Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты ЗС и минздрав нашли общий язык в дискуссии о привлечении медиков в муниципалитеты

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Депутаты Законодательного собрания и минздрав Иркутской области достигли взаимопонимания в дискуссии вокруг спорного законопроекта о поддержке медиков. 13 сентября на комитете по здравоохранению и социальной защите ЗС парламентарии одобрили поправки в законопроект, в котором прописано, кто обязан создавать в муниципалитетах условиях для привлечения врачей в медучреждения.

Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите:
— Мы устранили противоречия, которые обсуждались, и сейчас предлагаем ликвидацию дефицита медицинских кадров поставить на уровень государственной проблемы, на уровень региона. Обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров за муниципалитетами закреплены и остаются. Но они будут безусловными для тех, у кого есть финансовые возможности. Глубоко дотационным территориям мы должны помочь.

Как рассказал Андрей Лабыгин, необходимо разработать ряд мер для реализации закона, внести изменения в государственные программы и областные законы, чтобы появилась возможность сформировать специализированный жилищный фонд, выдавать врачам подъемные, студентам-медикам — стипендии. Правительство и Заксобрание будут совместно решать, сколько средств направлять на меры поддержки. Законопроект рекомендовано принять во втором чтении на сентябрьской сессии и продолжить работу над ним в третьем.

Весной между депутатами и чиновниками возник конфликт по поводу того, кто должен создавать в муниципалитетах условия для привлечения молодых врачей. Группа депутатов внесла в ЗС законопроект, который перекладывал эту обязанность с муниципалитетов на областное правительство. Минздрав выступил категорически против.

URL: http://www.irk.ru/news/20170913/consensus/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Андрей Силантьев
    Андрей Силантьев 13 сентября 2017 в 20:20

    Всё возвращается на круги своя… Не могут муниципалитеты с мизерным финансированием(душат налоги в бюджеты различных уровней) обеспечить привлечение врачей на нормальных условиях(заработная плата+жильё).

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Григорий Змей
    Григорий Змей 13 сентября 2017 в 23:41

    Очень здорово, что все стороны, принимавшие участие в бурном обсуждении этой жизненно важной темы, нашли компромиссное решение. Благодаря поправкам, внесённым в закон, станет возможным совершенствовать имеющуюся систему привлечения медицинских кадров в медицинские организации. Консолидация усилий муниципалитетов и региональной власти - реальный механизм поправить ситуацию по укомплектованию больниц.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Иван Колодкин
    Иван Колодкин 14 сентября 2017 в 08:20

    Истина восторжествовала! Муниципалитеты не должны самоустраниться от этой проблемы, медицина это общее хозяйство помогать развитию которого должны сообща все органы власти. В том числе и по кадрам. понятно, что зп муниципалитеты не потянут, но дополнительные меры поддержки, должны, безусловно оказываться.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Яна Бобрышева
    Яна Бобрышева 14 сентября 2017 в 17:20

    Заколдованный Зайка, мой ответ для вас. Что значит протолкнул? Никто никого и ничего не проталкивал, это для начала. Сразу видно то, что вы не ознакамливались с материалом. Если вам действительно интересно, почему Минздрав и депутаты ЗС нашли общий язык, то советую положить перед собой исходник законопроекта, из-за которого, собственно, и начался весь сыр бор, и конечный вариант проекта с изменениями и дополнениями. Тогда вопрос Ваш отпадет самим собой.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход