Всего в разделе «Недвижимость» 371 объявление о квартирах, сдаваемых внаем. Хозяева 18 из них согласны на проживание квартиранта с животными. В наличии 1 и 2-комнатные квартиры, стоимость аренды варьируется от 11 до 25 тысяч рублей. Большая часть квартир в обычном, жилом состоянии, но есть и варианты с евроремонтом . К общим характеристикам можно отнести только небольшое количество мебели — кухонный гарнитур, обеденная зона, диван (но не всегда). Как показывает практика, такого набора вполне достаточно.
Оксана, хозяйка кота и кошки:
– У меня воспитанные питомцы, проблемы могут возникнуть только с мебелью. Чтобы их избежать, я обзавелась собственными предметами обстановки. Так и мне удобнее, и хозяевам квартиры спокойнее.
Какое количество собственников не против квартиросъемщиков с детьми — вычислить практически невозможно. По словам риелторов, часто хозяин квартиры не указывает в объявлении свои «особые требования», чтобы повысить шансы быстрее и выгоднее сдать жилплощадь. Поэтому рекомендуется сообщать про детей при первом же звонке.
Анна, мама двух маленьких детей:
– Мы с мужем очень долго искали подходящий нам вариант. Когда наконец нашли — выяснилось, что хозяин категорически против детей. В объявлении об этом не говорилось ни слова. Мы попросили лично встретиться с владельцем, и нам повезло — он оказался настолько очарован нашей Людой, что сразу согласился сдать нам квартиру.
Тема аренды с детьми и/или питомцами настолько злободневная, что уже обросла собственными мифами. Часть из них действительно может оказаться суровой реальностью, но другая часть — не более, чем выдумка. Вот анализ самых «живучих» мифов.
Миф 1. Съемщики с детьми/животными непременно разнесут всю квартиру.
Действительно, маленькие дети и животные могут быть весьма опасны для интерьера. Изрисованные обои, испорченные ковры, сломанная мебель — вот далеко не полный список возможных неприятностей. В большинстве случаев хозяевам квартир остается только надеяться на сознательность арендаторов.
Михаил, собственник:
– Дважды сдавал квартиру семьям с маленькими детьми — 1-3 года. Причем первая семья была нерусской, а другая — русской. В обоих случаях квартиру просто «уделали». Испорчено и сломано было почти все. И никто даже не попытался как-то компенсировать стоимость ремонта или испорченной мебели. Теперь квартиру сдаю только людям без детей.
Такие истории передаются из уст в уста и до ужаса пугают арендодателей. Однако далеко не все арендаторы не готовы отвечать за причиненный ущерб. Большая их часть с готовностью чинит/возмещает стоимость испорченных вещей.
Анна, хозяйка кота:
– Из-за Бонифация мы переклеивали обои почти во всей квартире. Добровольно, было стыдно перед хозяевами.
Заранее предсказать, как поведет себя собственник или арендатор квартиры, невозможно, поэтому риелторы советуют в договоре об аренде отдельно прописать пункт об ответственности за порчу имущества. Не помешает и подробная опись этого имущества с фотографиями. Такой документ будет одинаково полезен как владельцам, так и квартиросъемщикам — чтобы потом не расплачиваться за мебель, испорченную предыдущими арендаторами.
Миф 2. Арендаторы с детьми/питомцами — это всегда шум и проблемы с соседями.
Ольга, собственница:
– Я категорически против съемщиков с детьми! Мало того, что они пачкают мебель и рисуют на обоях, так еще и очень сильно шумят, а я дорожу отношениями с соседями.
Миф реален только наполовину. Маленькие дети действительно могут быть довольно шумными, но дебоширом может оказаться и интеллигентный пожилой мужчина, и молодая женщина.
Александр, риелтор:
– Самым худшим моим клиентом — как по степени ущерба, причиненного квартире, так и по количеству конфликтов — стала милая, ухоженная девушка 30 лет. За 6 месяцев она не только «уделала» шикарную квартиру с евроремонтом, но и разругалась абсолютно со всеми соседями. В тоже время к семейной паре с двумя маленькими детьми и котом не было никаких претензий.
Миф 3. Кошки безобиднее собак, а мелкие собачки предпочтительнее крупных.
Еще одно утверждение, правдивое только наполовину. С одной стороны, кошки вряд ли будут грызть ваши плинтуса или ломать мебель; а с другой — взрослые собаки, как правило, не дерут обивку на диване и ходят в туалет на улицу. В конечном итоге все зависит только от воспитанности животного и адекватности его хозяина.
В среде арендодателей считается, что маленькие собачки более безопасны для квартиры и интерьера, чем крупные. Будто бы представители мелких пород — существа безобидные и серьезного ущерба причинить не могут. Однако это не так. В 2014 году британская страховая компания опубликовала результаты исследования, где выяснялось, собаки какой породы наносят наибольший материальный ущерб. Возглавляют список чихуахуа и такса. Большое количество энергии вкупе с минимальным воспитанием делают таких собачек настоящей угрозой для дома. В то же время хаски, известные своей тягой ломать и грызть все подряд, оказались лишь на 7 месте.
Конечно, далеко не все арендодатели скептически настроены к квартиросъемщикам с детьми и/или питомцами. Некоторые наоборот предпочитают таких арендаторов всем остальным.
Алена, хозяйка квартиры:
– Свою квартиру я специально сдала семье с детьми, так как мне было интересно сдать ее на долгий срок приличным и порядочным людям.
В любом случае семьям с детьми/животными риелторы советуют не отчаиваться раньше времени и не забывать про «человеческий фактор».
Олеся Васильева, ведущий специалист по продаже и аренде АН «Ритм города»:
- В Иркутске в большинстве случаев отношение к квартиросъемщикам с детьми и/или животными резко негативное. В среднем только 10% владельцев согласны на животных. С детьми ситуация немного лучше — там согласны 50% арендодателей. Сразу уточню, что чаще всего речь идет о квартирах среднего или эконом-сегмента. Владельцы «люксовых» квартир с евроремонтом и дорогой мебелью на таких съемщиков соглашаются крайне редко. Но тут крайне немаловажен человеческий фактор — бывает, что хозяин, категорически не переносящий животных, тем не менее соглашается на сделку, пообщавшись с арендаторами. Поэтому мы часто советуем собственникам встретиться с квартиросъемщиками перед принятием окончательного решения.
Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории о том, как вам пришлось разбираться с последствиями проделок своих любимцев, пожалуйста поделитесь ими в комментариях.
Ирина Ступина, ИА «Иркутск онлайн»
Ладно квартиры, у нас даже далеко не все турбазы (с их минимальным «благоустройством») принимают с котами и собаками. Этим летом прочувствовали - пришлось даже изменить маршрут