Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутском районе ввели карантин из-за африканской чумы свиней

Изображение «Вести-Иркутск»
Изображение «Вести-Иркутск»

Губернатор региона Сергей Левченко подписал указ о введении карантина в Иркутском районе из-за очага африканской чумы свиней (АЧС). Предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе пяти километров от очага инфекции запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в ликвидации инфекции, перемещение, убой, реализация животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Также запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

В радиусе 100-километровой зоны не разрешается реализовывать свиней и продукты, полученные от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления. Нельзя производить закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.

Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области:
— Решено, что в пятикилометровой зоне у населения будет производиться выкуп свиней, для дальнейшего уничтожения. Для этого в течение ближайшего времени будет определена рыночная цена. В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам. Предпринимаются все меры для того, чтобы не было дальнейшего распространения.

Ночью 25 марта был задержан первый автомобиль, на котором пытались вывезти 15 свиней в город. Лица, виновные в возникновении и в дальнейшем распространении африканской чумы свиней, привлекаются к уголовной ответственности. И по факту возникновения АЧС в любом случае будет возбуждаться уголовное дело. Об этом сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский.

В Иркутском районе подготовлена площадка, где будет проходить уничтожение животных. Завершается подворовый обход, составляются акты о наличии у населения поголовья свиней.

Очаг заболевания зарегистрирован в деревне Куда Хомутовского муниципального образования. Мэром Иркутского района 25 марта 2017 года введен режим ЧС.

URL: http://www.irk.ru/news/20170326/quarantine/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вспышка африканской чумы

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход