реализацию проекта требуется 5 миллиардов рублей. Ни у города, ни у региона таких денег нет, поэтому сейчас надежда только на финансирование из федерального центра.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • nick1 21 апреля 2009 в 19:58 0

    Кто последние два года бывал в районе политеха наверное заметил масштабы реконструкции нескольких сотен метров улицы особенно в том месте,где была аллея. Дорожное покрытие создовали по методу строительства федеральных трасс (полуметровая выемка грунта, засыпка жебня в несколько слоев, закатывания…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход