Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Пять редких специальностей, которые можно получить в Иркутске

Все профессии в мире важны для общества, в том числе редкие и малоизвестные. Мы не говорим про такие экзотические как стояльщик в очереди или дегустатор корма для домашних животных, но скажем о некоторых других, подготовка на которые ведется в Иркутском государственном университете.

Стоит сказать, что для человека важно быть счастливым, например, с радостью идти на работу и так же возвращаться домой. А чтобы работа не приелась и не превратилась в утомительные обязанности, то нужно тщательнее отнестись к выбору специальности.

Работать с людьми, имеющими нарушения интеллектуального развития

Некоторые из профессий требуют от человека особых умений, талантов и предрасположенности. К ним по праву относится олигофренопедагог — это специалист по работе с детьми и взрослыми, имеющими нарушения интеллектуального развития. В ИГУ таких специалистов готовят в Педагогическом институте на направлении «Специальное (дефектологическое) образование» по профилю «Олигофренопедагогика».

— Подготовка специалистов для работы с детьми с особыми образовательными потребностями — это значимое условие современного этапа развития образовательной системы Российской Федерации. В Педагогическом институте ИГУ в рамках специального (дефектологического) образования идет подготовка олигофренопедагогов (учителей-дефектологов) для систем дошкольного и школьного образования. Выпускники могут заниматься комплексной педагогической диагностикой, индивидуальным сопровождением и многопрофильной образовательной деятельностью с детьми с особыми образовательными потребностями. В приеме на работу таких специалистов заинтересованы не только заведующие детских садов и директора школ, но и коммерческие структуры, оказывающие образовательные услуги, — говорит заведующая кафедрой теории и практик специального обучения и воспитания ИГУ Раиса Афанасьева.

Фото пресс-службы ИГУ
Фото пресс-службы ИГУ

Отметим, что востребованность выпускников этого направления в наше время лишь возрастает. Способствует этому инклюзивная практика в общеобразовательных и специализированных учреждениях системы дошкольного и школьного образования.

Знать все о мире насекомых

Энтомологами, как правило, рождаются. Многие в детстве с интересом ловили бабочек, пытались удержать в кулаке сильную бронзовку или наблюдали за бурной жизнью муравейника. Но если этот интерес с возрастом не прошел, а перерос в желание узнать больше о мире насекомых, то вполне вероятно, что из вас получится энтомолог.

На биолого-почвенном факультете ИГУ отмечают, что благородное занятие составления коллекций насекомых требует и внимательности, и усидчивости, и недюжинного кругозора, ведь об объекте увлечения хочется знать все. Коллекционированием насекомых занимались многие выдающиеся люди, натуры творческие и разносторонние. Но далеко не все из них стали профессиональными энтомологами.

Фото пресс-службы ИГУ
Фото пресс-службы ИГУ

— Помимо того, что насекомые являются удивительными и прекрасными творениями природы, некоторые из них отнимают у человечества значительную часть урожая, вредят лесам, переносят опасные заболевания. А врага нужно знать в лицо. Но вредители — это лишь один процент от миллионного разнообразия насекомых, о большинстве из которых мы знаем лишь самые общие сведения. Не только в дальних странах, но и в нашей родной Сибири остается немало уголков, где не ступала нога энтомолога. Если вы любитель путешествий и приключений, готовый увидеть удивительное в малом, то это профессия для вас, — отмечает заместитель декана биолого-почвенного факультета ИГУ Ксения Тараканова.

В Иркутской области энтомологов единицы, и спрос на них очень высокий. Даже на самом биолого-почвенном факультете ИГУ сейчас вакантно одно место. Кроме того, их ждут в различных НИИ, образовательных учреждениях, конечно же и в сельскохозяйственных организациях, и на предприятиях санитарного контроля.

Разрабатывать, внедрять и обслуживать медицинское оборудование

Развитие современного мира невозможно без развития науки и техники, появляется все более совершенное дорогостоящее оборудование, причем далеко не всегда получается раскрыть все его возможности. Касается это и сферы медицины. Специалистов, которые могут на нем работать, — медицинских физиков — готовят на физическом факультете ИГУ. Причем это происходит в рамках дополнительной специализации, таким образом, по окончанию обучения на бакалавриате, выпускники получают два диплома.

— Программа обучения ориентирована на подготовку специалистов, способных разрабатывать, внедрять и обслуживать медицинское оборудование. Кроме того, выпускники могут заниматься научно-исследовательской работой в биологии и медицине. Например, внедрять новые информационные технологии, заниматься автоматизированными системами анализа, диагностики и лечения, работать по экспертизе физических методов диагностики и лечения, а также применять свои знания в области физических методов анализа в экологии, пищевой и фармакологической промышленности, — сказала ответственный секретарь отборочной комиссии физического факультета ИГУ Юлия Казарина.

Выпускников программы «Медицинская физика» ждет на работу онкологический диспансер. Причем с запуском радиологии там готовы будут принять до 60 специалистов. Заинтересованность проявляют и в Институте травматологии, Диагностическом центре, Областной клинической больнице.

Знатоки бурятского языка, литературы и фольклора

Знать, понимать, разбираться и, главное, уметь рассказать о культуре, традициях и обычаях, истории коренного народа (титульной нации, как еще говорят) Прибайкалья и о родном языке бурят может специалист, который обучался на кафедре бурятской филологии ИГУ. 75 лет бурятское филологическое отделение (а с 1987 года и кафедра) в составе факультета филологии и журналистики ИГУ вносит свой весомый вклад в дело сохранения, популяризации и развития бурятского языка. Именно язык является одним из главных определителей любого этноса, он сохраняет и передает будущим поколениям знания об истории и культуре народа, о его менталитете.

— Без знания родного языка невозможно понять дух своего народа, его культуру и искусство, чем может гордиться бурятский народ, являющийся частью монгольского мира. В настоящее время в эпоху глобализации, унификации в мире наблюдается особое внимание к национальной культуре, переживает подъем этническое самосознание. На бурятское филологическое отделение идут молодые люди, живо интересующиеся не только родным языком, но и главным богатством древнего народа — фольклором, сохраняющим и доносящим до наших дней уникальные сведения об образе жизни кочевого народа, его духовных ценностях, этнографии. Бурятский язык живет и развивается в наше время, что мы видим по современной литературе, поэзии, прозе, драматургии, создающимся на родном языке и получающем воплощение на сцене театров, в кино, в СМИ, — сказала доцент кафедры бурятской филологии ИГУ Татьяна Тагарова.

Фото пресс-службы ИГУ
Фото пресс-службы ИГУ

Выпускники с легкостью устраиваются на работу в районные отделы культуры, библиотеки и образовательные учреждения, на телевидение, в радио и газеты, издающиеся на бурятском языке, и в другие организации, которые занимаются сохранением и развитием бурятской культуры и языка.

Охранять наследие прошлого и создавать музеи будущего

Широко распространенное представление о музеях как о хранилищах древностей претерпевает в современном мире значительные изменения. Музеи активно встраиваются в процессы общественно-культурной коммуникации, становятся центрами общественной и научной жизни. Серьезное влияние на их деятельность также оказывает развитие информационных технологий: все более заметно присутствие музеев в виртуальном пространстве. Именно поэтому подготовка специалистов-музеологов в рамках направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профиль «Выставочная деятельность», на историческом факультете ИГУ предполагает не только освоение дисциплин, традиционных для профессиональной подготовки историков. Студенты изучают и такие специфические дисциплины как современный рынок художественных ценностей, виртуальные выставки, компьютерные технологии в выставочной деятельности, консервация и реставрация музейных предметов, экспертиза культурных ценностей.

— Иркутская область не только очень большой регион, но и очень богатый, как с точки зрения наличия объектов культурного наследия — их у нас более восьми тысяч, так и с точки зрения развития музейной сети — только в Иркутске находятся пять крупных областных и муниципальных музеев. К ним можно прибавить около 40 муниципальных музеев в разных районах области, а есть музеи ведомственные. Наконец, очень активно развиваются частные музеи и галереи. Это, безусловно, обеспечивает потребность в музеологах и спрос на серьезных музейных специалистов в регионе, — подчеркивает профессор кафедры истории России исторического факультета ИГУ Вадим Шахеров.

Выпускники направления могут работать в не только в музеях и художественных галереях, но и в библиотеках, архивах, фондах, общественных организациях, реставрационных мастерских, экскурсионных бюро и туристических организациях, научно-исследовательских институтах и экспертно-аналитических центрах. Ждут их в органах управления объектами культурного и природного наследия разного уровня и ведомственной подчиненности, образовательных организациях, центрах эстетического воспитания и средствах массовой информации.

В этом году поступление пройдет в дистанционном формате. В ИГУ заявление и соответствующие документы подавать нужно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет абитуриента».

18 августа — окончание приема документов у лиц, поступающих по результатам ЕГЭ по очной, очно-заочной формам обучения на бюджет по программам бакалаврита и специалитета.

20-21 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах особых квот и квоты целевого приема по программам бакалавриата и специалитета.

22-23 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающими быть зачисленными на первом этапе зачисления. Основные сроки и даты приемной кампании 2020 ИГУ — в Календаре поступающего.

О поступлении в ИГУ можно узнать:

– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;
– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru, priem@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки ВКонтакте «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте @abiturient_isu, в интернет-приемной на сайте ИГУ.

На правах рекламы

На правах рекламы

  • Surmelina Pappasdiamandopulis 11 августа 2020 в 15:21

    Энтомологи, малакологи, батрахологи, альгологи - на биофаке огромное количество прекрасных профессий для будущих участников выборов в губернаторы области

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля