Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Вклад деятелей культуры Иркутска в Победу

В годы Великой Отечественной войны Иркутск оставался культурным центром. В эвакуации у нас работали Московский театр сатиры, Киевский театр оперы и балета, из Горького был перебазирован театр музыкальной комедии. Представители культуры внесли свой существенный вклад в Победу над фашисткой Германией.

Война поставила перед иркутскими творческими работниками сложные задачи по отражению героики тыла и фронта, ознакомлению зрителей с лучшими образцами классической драматургии, с пьесами о славном прошлом русского народа.

В решении этих задач особенно проявил себя старейший в Сибири Иркутский драматический театр. Коллектив его вступил в войну с только что подготовленной постановкой пьесы Константина Симонова «Русские люди», неповторимой по историко-патриотическому звучанию. В 1943-1944 годах театр поставил пьесу Ильи Сельвинского «Генерал Брусилов», а вслед за ней спектакль по пьесе Юлия Чепурина «Сталинградцы». Обе они были тепло приняты зрителями.

Здание Иркутского драмтеатра. Фото с сайта irkipedia.ru
Здание Иркутского драмтеатра. Фото с сайта irkipedia.ru

Впервые за многие годы театр обратился к драматургии Антона Чехова, поставив пьесу «Три сестры». В военное время зрителю также были показаны «Гамлет» Шекспира, «Последняя жертва» Островского. Артисты театра создали яркие запоминающиеся образы Гамлета, Маши в пьесе «Три сестры», Кудрова в пьесе «Сталинградцы», Брусилова в пьесе «Генерал Брусилов».

В первые месяцы войны в Иркутский драматический театр, в здании которого в это время работал эвакуированный Московский театр сатиры, устроился работником сцены будущий талантливый режиссер Леонид Гайдай. 21 июня 1941 года он окончил Иркутскую железнодорожную школу №42 (сейчас лицей №36), но из-за возраста ему отказали в призыве добровольцем на фронт.

В 1942-1944 годах в Иркутске работал коллектив эвакуированного с Украины Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. За это время театр посетило 230 тысяч иркутян. В мае 1944 года после освобождения основной части Украины театр уехал на родину, в Киев. Артисты были весьма благодарны Иркутску, который временно приютил их, городским властям и общественным организациям, проявившим заботу о театре, и отзывчивому иркутскому зрителю.

Здание Иркутского театра музкомедии. После 1990 года — музтеатр имени Загурского. Фото с сайта irkipedia.ru
Здание Иркутского театра музкомедии. После 1990 года — музтеатр имени Загурского. Фото с сайта irkipedia.ru

Весной 1940 года из Горького в Иркутск был перебазирован театр музыкальной комедии. 17 апреля он открыл свои гастроли постановкой «Свадьба в Малиновке». Своего помещения у театра пока не было, но вскоре он занял здание бывшего общественного собрания и там надолго прописался. Иркутяне сразу полюбили молодой театр за его жизнерадостные красочные постановки, помогавшие пережить суровые будни войны. В военные годы со сцены театра не сходили популярные оперетты «Сильва», «Баядера».

Школьники и молодые зрители очень любили театр юного зрителя, поставивший в военные годы много замечательных пьес о мужестве и героизме их сверстников в тяжелые годы для отечества, романтические сказки и легенды.

Благодарность Красной армии и братский привет Иосифа Сталина получили коллектив Иркутского театра музкомедии, сотрудники Иркутского драматического театра, а также Киевского театра оперы и балета, находившегося в эвакуации в Иркутске.

Иркутские театры органично дополнялись кинотеатрами. Особенно посещаемы были центральные кинотеатры «Художественный», «Гигант» и «Пионер», а также «Марат», «Маяк», «Луч». В течение всей войны иркутяне внимательно следили за кинолентами Великой Отечественной войны, горячо переживали за героев шедших тогда фильмов «Танкисты», «Суворов», «Петр I», «Подкидыш», «Сердца четырех» и другие.

Здание кинотеатра «Пионер». Фото с сайта baik-info.ru
Здание кинотеатра «Гигант». Фото с сайта baik-info.ru

Здание кинотеатра «Пионер». Фото с сайта baik-info.ru

Здание кинотеатра «Гигант». Фото с сайта baik-info.ru

Большую культурно-просветительскую работу среди населения вели музеи и библиотеки города. Иркутский краеведческий музей знакомил иркутян с далеким прошлым, тщательно собирал материалы о трудовых и боевых подвигах сибиряков в годы войны. Интенсивную пропаганду классической и современной живописи вел старейший в Сибири художественный музей. Он организовал в военные годы несколько крупных выставок картин и плакатов, экспонировал передвижные выставки прямо в цехах промышленных предприятий, в учреждениях.

Кроме двух крупных библиотек – научной при госуниверситете и публичной областной, в городе имелось несколько районных и ведомственных библиотек. Только областную библиотеку ежедневно посещали в среднем 500 человек, выдавалось более 800 книг, 200 газет, 120 журналов.

Научную библиотеку, которая, несмотря на все трудности войны, получала обязательный экземпляр книг, выходивших в стране, посещало в среднем 313 человек в день, книг и журналов выдавалось 950 экземпляров. Научная библиотека выписала ряд иностранных журналов (американских, английских, польских) и 61 книгу. Областная библиотека в военное время получила 118 иностранных журналов и газет, 179 книг.

С первых же дней войны объявили себя мобилизованными на творческом фронте писатели и поэты. На политической и журналистской работе в частях Забайкальского фронта находились писатели Георгий Марков, Константин Седых, поэты Иван Молчанов-Сибирский, Иннокентий Луговской, Александр Гайдай (старший брат Леонида Гайдая — Прим. ред.). В 1942 году в Иркутске вышла первая книга писателя Константина Седых «Даурия». Призванный на десятый день войны Константин Седых работал корреспондентом во фронтовой газете «На боевом посту» и в газете 17-й армии «Героическая Краснознаменная». Затем, для продолжения работы над романом «Даурия», он был отозван из армии и в 1948 году завершил роман. А в 1950 году ему присвоена Государственная премия.

Иркутская областная научная библиотека. irklib.ru
Иркутская областная научная библиотека. irklib.ru

Георгий Марков также работал во фронтовой газете. Накануне войны в Иркутске была опубликована первая книга его романа «Строговы». В течение всей войны он трудился над второй книгой и в 1946 году окончил ее, а в 1952-м был удостоен Государственной премии.

Писатель Гавриил Кунгуров, создавший перед войной ряд интересных исторических повестей для юношества – «Топка», «Артамошка Лузин», «Путешествие в Китай», написал в военное время «Тыловые рассказы» и путевые записки «С подарками на фронт» о поездке делегации от Иркутской области, возившей подарки фронтовикам в 1942 году. Поэты Иван Молчанов-Сибирский, Анатолий Ольхон выпустили несколько сборников поэтических произведений, воспевавших подвиги земляков на фронте и в тылу. Книги иркутских писателей и поэтов в военные годы регулярно выпускались областным книжным издательством.

Помимо художественных произведений были изданы книги по многим отраслям знаний. В военное время писательская организация города Иркутска пополнилась эвакуированными с запада писателями, в числе их был и старейший русский писатель Сергей Мстиславский, автор романа «1917 год», повести «Грач – птица весенняя». В 1943 году он умер в Иркутске и был похоронен на Амурском кладбище.

В военные годы в Иркутске работала небольшая, но сплоченная группа художников. На фронт ушли молодые художники Анвар Закиров, Александр Руденко, Иван Юшков, Геннадий Семенов и другие, некоторые из них – Леонид Залетов, Игнатий Бойко пали смертью храбрых на полях сражений. Оставшиеся в тылу приложили все усилия к тому, чтобы запечатлеть в своих произведениях всенародный подвиг 1941-1945 годов. Особой популярностью пользовались «Агитокна ТАСС», созданные поэтом Анатолием Ольхоном в сотрудничестве с художником Николаем Шабалиным. Также активно участвовали в их выпуске эвакуированный из Москвы заслуженный деятель искусств РСФСР Давид Штернберг, художники Александра Мадиссон, Владимир Томиловский, Степан Развозжаев. В них языком плаката высмеивали и обличали ненавистного врага. Всего было выпущено 185 «Агитокон ТАСС».

Выражаем особую благодарность руководству и научным сотрудникам музея истории города Иркутска имени Сибирякова за подготовку исторической справки «Иркутск – город боевой и трудовой славы», материалы которой были использованы в статьях, опубликованных на IRK.ru.

Над материалом работала Алина Вовчек, IRK.ru

Над материалом работала Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • may_be 11 мая 2020 в 08:15

    посмотрите на деревья по К.Маркса….
    Можно было бы высадить саженцы хотя бы как на фотографии кинотеатра Пионер. А не эти позорные палочки, половина которых не пережила зиму

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля