В России биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители в составе колбас и полуфабрикатов и повысить их пищевую ценность, сообщают «Известия». Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания. Оно подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами. По словам профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт).
Необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости составляет в среднем 7–11% в год. По словам Александра Ишевского, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. В муке из насекомого содержится вдвое больше белка, чем в говядине. Сейчас новшество разрабатывают в Университете ИТМО, скоро ее действие испытают на животных.
Пальмовое масло уже везде,
Теперь насекомые!
А ещё можно добавить куриного помёта