Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дом, где дарят жизнь

Полгода назад в Иркутске был открыт новый корпус перинатального центра. Теперь на вооружении акушеров-гинекологов и неонатологов находится самое современное оборудование. Это шанс на жизнь для малышей, рожденных с экстремально низкой массой тела, — всего 500 граммов.

Цифры демографии

— Каждый год в нашем учреждении рождается около 7000 детей, — рассказывает главный врач межрайонного перинатального центра Ирина Ежова. — И цифра эта постоянно увеличивается. Даже во время торжественной церемонии открытия нового здания центра мы принимали роды. Пока нас поздравляли, в отделении акушерства на свет появились две замечательные малышки.

История этого учреждения началась 95 лет назад. Тогда в Иркутске стараниями знаменитого врача, профессора медицины Михаила Сергеевича Малиновского появился первый, еще деревянный, роддом. В 1962 году построили первое капитальное здание. Сначала трехэтажный комплекс казался врачам и акушерам просто огромным, но время на месте не стоит — за последние годы количество рожениц в регионе увеличилось в разы. Да и постоянно обновляющимся санитарным нормам здание уже не соответствовало. В 2008-м стало ясно: нужно строить новое. Строительство действующего корпуса перинатального центра началось в январе 2011 года. Общая сметная стоимость проекта составила 1 миллиард 64 миллиона рублей, выделенных из городского и областного бюджетов.

Новый перинатальный центр — это комплекс зданий, рассчитанный на 150 коек в акушерском отделении и 100 детских мест. На площади 14 тысяч квадратных метров расположились 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка. В перинатальном центре работает «счетчик родов» — на специальном табло показано, сколько малышей родилось, причем прибор отдельно регистрирует мальчиков и девочек.

За этими сухими цифрами статистики скрываются тысячи человеческих судеб и долгожданное родительское счастье. Но не всегда роды проходят гладко — иногда за жизнь малыша врачам приходится бороться многие месяцы.

Поспешившие дети

Сейчас врачи отходят от грубого термина «недоношенный». Таких малышей называют «ранние» или «поспешившие родиться». Это дети, рожденные с низкой массой тела, — от одного килограмма до полутора. Но бывают и совершенно особые случаи, когда детки появляются на свет с экстремально низкой массой тела — до килограмма. Еще недавно такой вес новорожденного считался ниже «границы спасения». Подобного малыша и ребенком-то не называли, говорили как о безличном существе: плод. Сегодня критерии живорождения в России существенно изменились, и в спасение таких детей правительство вкладывает миллионы.

— Выписывались от нас детки, которые при рождении весили 530 граммов, — говорит медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ирина Караева. — Как-то поступила девочка с весом в 370 граммов — прожила 10 дней. Мы делали все возможное, но природу не обманешь.

Врач-неонатолог Ольга Федорова демонстрирует одежду для малышей
Врач-неонатолог Ольга Федорова демонстрирует одежду для малышей

При виде крох, которые вынуждены бороться за свою жизнь с самого рождения, на глаза непроизвольно наворачиваются слезы. «А вот этого не нужно. Положительный настрой — залог благополучного лечения», — сразу предупреждают врачи и медсестры. В отделении за «психологическим климатом» следят строго — родителей малышей в любое время готовы выслушать и поддержать. Раз в неделю в актовом зале проходят специальные собрания и мастер-классы по уходу за детьми.

Мама должна быть рядом

Специальную комнату для мам в отделении называют не иначе как «святая святых». Здесь происходит очень важный процесс — мамы крох с помощью специальных молокоотсосов сцеживают для своих деток молоко. Для такого «раннего малыша» мамино молоко — самая большая драгоценность.

— Многие молочные смеси лишь адаптированы под молоко кормящей женщины, - отмечает врач-неонатолог Ольга Федорова. — Но нет в них одного ценнейшего компонента — иммуноглобулина. Он отвечает за укрепление иммунитета.

Еще один немаловажный для выздоровления фактор — мамина любовь и забота. Едва малыш окрепнет, врачи назначают ему «кенгуру-терапию»: мама кладет его себе на живот или обнаженную грудь.

— Мамы и папы у нас так с малышами часами обнимаются, — замечает Ирина Караева. — На западе этот метод именуют «skin to skin» — кожа к коже. Почувствовав рядом с собой мамочку, ребенок успокаивается, а значит, и иммунитет повышается.

Кстати, опытные медсестры отделения давно заметили: к контакту с ребенком нужно привлекать не только маму, но и папу. В отделение реанимации новорожденных отцы ходят минимум три раза в день. Это не только радует малыша, но и позволяет сохранить крепкую семью.

«Трактор» и три «Т»

Из-за множества специализированной техники реанимационный блок в отделении интенсивной терапии новорожденных удивительно похож на декорации фантастического фильма — двери, которые открываются по взмаху руки, сенсорные краны и множество приборов с датчиками и мигающими мониторами. Дети, появившиеся на свет раньше срока, пока не могут самостоятельно дышать, за них это делает высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких.

— Этот агрегат тарахтит, как трактор, но он дает жизнь, — поясняет Ольга Федорова. — Он может совершать до тысячи дыханий в минуту, так необходимых нашим пациентам.

Рядом стоит устройство, отвечающее за круглосуточный мониторинг газового состояния крови: если содержание кислорода в крови падает, хитрая машинка сообщит об этом сразу. Все показания малышей — температура, артериальное давление, частота сердцебиений — транслируются еще и на экраны, расположенные напротив сестринского поста.

Новейшее оборудование перинатального центра
Новейшее оборудование перинатального центра

Под строжайшим запретом любые громкие разговоры и яркий свет. Здесь свято соблюдают правило трех «Т» — тепло, темно и тихо — как в материнской утробе. Каждый крошечный пациент лежит в специальном блоке-инкубаторе, где поддерживается строгий температурный режим и влажность воздуха. Внутри обустроено специальное гнездышко из пеленок и противопролежневых подушек с крошечными шариками.

За пациентами отделения наблюдают не только неонатологи, регулярные консультации здесь проводят офтальмологи и хирурги, кардиологи, кардио- и нейрохирурги. Еще очень важно минимизировать контакт новорожденного с окружающей средой, чтобы предотвратить любые инфекции. Никто и никогда не пройдет в палату, предварительно не переодевшись и не продезинфицировав руки в специальной камере «Green гигиена».

Любая деталь здесь подчеркивает, что отделение, пусть и реанимационное, а все равно — детское. Весь медперсонал работает не в скучных белых халатах, а в ярких костюмах со сказочными персонажами. Для маленьких пациентов в отделении тоже имеется самая настоящая гардеробная. Крошечные ползунки, распашонки и пинетки хранятся в специальной стерильной бумаге. Многие вещи в качестве подарков привозят иностранные коллеги. Каждому выписавшемуся малышу обязательно дарят что-нибудь на память.

Родные пациенты

Есть в реанимационном отделении и специальная комната для встреч с родителями. Здесь родственники крохи могут получить все консультации врачей, пообщаться с медсестрами и встретиться с родителями других маленьких пациентов.

Центральное место в этой комнате занимает «Доска достижений» — на ней фотографии бывших пациентов. В отделении давно существует традиция: каждый год 1 июня, в День защиты детей, все «выпускники» отделения и их родители приходят в гости к своим врачам и медсестрам. Они давно стали друг другу родными. Связь с пациентами не теряется даже спустя годы — спасенные малыши уже своими ножками приходят к медсестрам и врачам. Кроме того, маловесные дети должны регулярно проходить обследование у различных специалистов: к сожалению, риск развития многих хронических заболеваний у таких ребят выше, чем у их сверстников.

Медсестра Ирина Караева показывает «доску достижений»
Медсестра Ирина Караева показывает «доску достижений»

— Сейчас мы обсуждаем возможность реконструкции еще одного старого здания, — заключает Ирина Ежова. — В нем мы хотим разместить отделение катамнеза, куда все наши бывшие пациенты будут приходить на обследования.

Как говорят врачи центра: важно не только сохранить ребенку жизнь, главное — чтобы эта жизнь была качественной и малыш ничем не отличался от своих сверстников.

Надежда Гусевская, IRK.ru

  • mysyavka 16 июля 2014 в 17:04

    Огромное и бесконечное спасибо врачам детской реанимации за нашего сыночка. Отдельное спасибо Ольге Геннадьевне и Ольге Сергеевне.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля