Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Николай Николаев выступил против туров по отстрелу нерп на Байкале

Фото с сайта «Заповедного Прибайкалья»
Фото с сайта «Заповедного Прибайкалья»

Депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что одна из туркомпаний предлагает организованные туры по отстрелу нерп на Байкале. Парламентарий направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку этого вида деятельности и в том случае, если будет подтверждение, пресечь такую незаконную охоту.

Николай Николаев:
— В интернете появилась реклама одной из туристических компаний, работающих на Байкале, с предложением охотничьих туров на нерпу. Насколько я знаю, такая охота запрещена, поэтому нам важно было установить, что же на самом деле происходит: это браконьерство или преднамеренное введение в заблуждение клиентов, и никакой охоты не будет? Мы попытались выяснить, что же предлагается и на каких основаниях. Позвонили по телефону, указанному в рекламе, и выяснили любопытную деталь — охота на нерпу планируется за счет квоты, которая предоставляется коренным малочисленным народам, проживающим на Байкале на территории Республики Бурятия. Насколько это законно, должны установить правоохранительные органы. Я полагаю, что это незаконно, квота выдана не для охотничьего туризма.

Николай Николаев отметил, что внимания заслуживает вся тема использования квот, предоставляемых различным организациям и сообществам, в том числе на редкие виды животных и рыб. Помимо квоты на отстрел нерпы, коренные малочисленные народы и научные организации имеют право на вылов на Байкале омуля, промышленный и любительский лов которого запрещен с 1 октября 2017 года.

Николай Николаев:
— Не получается ли, что под видом промысла коренных малочисленных народов, в обход законодательства, происходит нелегальная предпринимательская деятельность?

В туристической компании, предлагающей охоту, заверили, что в том случае, если клиент пожелает забрать добытую нерпу, ему будут предоставлены ветеринарная справка и другие необходимые документы для перевозки туши. Дополнительно предлагаются услуги по таксидермии.

Депутат обратился к руководителю Федерального Агентства по рыболовству Илье Шестакову с предложением организовать проверку рационального использования квот вылова байкальской нерпы, предоставляемых коренным малочисленным народам, проживающим на территории Республики Бурятия.

URL: http://www.irk.ru/news/20180120/against/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход