Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Возвращение ордена Красной Звезды

Полгода назад в жизни Анны Кулаковой случилось настоящее чудо: в семью вернулась реликвия — орден Красной Звезды, награда ее деда, Ивана Севастьяновича Проценко. Иркутянка рассказала удивительную историю.

История молодого лейтенанта

Дедушка в советские годы работал агрономом в колхозе «Красный партизан», поднимал целину в Семипалатинской области Казахстана. Он всецело отдавался своей работе, дважды за высокие результаты труда получал орден Ленина. О том, что дед был героем не только в труде, но и на фронте, узнали, когда выросли и начали интересоваться его фронтовой биографией.

Весной 1985 года, не дожив до 40-летия Великой Победы, дедушка умер. Позже бабушка передала мне его личную трудовую учетную карточку, где и оказалось прописано армейское фронтовое подразделение. А дальше помогли уже книги военной истории и сайт podvignaroda.ru, где можно найти наградные листы участников войны. Его я обнаружила несколько лет назад, тогда и стала известна в подробностях героическая история нашего деда-фронтовика.

После войны, Иван Проценко в нижнем ряду слева
После войны, Иван Проценко в нижнем ряду слева

На войну Ивана Проценко призвали в 1942 году. Первую потерю ему довелось пережить, даже не попав на фронт: в Ашхабадском пехотном училище от воспаления легких умер его друг, односельчанин Иосиф.

Дед рассказывал: «Мы прибыли из Казахстана поздней осенью и сразу получили зимнее обмундирование, а в Ашхабаде стояла жара. В этой зимней одежде гоняли нас на учениях и марш-бросках. Степи, пески, ветер… Если хочешь понять, как это было, посмотри старый фильм „13“, в нем природа и климат похожи на ашхабадский. Иосиф очень сильно простыл, свалила его пневмония, так и умер. На фронт я уезжал без дорогого друга».

После училища молоденький лейтенант попал на 1-й Украинский фронт, командовал взводом, ротой. Форсировал Вислу и Днепр. Для выходца из казахстанских степей, где и рек-то поблизости не было, переправы стали самым страшным испытанием. Войска переправлялись на плотах, вокруг разрывались снаряды, тонули и гибли люди.

«На память папаше и мамаше, братьям и сестрам от ихнего сына», - подпись на обороте фото
«На память папаше и мамаше, братьям и сестрам от ихнего сына», - подпись на обороте фото

В одном из таких боев и получен первый орден молодого лейтенанта — Красной Звезды. Подробности той истории стали известны из наградного листа. Стрелковая рота 224-го стрелкового Памирского полка под командованием Ивана Проценко получила ответственное задание — оттянуть внимание врага. Наши войска планировали боевую наступательную операцию в районе Киева, а чтобы отвлечь внимание противника, запустили другую — Житомирско-Бердичевскую.

Роте поручили занять железнодорожный переезд. Под покровом ночи бойцы выбили врага. Немцы испугались, решив, что началось масштабное наступление противника, и стали отступать в деревню. Тогда дед принял решение не останавливаться и догнать фашистов.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», — говорится в приказе Президиума Верховного Совета СССР.

Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах
Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах
Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах

Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах

Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах

Копия приказа на сайте podvignaroda.ru, здесь содержится информация о наградах

В конце 1944 года где-то под Белой Церковью (город на Украине. — Прим. авт.) Иван получил тяжелое ранение. Однополчане не сразу смогли вытащить его с поля боя, какое-то время он лежал под перекрестным огнем. Затем два дня какой-то поляк вез его на телеге в госпиталь. У деда было очень тяжелое ранение в голову — отнялась речь, правая рука и правая нога.

Очень повезло, что он попал в руки отличного хирурга, профессора. Врач спас деда от смерти, вытащил почти все осколки и уговаривал: «Ты не переживай, еще на свадьбе твоей станцуем».

Хирург не обманул, Иван встал на ноги. На фронт, правда, не вернулся: его комиссовали. Несколько месяцев он восстанавливался в госпитале, вернулся в деревню и почти сразу пошел работать. Не сидел без дела никогда.

Иван Севастьянович в 1970-е
Иван Севастьянович в 1970-е

Семейная реликвия

Тот орден Красной Звезды запомнился мне с детства. Алая звезда с отколотым кусочком эмали лежала на красивой бордовой подушечке. Дед с особым пиететом относился к этой награде, доставал и показывал нам только перед Днем Победы.

После смерти деда награды хранились в семье его сына — моего отца. Он не раз переезжал, и во время одного из переездов при неизвестных обстоятельствах Красная Звезда пропала. Мы узнали об этом уже на похоронах папы, когда его супруга передала нам подушку с дедовскими наградами.

А дальше случилось чудо. Невероятная история, которая показала, что надо верить в силу человеческого участия, в увлеченных, бескорыстных людей. И в то, что если помнить о своих корнях, родные будут поддерживать тебя всю жизнь.

9 мая 2017 года праздничная атмосфера — трансляция парада, военные фильмы, звуки салюта за окном — не давала мне покоя. Я написала текст на «Фейсбуке», словно незримый разговор с моим любимым дедом. Мне так хотелось в этот день о нем говорить, вспоминать, сказать спасибо за то, что победил, выжил, дал жизнь своим детям и внукам.

Вскоре раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, я из международного клуба любителей истории и коллекционеров „Фалеристика“. Орден вашего деда у нас, и мы бы хотели его вернуть». Сложно поверить, что такое возможно, но мне прислали фото той самой награды со сколотой эмалью.

13 ноября 2017 года я получила на почте посылку с бережно упакованным орденом Красной Звезды. Я распаковывала коробку, руки тряслись, лились слезы. Ведь это настоящее чудо, что чужие люди вдруг откликнулись на мой эмоциональный посыл. Теперь я знаю, интернет — это реальная сила, доброта есть и надо не бояться посылать «в космос» свои мысли, чувства и мечты.

Оказалось, клуб «Фалеристика» существует уже много лет. Увлеченные люди изучают награды всех времен и народов, исторические источники, пишут статьи и научные труды, обмениваются сведениями об орденах, медалях, нагрудных знаках, значках. Период Великой Отечественной войны — один из важнейших для таких исследований. Коллекционеры «Фалеристики» считают важным сохранять историческую память и подталкивать других людей к изучению своих истоков. Нередко усилиями коллекционеров многие награды возвращаются в семьи. Так случилось и с орденом моего деда.

Анна с мужем на параде Победы
Анна с мужем на параде Победы

Мы, внуки, теперь уже взрослые, живущие в разных уголках России и Казахстана, каждый год проходим в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего любимого деда Ивана Севастьяновича Проценко. Мы гордимся им, память о нем и его фронтовой истории передадим внукам и правнукам вместе с орденом, вернувшимся через годы и расстояния.

Анастасия Петренко, IRK.ru

  • matros 12 мая 2018 в 14:11

    "После смерти деда награды хранились в семье его сына — моего отца. Он не раз переезжал, и во время одного из переездов при неизвестных обстоятельствах Красная Звезда пропала. Мы узнали об этом уже на похоронах папы, когда его супруга передала нам подушку с дедовскими наградами. Читайте далее:…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля