Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Экзопланета, открытая иркутским астрофизиком, является газовым гигантом

Рисунок Кирилла Иванова
Рисунок Кирилла Иванова

Научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, ставший соавтором открытия экзопланеты KPS-1b, рассказал, что объект является газовым гигантом (планета, состоящие в значительной мере из водорода, гелия, аммиака, метана и других газов - Прим. ред.) и на 9% превышает массой Юпитер. Планета вращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа на расстоянии более 4 миллионов километров. Ученый отметил, что это быстрая скорость вращения и небольшая удаленность планеты от звезды.

Материнская звезда, вокруг которой вращается планета, старше Солнца и уступает ему по массе и размерам. От Земли открытый учеными объект находится на удалении в тысячу световых лет.

По словам Иванова, над изучением и наблюдением работали специалисты из России, Бельгии, Турции, Нидерландов, Португалии, Литвы, Италии, США и Канады. Зафиксировать объект, меняющий свою яркость каждые 40 часов, удалось астроному-любителю из Америки.

Иркутский астрофизик проводил наблюдения на телескопах в Тункинской долине. Иванов отметил, что уникальность открытия состоит в специально разработанной математической программе, которая просчитывает собранную всеми участниками проекта информацию.

Кирилл Иванов:
—Изучение и открытие экзопланет важны, так как позволяют пролить свет на то, как эволюционировала наша солнечная система, как она родилась и что ее ждет. Кроме этого, в будущем это будет иметь практическое значение.

Экзопланета — планета, находящаяся за пределами Солнечной системы. На сегодняшний день известно порядка 4 тысяч подобных объектов.

URL: http://www.irk.ru/news/20180417/space/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход