Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ученые подтвердили возможность схода селей в Байкальске

17 февраля на заседании правительства Иркутской области министр имущественных отношений Владислав Сухорученко сообщил, что ученые подтвердили возможность схода селей в Байкальске. Поэтому необходимо исследовать территорию и разработать проектно-сметную документацию селезащитных мероприятий, сообщает ИА «БайкалПост».

Владислав Сухорученко:
— Создана рабочая группа, есть прогнозы ученых по возможному селепотоку в этом районе, он вполне реален. В этом году необходимо обязательно исследовать территорию, провести обследование вертолетное и натурное. Есть необходимость разработки проектно-сметной документации селезащитных мероприятий и включении разработки в государственную программу.

О возможности схода селей в Байкальске экологи заявили еще в апреле 2016 года. Тогда ученые рассказали, что сели должны сходить каждые 40 лет, однако в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК. В январе 2017 года власти Иркутской области обязались спроектировать селезащитные сооружения возле Байкальска.

URL: http://www.irk.ru/news/20170217/deluge/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход