Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

ИГУ для фронта

В годовщину Победы вспоминаем о роли вузов в этом великом подвиге фронта и тыла. Важное место в нем занимала университетская наука.

С начала Великой Отечественной войны многие преподаватели и научные работники университетов ушли на фронт. Штатный состав преподавателей по стране сократился более чем вдвое, вся тяжесть задач по обеспечению страны квалифицированными специалистами и важнейшими научными разработками легла на плечи тех, кто оставался работать. Призыв «Все для фронта, все для Победы» не был тогда пустым звуком.

Несмотря на сокращение штата, ухудшение условий работы и сокращение финансирования, заметно повысилась эффективность и интенсивность научных исследований. Иркутский государственный университет, как и другие вузы Иркутска, мобилизовал все свои возможности, стремясь внести реальный вклад в дело победы.

Вопросы активизации научных исследований университетских ученых в течение всей войны находились в центре внимания партийных и государственных органов. 10 апреля 1942 года в докладной записке заведующего сектором культуры Иркутского обкома ВКП(б) о перестройке работы высших учебных заведений в связи с войной говорилось:

«В течение первого полугодия текущего учебного года иркутские вузы провели значительную работу по перестройке научной и учебной работы в связи с особенностями военного времени. На ряде кафедр проведена работа по пересмотру содержания учебных программ и методов преподавания. Учебные программы пополнены вопросами, поставленными условиями войны, вопросами, связанными с практическими задачами обороны страны, производства, культуры. Научно-исследовательская работа все больше приближается по своей тематике к нуждам и запросам промышленности и сельского хозяйства.

Целый ряд кафедр работает над решением проблем, непосредственно связанных с обороной страны. Так, например, в государственном университете им. Жданова кафедра ботаники закончила разработку вопроса о добыче мха сфагнума — заменителя гигроскопической ваты. Разрабатывается вопрос о способах выращивания и сбора лекарственных растений в местных условиях. Материалы кафедры органической химии широко используются в угольной и химической промышленности. По рецепту университета из местных материалов изготовляется твердый спирт.

Все вузы провели досрочный выпуск — в ноябре-декабре 1941 — январе 1942 годов вместо июня 1942 года. Государственные экзамены прошли на достаточно высоком уровне, и область получила, несмотря на сокращенные сроки, подготовленные контингенты молодых специалистов – педагогов, врачей, инженеров, агрономов.

Профессорско-преподавательский состав и студенты вузов летом и осенью работали в промышленных предприятиях и на совхозно-колхозных полях, сочетая производственную работу населения на бывших избирательных участках, в госпиталях, частях Красной Армии и пр».

Письмо с фронта
Письмо с фронта

После начала войны в ИГУ впервые начали читать курс по военной геологии. Применительно к нуждам войны адаптировали курсы по гидрологии и инженерной геологии. Военное время поставило новые задачи и перед гуманитариями. На историко-филологическом факультете изучали героические традиции народов СССР и их борьбу против германской агрессии, акцентировали внимание на мировом значении русской культуры, давали критику фашистских научных концепций. Руководство вуза проявило разум и дальновидность, сокращая или временно убирая из программы научные направления, которые не могли принести немедленную пользу обороне страны.

Даже в тяжелейшие годы войны науки не делились на важные и второстепенные. Например, 9 февраля 1943 года бюро Иркутского обкома ВКП(б) одобрило инициативу фольклористов о созыве областного совещания по подведению итогов и определению задач творческой работы сказителей и фольклористов в дни Отечественной войны. Его поручили организовать Обществу истории литературы и этнографии при ИГУ.

18 февраля 1944 года правительство утвердило «Положение о научно-исследовательской деятельности высших учебных заведений», в котором впервые определили место научно-исследовательской в системе вуза. В документе отмечалось, что всемерное развитие научной работы является непременной обязанностью педагогического коллектива, поскольку без нее не может осуществляться высшими учебными заведениями подготовка специалистов на уровне требований современной науки, немыслима подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.

9 мая 1945 года в Иркутске
9 мая 1945 года в Иркутске

Война выявила ряд особенностей университетской науки:

  • эффективность научных исследований и их актуализацию стали поощрять материальными и моральными стимулами;
  • организацию и планирование научных исследований перестроили с учетом максимального приближения тематики исследований к нуждам обороны страны;
  • возросла эффективность научных исследования и, особенно, — внедрение результатов в практику;
  • военные годы вызвали заметную активизацию самостоятельной научно-исследовательской работы студентов;
  • по эвакуации в Иркутский университет прибыли известные деятели науки из столичных городов: Александр Орлов, Сергей Смирнов, Сергей Владимирович Обручев, Виктор Соболев, Василий Принада, Моисей Альтман, Константин Копержинский, Соломон Лурье, Иван Белякевич и другие. Это оказало заметное влияние на научный рост кадров, интенсификацию и эффективность научно-исследовательской работы.

Ученые Иркутского университета сыграли важную роль в разработке научных исследований и открытий, способствовавших успешным действиям советских войск и изменению соотношения сил как на фронте, так и в тылу. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них внес вклад в дело победы. Многие из них стали известными профессорами: Иосиф Парфианович, Иван Николаев, Михаил Кожов, Кузьма Мишарин, Виктор Кротов, Борис Зонов, Валентина Ларина, Владимир Яснитский, Анастасия Калабина, Федор Кудрявцев, Сергей Шостакович и другие.

Фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея

Материал подготовил Сергей Кузнецов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Олег Власевский 7 мая 2018 в 21:24

    Слава Советским людям, выстоявшим и победившим в этой страшной войне! Слава руководителям Страны, руководителям на местах, генералам, офицерам и солдатам всех родов войск и званий! Слава всем труженикам тыла, и всем-всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу в великой войне!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля