Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

О жизни и судьбе Николая Загурского расскажут на «Прогулках по старому Иркутску»

Николай Загурский. Фото с сайта wikipedia.org
Николай Загурский. Фото с сайта wikipedia.org

21 мая состоится очередная лекция в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску». Участникам расскажут о Николае Загурском. Сбор в 18:00 у здания ТЮЗа имени Вампилова (старое здание музыкальной комедии) на Ленина, 23. Автором выступит директор музея Иркутского музтеатра имени Загурского Арнольд Беркович.

Иркутяне всегда интересовались опереттой, но раньше не было здесь собственной труппы и театра. Летом 1940 года артисты Горьковского театра во главе с директором Леонидом Сагайдачным приехали на гастроли в Иркутск. Иркутск неоднократно просил министерство культуры создать здесь музыкальный театр, и вот это произошло. За своим лидером к нам переселился целый готовый театр. Ни один артист горьковского коллектива не был против переезда в Сибирь. Театру сразу выделили здание музыкальной комедии, где сейчас размещается ТЮЗ, всем артистам оплачивали места в гостинице. Вместе с горьковчанами вернулся домой и Николай Загурский, который родился в Иркутске, но получив образование в Новосибирской балетной студии, работал в театрах Новосибирска, Читы, Казани, Горького. В 1961 году заслуженный артист РСФСР Загурский возглавил театр музыкальной комедии.

В год играли по 300-400 спектаклей, каждые два месяца — премьера. Николай Матвеевич говорил, что театр должен зарабатывать себя сам, чтобы не просить деньги у государства. Театр объездил всю область. Загурский гордился своими кадрами, лично занимался подбором актеров. В 1976 году он ушел из театра и уехал в Кисловодск, где через три года скончался.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Cat 16 мая 2019 в 15:31 0

    Спасибо за информацию!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход