Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

6 января 2019 года в Иркутске будет видно частное солнечное затмение

Сергей Язев на пресс-конференции. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Сергей Язев на пресс-конференции. Фото ИА «Иркутск онлайн»

На восходе утром 6 января луна загородит часть солнца в максимальной фазе 0,3. Об этом сообщил доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев на пресс-конференции посвященной астрономическим событиям 2019 года.

Иркутяне смогут увидеть частное солнечное затмение, если позволят погодные условия. По прогнозам ученых остальные солнечные затмения 2019 года в Иркутске видны не будут.

Сергей Язев:
— 2019 год — это год минимума солнечной активности, то есть сейчас спадает и заканчивается 24 цикл 11 летней солнечной активности, который начался с 2009 года. Надеемся, что уже в 2019-м мы увидим первые пятна на Солнце нового цикла, по которым можно будет прогнозировать насколько будет высоким и мощным условный 25 цикл солнечной активности. Но солнце иногда ведет себя непредсказуемо, особенно в последние годы, поэтому только наблюдения покажут, как там будет.

При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звезды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Некто Неизвестный 26 декабря 2018 в 11:14 +1

    Первым в новом 2018 году нас ожидает частное Солнечное затмение 6 января, в Рождественский Сочельник . Максимальную фаза затмения можно будет наблюдать в 01:42 по Гринвичу (4:42 по Московскому времени). Наблюдаем улыбаюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход