Спецпроект «День Победы»

Воспоминания иркутянки о пропавшем без вести в Великой Отечественной войне

Иркутянка Ольга Костовская прислала в редакцию IRK.ru письмо от своей тети Тамары Георгиевны Костовской о пропавшем на войне родственнике. Женщина написала текст незадолго до смерти и хотела, чтобы его опубликовали к 9 Мая.

Ниже приводим письмо Тамары Георгиевны:

«После объявления по Первому каналу акции ко Дню Победы, посвящённой памяти погибших и пропавших без вести на полях сражения в годы Великой Отечественной войны, к вам обращаются брат и сестра – Анатолий и Тамара Костовские – пропавшего без вести их дяди Добролюбова Валентина (Анатолия) Сергеевича, отправленного на фронт 24 марта 1943 года из Читы Вторым Читинским и Забайкальским военным округом. Судя по сохранившимся фотографиям, он служил в Чите с 1938 года до дня отправки на фронт – 24 марта 1943 года. Так обозначено на его последних фото, отправленных его сёстрам и родителям. Ни родителей, ни брата, сестёр, жены, дочери — нет в живых.

Тамара Георгиевна Костовская

Мы с братом в то время были маленькими, и в нашей памяти сохранились отдельные эпизоды. Затрудняемся назвать точный год рождения дяди (возможно 1920 год), а также его имя. В нашей памяти сохранилось, что его звали Валентин по рождению, но в годы молодости дяди и его сестёр, наших тёток, модно было называть себя другим именем. Возможно, ему очень нравилось имя Анатолий, поэтому и на фото он называл себя этим именем.

Анатолий Добролюбов

Он был талантливый художник – по призванию чертёжник и обладал прекрасным каллиграфическим почерком, что подтверждают его фотографии. Специального художественного образования он не имел.

По характеру, со слов моей мамы (Екатерины Добролюбовой), он был весёлым, жизнерадостным, жизнелюбивым человеком; безумно любил своих родителей, сестёр, брата, жену, дочь. Но судя по подписи на фото от 21 марта 1943 года (наверное, прощальное фото), он любил свою Родину и готов был пожертвовать своей жизнью ради её освобождения.

Екатерина Сергеевна  Добролюбова
Екатерина Сергеевна Добролюбова

Жена дяди, а после её смерти дочь – Бэлла Добролюбова — обращались неоднократно в военные ведомства и учреждения по розыску отца, однако получали однозначный ответ: „без вести пропал“, другие сведения не предоставлялись. По прошествии многих лет появились сведения, что этот железнодорожный состав, шедший из Читы, был подвергнут бомбёжке, где и когда нам неизвестно, и все погибли.

Надпись с обратной стороны фото: «На память дорогим родителям и сёстрам от их сына и брата А.С. Добролюбова. Снимок сделан 23 февраля 1932 г. НА СЛАВНУЮ ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ»

До родных отца доходили сведения, что дядю якобы кто-то видел в Одессе. Кто и когда видел – неизвестно. Возможно, этого не было.

Но я, племянница, сохранила память о дяде, и его дочь неоднократно вспоминала его и интересовалась его судьбой. И сейчас я в возрасте 80 лет смотрю на фото моего дяди — молодого, красивого, с мужественным лицом и душой».

В 2018 году Ольга Костовская нашла на сайте «Память Народа» информацию о Добролюбове А.С. По документам, имеющимся на сайте, он значится как Анатолий Сергеевич Добролюбов. Из них стало известно, что он родился в 1915 году. В Иркутске жил по адресу: улица Рабочего Штаба, 18, квартира 1. Его жену звали Гана Борисовна Добролюбова.

Анатолия призвали в ряды Красной Армии из Иркутского ГВК в 1941 году. Он имел воинское звание старший сержант. В списке погибших на фронтах Великой Отечественной войны напротив его фамилии указывается полевая почта 26114 «л», связь прекращена с 1944 года, пропал без вести в феврале 1945 года. В справочнике войсковых частей — полевых почт РККА в 1943-1945 годах — эта расшифровывается как «1373 зенап», то есть зенитно-артиллерийский полк.

Ольга Костовская

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Логист 11 мая 2019 в 23:30

какая-то «каша» по информации. Валентин, Анатолий, один служил с 1938, другой с 1941.
    по-моему речь идет о двух разных Добролюбовых А.С. однофамильцы и полные тезки. иак бывает. но женщина даже не пытается как про своего конкретно написать.
    светлая память обоим воинам, конечно.