Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Всероссийская акция «Зеленая весна» стартовала с уборки в Прибайкальском нацпарке

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал старт всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая весна» уборкой в Прибайкальском нацпарке. Вместе с ним в ликвидации несанкционированной свалки на территории Листвянского лесничества (рядом с поселком Никола) приняли участие представители правительства региона, сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и других природоохранных организаций и волонтеры. По всей стране экосубботники пройдут до 21 мая.

Сергей Донской:
— Мы первые, потому что раньше, чем Москва проснулись, поэтому даем всем отмашку, старт на проведение субботника. Уборка будет не одним днем, а до 21 мая, так что у нас есть, где развернуться. И самое главное, мы здесь, чтобы помочь Байкалу освободиться от мусора. Мне бы хотелось, чтобы в Год волонтера все наши экологические проекты, которые были начаты в прошлом году, в Год экологии, были продолжены и расширены.

За час с лесной территории вывезли три полных КамАЗа мусора, еще 500 мешков собрали участники акции. Свозить сюда отходы жители ближайших населенных пунктов начали еще в 80-90-х годах. В начале 2000-х годов суд запретил эту деятельность, но мусор остался. По данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», здесь скопилось около 500 кубометров мусора. В основном, это стройматериалы, доски, мебель, арматура, стекло и бытовые отходы.

Умар Рамазанов, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Мы установим на данной территории информационные таблички, запрещающие въезд. Планируем организовать здесь усиленное патрулирование и установить фотоловушки, чтобы следить за соблюдением наших требований и привлекать нарушителей к административной ответственности. Постоянно госинспектора тут не поставишь, потому что у него еще 103 тысячи гектаров в ведении, да и специалистов не так много.

Глава Минприроды отметил, что за один день весь мусор здесь не убрать. По его словам, правительство региона возьмет под личный контроль ликвидацию свалки на территории Прибайкальского нацпарка.

Сергей Донской:
— Нам удалось убрать только 5% этой свалки, но, как говорится, дорогу осилит идущий, поэтому давайте вместе возьмемся и будем ликвидировать такие стихийные свалки не только в Иркутской области, но и по всей стране. Коллеги из правительства региона обещали взять ситуацию на контроль и в течение месяца завершить уборку. Это нужно сделать, потому что в этих местах таких свалок ни в коем случае не должно возникать.

Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет с 21 апреля по 21 мая в большинстве регионов страны. В крупнейшей в России природоохранной акции, которую организует Фонд имени Вернадского, примут участие 2,5 миллиона волонтеров, представителей государственных и частных компаний и жителей, неравнодушных к сохранению природы.

URL: http://www.irk.ru/news/20180421/spring/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход