Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

История корпусов ИГУ

Иркутский государственный университет празднует 100-летний юбилей в этом году. Историю зданий, в которых учатся тысячи студентов вуза, изучил кандидат исторических наук, преподаватель Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Иван Колокольников.

Иркутский государственный университет открыт в 1918 году, но некоторые здания, в которых расположены учебные корпуса, построены задолго до этого. Два строения относятся еще к 18 веку. Одно из них — двухэтажный особняк на бульваре Гагарина, 36. Сейчас в нем занимаются будущие юристы.

Многие студенты и не подозревают, что учатся в одном из старейших каменных зданий Иркутска. Как утверждают историки, дом построен не позднее 1790 года по проекту иркутского архитектора Александра Яковлевича Алексеева. Такие выводы сделаны на основании планов города, относящихся к 18-му веку. Это типичный пример застройки того периода: низкий первый этаж, именуемый «подклетом», над которым находится светлый второй этаж с более высокими парадными помещениями. Считается, что дом возведен Ксенофонтом Сибиряковым, то есть обязан своим рождением представителям той самой купеческой династии, оставившей нам в наследство легендарный «Белый дом».

Набережная Ангары, начало 20 века, справа канцелярия генерал-губернатора
Набережная Ангары, начало 20 века, справа канцелярия генерал-губернатора

В середине 19-го века здесь размещалось главное управление Восточной Сибири. Есть информация, что именно в этом здании в 1856 году ссыльные декабристы услышали долгожданный приказ об амнистии. Затем в доме работала канцелярия генерал-губернатора, именно так известен дом в краеведческой литературе и периодической печати.

Здание стало одним из первых строений, переданных Иркутскому государственному университету. По одним сведениям, уже в 1918 году дом целиком предоставлен под учебные нужды. В других источниках сообщается, что сначала вуз получил лишь одну из комнат, где разместилась университетская библиотека, тогда еще совсем маленькая. Позже вся бывшая канцелярия перешла в распоряжение университета, здесь располагался историко-филологический факультет. Затем на несколько десятилетий университет простился с этими стенами, но теперь студенты ИГУ вновь учатся под сводами, которые помнят первые дни работы старейшего вуза Восточной Сибири.

Бывшая канцелярия генерал-губернатора
Бывшая канцелярия генерал-губернатора

Уникальную историю имеет еще одно старинное здание, в котором располагается университет. Оно возведено в 18 веке для духовной семинарии — в некоторых источниках заявляется о 1782 годе постройки, но более правдивой считается информация иркутских хроник, относящая возведение дома к 1790 году.

Прошение о создании учебного заведения подал в 1773 году Михаил Первый, епископ Иркутский и Нерчинский, при нем широко развернулось храмовое строительство в регионе. На высших инстанциях решение вопроса изрядно затянулось. И лишь в 1779 году императрица Екатерина Вторая подписала именной указ об открытии в Иркутске духовной семинарии. В 1780 году власти города выделили участок для возведения здания — на улице Нижняя Набережная. Построили особняк по проекту архитектора Александра Алексеева.

Здание бывшей духовной семинарии
Здание бывшей духовной семинарии

В 1845 году ученики старших классов семинарии переехали в новое здание, расположенное вблизи Успенской церкви, стоявшей на территории нынешней Площади декабристов. В доме открылось духовное мужское училище. В 1903 году завершилось строительство нового корпуса, который вплотную примыкал к старому зданию. Сейчас здание и пристрой занимают педагогический институт ИГУ.

Справа - корпус, построенный в 1903 году
Справа - корпус, построенный в 1903 году

Первыми строениями, занятыми университетом, стали генерал-губернаторские здания. Распоряжение о создании Иркутского университета подготовлено советским правительством весной 1918 года. Новому вузу хотели передать два здания, расположенные на набережной Ангары. Одно из них — знаменитый генерал-губернаторский особняк, «Белый дом», второе — институт благородных девиц. Но исторические события внесли свои коррективы на это решение. В июле 1918 года советская власть в Иркутске пала, и университет открылся только осенью под покровительством Сибирского временного правительства.

Бал в институте, 1902-1903 годы. Фото из фондов Музея истории города Иркутска
Бал в институте, 1902-1903 годы. Фото из фондов Музея истории города Иркутска

Университет получил совсем не такие обширные площади, как планировалось. Достоверно известно, что в 1918 году вузу передали лишь «Белый дом», где и начал работать университет в конце октября. Пришлось потрудиться, чтобы привести его порядок, поскольку особняк изрядно пострадал от обстрела во время декабрьских боев 1917 года.

С правой стороны здания, под самыми окнами, находилась свежая братская могила, где похоронены красноармейцы, погибшие в памятном для Иркутска декабре, но первый ректор университета Моисей Рубинштейн поднял вопрос о перезахоронении погребенных бойцов. Наскоро выкопанная братская могила с телами 107 солдат и красногвардейцев легко могла стать источником заразы для студентов и работников университета. 30 октября 1918 года, через два дня после начала занятий, тела перезахоронили на Амурском кладбище. Вторым зданием, полученным университетом, стала бывшая канцелярия генерал-губернатора, о которой мы рассказали выше.

«Белый дом» после обстрела в 1917 году
«Белый дом» после обстрела в 1917 году

Институт благородных девиц стал корпусом ИГУ только 1920 году. И это был долгий путь: реорганизацию учебного провели в 1918 году, в июне советские власти приняли решение о передаче здания в ведение университета, воспитанниц перевели в Сиропитательный дом. Но руководство городом перешло к армии Александра Колчака, воспитанниц вернули в институт, и они проучились еще год.

Изображение из фондов Музея истории города Иркутска
Изображение из фондов Музея истории города Иркутска

В конце 1919 года в здании разместилось министерство иностранных дел правительства адмирала Колчака. В 1920-м году институт реорганизовали в 1-ю Советскую гимназию. В этом же году здание передали для Народного университета, однако уже 1 сентября Народный университет закрыли. Здание передали под аудитории и лаборатории Иркутскому государственному университету. Здесь начались занятия на физико-математическом, гуманитарном, медицинском, ветеринарном и рабочем факультетах.
Сейчас в бывшем здании Института благородных девиц императора Николая Первого находится Институт математики, экономики и информатики и физический факультет, научно-исследовательский институт прикладной физики Иркутского государственного университета.

Автор фото - Максим Арзаев
Автор фото - Максим Арзаев

Институт социальных наук, геологический факультет и научно-исследовательский институт биологии ИГУ располагается в здании, построенном в конце 19 века по проекту петербурского архитектора Светлицкого для Иркутского отделения Государственного банка Российской империи. Как сообщает Иркипедия, торжественное открытие банка на углу улиц Амурской (Ленина) и Баснинской (Свердлова) состоялось 14 сентября 1899 года в Иркутске.

В дни декабрьских боев 1917 здание, подожжённое артиллерийскими снарядами, полностью выгорело внутри. Во время ремонта помещения значительно увеличили. При этом особняк получил два навершия: четырёхгранный купол подчёркивает центральную ось, восьмигранный — акцентировал угловой объем здания. Окончательный облик здания сложился к 1920 после его восстановления.

Фото с сайта irkipedia.ru
Фото с сайта irkipedia.ru

Больше о юбилее Иркутского государственного университета на сайте 100.isu.ru.

Фотографии предоставлены ИГУ

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • irbis077 15 апреля 2018 в 13:42

    училась на матфаке в ИГУ.улыбаюсь золотое время было

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля