Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Азбука Иркутска»

Курбатовские бани

В начале сентября 2018 года в Иркутске снесли последний сохранившийся корпус когда-то роскошных городских бань. Почему это место с более чем вековой историей было знаковым для горожан и какую историю хранили стены необычного комплекса на берегу Ангары — в рубрике «Азбука Иркутска».

Лучшие в городе!

Вместе с движением технического прогресса в 19-м веке менялся и быт жителей крупных городов России. Люди начали привыкать к центральному водоснабжению, электричеству, а темные натопленные избы традиционных русских бань стали теснить дворцы с отдельными светлыми номерами и бассейнами.

Первый банный комплекс в Иркутске основали предприниматели Николай Курбатов и Григорий Русанов в последнее десятилетие 19-го века на углу улицы Саввинской (ныне Гаврилова) и Набережной (Цесовская набережная). Денег на оснащение они не пожалели: использовали передовые методы очистки сточных вод и уникальную систему вентиляции. Именно Курбатовские бани стали первым полностью электрифицированным общественным комплексом в Иркутске.

Первых посетителей новые бани приняли в 1896 году. Существует популярная легенда, согласно которой в банях парился писатель Антон Чехов, когда посещал Иркутск по пути на Сахалин. Однако это не соответствует действительности — Чехов был в городе за шесть лет до открытия бань, летом 1890 года.

Фото skyscrapercity.com
Фото skyscrapercity.com

В 1910 году владельцы получили от городской управы разрешение на пристрой второго этажа. Для этого пришлось укрепить конструкции первого — так объясняется наличие пристроенных к баням со стороны Цесовской набережной каменных «опор». После завершения работ общая площадь комплекса превысила 3,5 тысячи квадратных метров.

Поворотным моментом стала революция, после которой бани экспроприировало государство. Баням присвоили третий номер, но в народе еще долго их называли «курбатовскими». В советские годы на базе этого комплекса появилось целое банно-прачечное предприятие — сюда приходили не только мыться, но и привозили белье, причем не только рядовые горожане, приезжали целые повозки из близлежащих больниц.

Благодаря «узкоспециализированному» назначению известного всему городу комплекса, улицу Саввинскую переименовали в Бытовую. И хотя позднее советские власти переименовали улицу во второй раз (теперь уже в честь малоизвестного революционера Гаврилова), топоним «Бытовая» закрепился в сознании иркутян на многие годы.

Фонтан во внутреннем дворе Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной
Фонтан во внутреннем дворе Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной

Угасание и гибель

Упадок Курбатовских бань начался до распада СССР. В начале 1980-х годов, когда прачечную решили обустроить в новом месте, из старинного здания постепенно вывезли все оборудование. В это же время комплекс получил статус памятника и оказался под госохраной, однако новых функций для освободившегося здания не нашлось. Долгое время оно пустовало, ветшало и разрушалось.

В конце 90-х годов 20-го века на углу Гаврилова и Цесовской набережной стало небезопасно. Развалины стали прибежищем для людей без определенного места жительства, в округе происходили преступления. Из канализационного люка, расположенного в нескольких метрах от бань, неоднократно доставали человеческие тела.

Фото Ирины Назиной
Фото Ирины Назиной

Начало 21-го века оказалось для Курбатовских бань по-настоящему разрушительным. Предприимчивые граждане буквально разбирали их по кирпичикам. Качественный, спустя столетие сохранявший прочность стройматериал продавали по хорошей цене через объявления.

Тем не менее вопрос восстановления памятника поднимался неоднократно. СМИ писали как минимум о двух готовых проектах: один из них предполагал размещение банно-оздоровительного комплекса, другой — создание медицинского центра. Оба так и не реализовали.

Снос Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной
Снос Курбатовских бань. Фото Ирины Назиной

Решили не париться

Авторы нового проекта восстановления посчитали, что проще отстроить памятник заново, чем тратить силы и средства на работу с руинами. Инициаторы сноса сослались на грибок, который въелся в оставшиеся стены, и общее состояние несущих конструкций.

Сносили Курбатовские бани в два этапа. Первый состоялся еще в 2011 году — тогда разобрали корпуса, выходившие на набережную, вместе с хорошо узнаваемой частью здания на углу с улицей Гаврилова. Однако начать строить сразу было невозможно. Остатки бань со стороны улицы Гаврилова принадлежали другому собственнику — компании из Ангарска, владельцы которой не торопились что-либо предпринимать для восстановления памятника.

Фото Анастасия Влади
Фото Анастасия Влади

Так продолжалось семь лет, пока на фоне вновь поднятой темы реконструкции Цесовской набережной не активизировалась и реализация проекта восстановления Курбатовских бань. Новая концепция реконструкции, впрочем, вызвала нарекания у историков и городской общественности.

Вместо полноценного восстановления объекта культурного наследия на месте Курбатовских бань возведут иное здание с другим наполнением и планировками. О том, что когда-то здесь находилось, будет напоминать фасад со стороны Цесовской набережной и улицы Гаврилова. Этот образ будет дополнять стеклянная надстройка, которой, конечно же, не подразумевалось при строительстве Курбатовских бань в конце 19-го века.

Фото Анастасия Влади
Фото Анастасия Влади

Ожидается, что в будущем комплексе разместится гостиница, рассматривается возможность устройства небольших бань. К «новшествам» можно отнести также подземный паркинг. Окончание возведения «исторической новостройки» на месте Курбатовских бань намечено на август 2020 года.

Вадим Палько, IRK.ru

  • May Kun 4 октября 2018 в 16:37

    То есть в этом городишке кому-то даже окна не разрешают поменять в вонючей деревяшке, т.к. это испортит облик «памятника архитектуры», а кому-то целые Курбатовские бани можно снести к х..рам и ничего. Весело

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля