Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Владимир Ерощенко: «Семья — это когда каждый день вместе как праздник»

около 7 минут на чтение 63 комментария
Владимир и Галина Ерощенко. Фото Алексея Головщикова
Владимир и Галина Ерощенко. Фото Алексея Головщикова

О труде, любви и ответственности в истории семьи Ерощенко.

Небольшой дом, затерявшийся в деревьях, и большое хозяйство — так сегодня живут Галина Александровна и Владимир Николаевич Ерощенко. В доме у супругов много света и тепла. Здесь всегда витает аромат домашних вкусностей, солений и варений. А на огороде, где можно заблудиться среди различных сортов огурцов и клубники, «пасется», как выражаются хозяева дома, немалое семейство Ерощенко. Трудно поверить, что с таким большим хозяйством (есть и куры, и канарейки) управляются два глубоко пожилых человека. Просто привычка трудиться много — это у Ерощенко семейное.

Они вместе уже 62 года. Поженились в голодные 50-е, когда вся страна лежала в руинах после войны. 16-летняя Галя тогда приехала в Черемхово, чтобы работать на шахте. На эту трудную работу девушка подрядилась, когда вместе с матерью и младшими братьями-сестрами уехала из родного колхоза. В те годы нелегко было всем, и тот факт, что подростки ворочали тяжелые тележки с углем, никого особо и не удивлял. Семью кормить как-то было надо.

Галина Александровна Ерощенко
Галина Александровна Ерощенко

— Родственник наш на шахте трудился, вот и предложил мне, я пошла. Я в семье из детей вторая была, старшая из сестер, — со вздохом вспоминает Галина Александровна. – В колхозе-то у нас и паспортов не было, ничего не было. В 15 лет на отгрузке начинала работать. Телеги тяжеленные с углем на себе таскали, да чего удивляться – годы тогда такие были.

За упорный труд уже через год Галю перевели на шахту покрупнее, в Черемхово. Здесь она познакомилась с большой шахтерской семьей Ерощенко. Мать день и ночь пропадала на работе, поэтому ее дочери нужна была няня. Галя поселилась в их доме, стала помогать по хозяйству. Отца в семье не было, его арестовали и расстреляли еще в 1937 году, и мать растила сыновей и дочерей совсем одна.

Галина Александровна Ерощенко
Галина Александровна Ерощенко

Симпатичная и расторопная, Галина быстро приглянулась всей семье. Скоро к ней посватался один из сыновей, Владимир, который в те годы уже был начальником участка на шахте.

— Ух, мне 16 годов всего было, — с улыбкой говорит Галина Ерощенко. — Он на 11 лет старше. Честно скажу: мало тогда понимала, что такое семья, брак. Да и не спрашивали нас особо. Родителям жених понравился — вот и вышла замуж.

Владимир Николаевич Ерощенко
Владимир Николаевич Ерощенко

Но оказалось, что это замужество стало для юной Галины счастливой картой. Новоиспеченный муж оказался спокойным, ласковым и работящим. Да и любил свою молодую жену без памяти. Скоро пошли дети: сначала дочь Наталья, потом сын Николай. В 1961-м, когда жить стало уже полегче, родился еще один сынок — Сережка. Галина Александровна по настоянию семьи ушла с шахты, сначала поработала на птицефабрике, потом устроилась на хлебозавод.

Галина Александровна показывает домашнее хозяйство
Галина Александровна показывает домашнее хозяйство

Бывали и праздники, их справляли дружно вместе с соседями, с которыми жили долгие годы одной семьей. Все вместе собирались за огромным столом, ходили на демонстрации и пели песни под гармошку.

— Сейчас не так, конечно, — вздыхают старики. — Люди другие стали, каждый по своим норам, за высоким забором. Но ничего не поделаешь — поколение-то другое, индивидуальность ценят.

По дому работы всегда было достаточно: огород, куры, гуси, утки, козы и коровы. Вставали на заре, ложились поздно вечером — и даже этого времени зачастую не хватало. Выручали подросшие дети.

— На работу уходили рано, часа в четыре, дети оставались одни — и в школу сами бегали, уроки делали, и на хозяйстве тоже они были, — рассказывают супруги Ерощенко. — Приходили вечером — они уж и вычистят все, и покушать сготовят. Повторять по нескольку раз тоже не приходилось, ребята сами знали: работать, помогать надо. И огород сызмальства вместе с нами пахали, и все делали.

Галина Александровна до сих пор со смехом вспоминает, как учила младшего Сергея помогать на огороде. Когда будущему губернатору было 6 лет, мама попросила его прополоть грядку. Он и прополол, выдернув с нее подчистую все, что росло. «Все до конца ему доделывать надо было, настойчивый с детства был», — говорят родители.

В школе братья Ерощенко всегда учились прилежно. Ни Владимира Николаевича, ни Галину Александровну из-за сыновей ни разу не ругали, вот дочка Наташа — та да, была боевая.

Профессию дети выбирали себе сами, их выбор в семье Ерощенко всегда уважали. Когда пришла пора поступать младшему Сережке, он сам уехал в Иркутск, вернулся через несколько месяцев и доложил: поступил на физфак, экзамены все сдал на четверки, общежитие, вот правда, не дают. И тут же добавил: «Ну ты, мам, не волнуйся, я у друга пока поживу из политеха». Когда приехал на первые каникулы в ноябре, нехотя признался, что спит на вокзале, а теперь вот зима на носу, и боится дальше там ночевать… Мать, конечно, пришла в ужас, и поехала в Иркутск, быстро нашла комнату у одной старушки, которая приняла тихого мальчишку как родного.

Галина Александровна признается: сейчас за ребят своих волнуется больше, чем в детстве. Да и муж сильно сдал, особенно стал хворать после смерти старшего сына Николая. В этом году Владимир Николаевич справил 90-летний юбилей и всю зиму долго болел. Сегодня он с улыбкой наблюдает за тем, как жена возится по хозяйству, и говорит: «Она теперь глава семьи». Дети, конечно, помогают, как всегда: и сын, и дочь стараются почаще навещать родителей, но у них и свои дети-внуки, и работы очень много.

— Я, когда про губернаторство Сережкино узнала, чуть не плакала, — говорит пожилая женщина. — Просила отказаться. Работа такая тяжелая, столько грязи выливают на него. Недавно вон опять в газете прочитала всякое… Занимался, говорю, бизнесом, сынок, и дальше бы занимался. А он мне в ответ: мне нравится, мам. А приезжает уставший такой. И не откажется, ведь, говорю же: упертый. Ну что ж, это его выбор, он его сам сделал.

На вопрос «В чем секрет такого идеального брака?», оба супруга только недоуменно пожимают плечами: «Слова-то какие громкие, не думали раньше о таком, просто жили вместе, держались друг за друга и все». Жизнь – это не сказка про счастливую любовь, но если у тебя есть семья, на которую опереться можно — считай, что тебе крупно повезло, ты — счастливчик.

— Праздники сейчас какие-то новомодные изобретают, — немного ворчливо замечает Владимир Ерощенко. — День семьи, чтобы напомнить о важности семейных ценностей. Глупость какая, зачем? Семья — это когда каждый день вместе как праздник. И никакие напоминания не нужны.

Надежда Гусевская, IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20150813/family/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход