Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Торги по аренде лесных участков на юге области приостановлены из-за нехватки древесины

Фото с сайта www.sovetclub.ru
Фото с сайта www.sovetclub.ru

На юге Иркутской области из-за нехватки древесины приостановлены торги по аренде лесных участков. Об этом 21 марта на пресс-конференции сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. По его словам, расчетная лесосека на юге осваивается практически полностью, древесины не хватает жителям для собственных нужд и сельхозтоваропроизводителям.

При этом в северных районах не вырубается даже половина существующей расчетной лесосеки. Значительный прирост по объемам лесозаготовок за последние годы Сергей Шеверда отметил по Киренскому, Мамскому, Усть-Кутскому и Катангскому районам.

Глава ведомства заметил, что полностью запрещать рубки нельзя. Из 64 миллионов гектаров, которые занимают эксплуатационные леса в Иркутской области, около 27% составляют территории с защитными лесами, где рубки итак ограничены. По мнению Сергея Шеверды нужно заменять экстенсивное лесопользование, действующее в регионе, интенсивным лесопользованием.

Сергей Шеверда:
— Сейчас предлагается ввести интенсивное лесопользование и рубить древесину не по возрасту деревьев, а по достижению ими товарного диаметра. Тогда у лесопользователей будет стимул, для того чтобы выращивать древесину быстрее, проводить рубки ухода вовремя, с гектара снимать больше объем и удовлетворять потребности производства. Совсем ограничивать нельзя, мы можем сто процентов запретить рубки, но тогда наши лесопользователи и других стран окажутся не в равноценных условиях.

В 2016 году учтенный объем законных вырубок в Иркутской области достиг 35,3 миллиона кубометров. Это превышает максимальные показатели советских времен. В 1984 году объем лесозаготовкок на территории области достиг своего максимума и составил 34,4 миллиона кубометров.

URL: http://www.irk.ru/news/20170322/stop/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход