Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Институт геохимии определил уровень загрязнения Байкала в районе БЦБК

На территории БЦБК. Фото Вести-Иркутск
На территории БЦБК. Фото Вести-Иркутск

17 февраля директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обнародовал результаты анализа проб донных отложений на Байкале, которые были взяты глубоководным аппаратом «Мир-2» в июле 2010 года в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эксперты обнаружили в пробах высокие концентрации диоксинов — токсичных хлорорганических соединений.

Михаил Кузьмин, директор института геохимии ИНЦ СО РАН:
— Уровень загрязнения донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем на севере Байкала и в центральной части озера почти в 50 и 40 раз соответственно. Это доказывает, что источником загрязнения Байкала диоксинами является БЦБК, который на протяжении 45 лет выпускал беленую целлюлозу, используя в производственном цикле хлор.

По словам Михаила Кузьмина, даже после закрытия БЦБК следы его деятельности будут оказывать влияние на экологическое состояние озера, поскольку хлорорганические соединения практически не разлагаются в природе. Донные отложения, в которых находятся диоксины, являются источником вторичного загрязнения водоемов. К примеру, в США Великие американские озера очищали от диоксинов путем изъятия донных отложений. И это дало положительный эффект. Но такой метод не подходит для Байкала из-за его глубины.

Исследования проводились с помощью аппарата «Мир». Пробы брались с глубин 75, 100, 205 и 295 метров. Анализ диоксинов проводили в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • roman6271 2 марта 2011 в 16:59 0

    Губернатору надо объявить импичмент, пока он не решит этой проблемы. Зачем он вообще нужен? Что бы зад….цу Путини лизать? Это проблема №1. !!! БЦБК - не настолько глобальное производство что бы без него нельзя было обойтись, это не историческое культурное наследие. Остановить его надо. Сделать…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход