Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Шмидт: фильм Мамонтова — предупреждение региональным бизнес-группировкам

3 ноября в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести.doc» вышел фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Золотой телец», повествующий о коррупции среди чиновников. Героем документалки стал и глава правительства Иркутской области Александр Битаров. Мамонтов прямым текстом говорит о том, что «все свои прорывы к власти Битаров делал ради бизнеса». А во время обсуждения с экспертами автор и вовсе называет Битарова хозяином Иркутской области. Мы попросили нескольких иркутских политологов высказать своё мнение о фильме.

Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова
Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова

Сергей Шмидт, политолог, доцент исторического факультета ИГУ:
— Было бы наивно полагать, что этот фильм появился в результате профессионального энтузиазма Аркадия Мамонтова. Журналистика такого типа предполагает заказчика. Мне кажется, что сейчас в Иркутской области многие эксперты будут искать заказчика в самой области, подразумевая, намекая или прямо говоря о некой антиЛевченской оппозиции, восходящей, видимо, к экс-губернатору Ерощенко.

Мне же кажется, что это неправильная аналитическая стратегия хотя бы по той простой причине, что в фильме целых три героя: Битаров из Иркутска, а еще новосибирский и нижегородский персонажи. Поэтому я бы сделал другое предположение — фильм снят по заказу «федерального центра» с двойной целью. С одной стороны, вынести своего рода предупреждение региональным бизнес-группировкам, дабы они не занимались активной политической деятельностью, особенно перед думскими выборами, в которых предусмотрена возможность по одномандатным округам попадать в Государственную Думу. С другой стороны, этот фильм формирует у граждан представление о хищном региональном бизнесе, рвущемся во власть. В следующем году, цепляясь за это представление, если оно будет сформировано, можно будет в политических кампаниях формировать негативное отношение к тем или иным кандидатам.

Я убежден, что мы посмотрели серию из многосерийного информационного продукта. Могу предположить, что Иркутск там еще будет упоминаться. Возможно, кроме Битарова появятся еще какие-то фигуры из круга строительного бизнеса, которые финансировали кампанию Левченко. Моя версия, что этот фильм имеет больше отношения к будущей думской кампании, к политическим кампаниям 2016 года, а Иркутская область стала просто удобным материалом. В качестве последнего аргумента в пользу этого тезиса я приведу то, что в ленте не было ничего против губернатора Левченко. Она направлена исключительно против регионального бизнеса, проявляющего политическую активность. Определенную заинтересованность в представлении бизнеса в таком негативном свете имеет как раз федеральный центр.

Что касается деятельности Александра Битарова, могу высказать одно суждение: в сегодняшнем правительстве региона это человек, который лучше всех знает территорию, плюс человек действительно незаурядный, с ним связано сейчас реальное управление. В этой сфере он в данный момент значит больше, чем губернатор Левченко, который, в силу узости своего управленческого опыта, да и личностных особенностей, скажем откровенно, не в состоянии пока принимать важнейшие решения.

Галина Солонина. Скриншот фильма «Золотой телец»
Галина Солонина. Скриншот фильма «Золотой телец»

Галина Солонина, политический обозреватель:
— Это, безусловно, не заказной материал, кто бы стал заказывать такие материалы федеральному каналу. Программа будет выходить регулярно, и ее основная цель — борьба с коррупцией. Я думаю, что в нашем случае это фильм-предупреждение о том, чего делать с бюджетом нельзя. Потому что Александр Семенович Битаров пришел во власть исходя из экономических интересов и этого не скрывал. Он хотел, чтобы Ерощенко ушел, об этом он заявлял на митингах, которые организовывал прошлой зимой. На мой взгляд, он вложился в раскачивание протестных настроений против Ерощенко, в результате которых и был избран наш нынешний губернатор. То есть это был основной источник финансирования предвыборной кампании Сергея Левченко. Скажем прямо, кампания была недешевая. Выходили по 100—500 тысяч экземпляров газеты «Байкальские Вести», которые рассылались по всей Иркутской области и бесплатно вручались потенциальным избирателям. И все это продолжалось более полугода. Кроме того, выходили оплаченные Битаровым материалы в федеральных СМИ, дискредитирующие Ерощенко. Как итог, Левченко стал главой Иркутской области. И посадил на ключевые для него посты сотрудников строительной компании «Новый город»: это министерство строительства, министерство имущественных отношений и так далее.

Если мы посмотрим, какие основные темы сейчас поднимает правительство Иркутской области, то в числе приоритетных оказывается строительство. Они говорят: «Мы проследим, что происходит со строительством в Иркутской области», и, в принципе, всем понятно, что это будет за процесс. А федеральный центр непрозрачно намекает, что не получится так играть. Просто сесть на бюджетные потоки никто не позволит. За правительством Иркутской области будут пристально следить.

Я считаю, что этот фильм снят в интересах жителей Иркутской области. Думаю, наша элита услышала сигнал, и появляется больше надежд на то, что бюджет будет расходоваться эффективно.

Юрий Пронин, политолог:
— Я уже давно отношусь очень скептически к творчеству Аркадия Мамонтова, Александра Хинштейна и Андрея Караулова. Поэтому фильмы их обычно не смотрю. Этот фильм я посмотрел только потому, что заранее знал, что он касается Иркутской области. Мое мнение о названных людях осталось прежним. Это, конечно, не борцы с коррупцией в принципе, это все только делается под видом борьбы. То есть дается задание, так сказать, из каких-то других инстанций по определенным людям с целью работы. Они по ним работают и другими темами не интересуются. Это даже хуже, чем с коррупцией совсем не бороться. Получается некая профанация. А у них все это, конечно, очень хорошо поставлено, и они честным голосом скажут, что «мы честные и смелые», то есть такой театр высокого класса, конечно, у них прекрасные актеры. В этом фильме факты подобраны тенденциозно, уровень низкий.

Честно говоря, особого внимания этот фильм не заслуживает, однако есть пара «но». Какого бы качества этот фильм ни был, он призван показать, что у нынешнего руководства Иркутской области есть серьезные противники на федеральном уровне.

На местном уровне тоже есть, но есть и на федеральном, это не президент, конечно, но я думаю, что люди достаточно влиятельные. Это первый момент. И второй: в фильме о Ерощенко-то почти не говорится, но пару раз он там все-таки всплывает как позитивная фигура. То есть это попытка показать, что предыдущее руководство было положительным и проиграло случайно, что были предатели и злодей в виде Битарова. В фильме все подано очень односторонне.

Алексей Петров. Фото Ильи Татарникова
Алексей Петров. Фото Ильи Татарникова

Алексей Петров, иркутский историк и политолог:
— Я не очень обращаю внимание на такие фильмы, потому что все они исключительно заказные. Если Битаров действительно кого-то обманывал, я думаю, что прежнее правительство с губернатором Сергеем Ерощенко давно бы уже об этом раструбило. Потому что конкретная ситуация, которая была между Александром Битаровым и Сергеем Ерощенко, ни для кого не является секретом. Если бы действительно можно было что-то накопать, то об этом уже давно бы рассказали. Честно говоря, это уже не первый фильм Мамонтова, создающий впечатление исключительно под нужным для некоторых сторон углом. Я и сам был участником обсуждения одного из его фильмов и могу сказать, что для меня господин Мамонтов не является журналистом.

Хотим мы этого или нет, но есть силы, которые не очень положительно воспринимают результат состоявшихся недавно в Иркутской области выборов. Я думаю, что это не одиночный фильм и что такие материалы будут появляться не только на телевидении, но и в федеральных и региональных газетах. И могу сказать, что у нас есть до сих пор некоторые представители медиасообщества, которые живут «как во времена Сергея Ерощенко». Как была кампания, назовем ее антиЛевченко, так она до сих пор и есть, она даже присутствует в некоторых составляющих медийного пространства нашего региона. Но с другой стороны, это демократия, поэтому я к этому отношусь очень спокойно. Думаю, что те, против кого этот фильм заказан, тоже, наверное, уже не бьются в истерике, потому что люди, в том числе и во власти, всегда должны быть готовы к тому, что есть фильмы, которые прославляют их, рассказывают о них в позитивном ключе, тем более что их они сами и оплачивают, и есть другая сторона, когда могут их обвинить в том, что они что-то украли или не так сделали. Демократия — дорогое удовольствие, поэтому пусть люди смотрят и самостоятельно делают выводы.

  • Александр Пауков 12 ноября 2015 в 14:54 +2

    едро совсем уже не то
    пора забыть про большинство
    в госдуму выборы грядут
    певцы, спортсмены не пройдут

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля