Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Министр природных ресурсов РФ назвал закрытие БЦБК главной экологической победой года

На предприятии. Фото с сайта www.bcbk.ru
На предприятии. Фото с сайта www.bcbk.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании общественного совета при минприроды России отметил, что это победа как для России, так и для всего мира. По его словам, работы по реабилитации Байкальской природной территории и ее очистке от последствий производственной деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», начавшиеся в 2013 году, стоят отдельно в ряду пилотных проектов.

Сергей Донской:
— В течение 40 лет существование этого предприятия на берегах уникального природного объекта являлось одним из самых болезненных экологических вопросов.

Он сообщил, что ведомство уделяет повышенное внимание решению вопроса ликвидации прошлого экологического вреда на территории страны. Для этого разработан проект ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой экономической деятельностью».

Здесь прописаны правовые, организационные и финансовые механизмы. Кроме того, впервые в индустриальной истории России на законодательном уровне определены сферы ответственности государства и бизнеса по выявлению, оценке и организации работ, направленных на ликвидацию прошлого экологического вреда.

Одновременно с подготовкой нормативно-правовой базы минприроды России продолжает реализацию пилотных проектов по отработке ликвидационных технологий в разных регионах страны. В 2013 году работы проводились в 11 горячих точках. Например, осенью завершились трехлетние проекты по уборке островов архипелага Земля Франца-Иосифа и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Также проведена уборка на острове Северный архипелага Новая Земля и реабилитация земель в дельтовой части реки Печора. Сейчас проходят работы в других точках.

Напомним, с сентября 2013 года работают только ТЭЦ комбината и вспомогательные службы данного теплоисточника. Около 300 работников Байкальского ЦБК уволились по собственному желанию. Еще почти 500 человек получили уведомления о сокращении.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • tab_67 20 ноября 2013 в 18:25 0

    Это не победа нашей страны, это победа американцев. Нашими руками, благодаря глупым или корумпированным чиновникам самого высокого уровня, прикрываясь высокими идеями экологии закрываются один за другим крупные промышленные предприятия некогда способные конкурировать на мировом рынке. Американцы…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход