Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тратить нельзя экономить: где ставить запятую в 2017 году

До Нового года остается меньше недели. Самое время не только подвести финансовые итоги, но и строить планы на будущее. Эксперты поделились прогнозами о курсе рубля, а также рассказали, какие ценники увидят иркутяне в последние дни уходящего года и что подорожает в наступающем.

ОПЕК рубль бережет

Последние два года в конце декабря российская валюта заметно проседала, провоцируя ажиотаж населения у обменных пунктов. Декабрь же 2016 года оказался совершенно иным.

Россияне не могли не заметить, как «пожухла зелень» в середине декабря. Это неудивительно, говорит исполнительный директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в Иркутске Константин Тютрин. Доллар имеет плотную привязку к нефти, и его нынешнее состояние — результат недавней встречи стран-членов ОПЕК 30 ноября. Тогда договорились о сокращении нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Рубль сразу отреагировал на эту новость, быстро подорожав по отношению к доллару и евро и достигнув самого высокого показателя с лета 2015 года.

— Центробанк за этим положением внимательно следит. Он очень четко выдерживает курс доллара так, чтобы не было ущерба ни бюджету, ни компаниям-производителям. Куда нефть, туда и доллар. Когда он стоил 31 рубль, а нефть — около 100 долларов, государство получало около 3000 рублей за баррель. Точно так и теперь, когда нефть в два раза дешевле, а доллар в два раза дороже.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Конечно, о возвращении 35 рублей за купюру с президентом Вашингтоном говорить не приходится. Наоборот — не исключено, что на исходе декабря доллар может немного отыграть свои позиции.

— Зарубежные фонды, которые активно покупали наши государственные облигации и акции, скорее всего, в конце года предпочтут зафиксировать прибыль, — продолжает эксперт. — Потому что им надо отчитываться, получать бонусы. Финансовый год закончился 25 декабря. Если они продадут рублевые активы, это может толкнуть доллар вверх.

Всплеска валютных спекуляций среди россиян бояться, однако, не стоит. «Население не может существенно повлиять на курс, объемы не те», — замечает Константин Тютрин. Тем более что ажиотажа, сравнимого с декабрем 2014 года, не будет, в свою очередь утверждает главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

— В конце 2014 года население, как обычно, бросилось покупать валюту на её максимальной стоимости, когда уже было поздно. Кто не смог купить валюту — бросились скупать товары длительного пользования, которые потом не знали, куда пристроить. В 2015 году такого уже не было. В этом году я тоже не жду большого подобного ажиотажа, хотя в преддверии новогодних поездок в тёплые края какая-то часть населения будет покупать валюту.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Что касается курса рубля, Алексей Девятов говорит об относительной стабильности в ближайшие недели, однако если у кого-то есть желание приобрести валюту, сейчас вполне подходящий момент.

— В 2017 году я ожидаю средний курс доллара на уровне 66—67 рублей за доллар. С одной стороны, укрепление доллара в результате активного роста ставки ФРС будет негативно влиять на курс рубля. С другой, относительно высокая цена на нефть в районе 50—55 долларов за баррель будет фактором поддержки российского рубля.

К ослаблению «деревянного» в 2017 году может привести финансирование дефицита бюджета за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. «Но здесь многое зависит от политики ЦБ», — подчеркивает Алексей Девятов.

Другой курсообразующий фактор — отток капитала, который в 2016 году значительно снизился. В следующем году эксперт рассчитывает на сохранение умеренных темпов оттока. Это обеспечит относительную стабильность курса российской валюты. Великих потрясений, по всей вероятности, рублю удастся избежать.

Торговый баланс

Новогодние праздники — время стремительно худеющих кошельков. Крупные траты обойти тяжело, да и некоторые предприниматели привыкли по максимуму собирать сливки с декабрьских и январских дней.

«Для торговых центров наступает „горячая“ пора, пик сезонных продаж», — говорит руководитель отдела маркетинга ТРК «Сильвер Молл» Людмила Майдурова. Это время, когда покупатели готовы к росту цен, а бизнес не боится этим отпугнуть.

— Ни для кого не секрет, что в эти дни на пике спроса продукты питания и сопутствующие товары категории Non Food*, — говорит эксперт. — По моему мнению, на втором месте находятся элементы гардероба и аксессуары. На третье место можно смело поставить косметику и товары по уходу.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Впрочем, это касается лишь товаров, которые традиционно дорожают, реагируя на повышенный сезонный спрос. Бояться повсеместного роста цен в крупных торгово-развлекательных центрах не стоит.

— По моему мнению, это стереотип, сложившийся с годами. Пройдя по галереям торговых центров и рядам супермаркетов можно увидеть витрины, пестрящие всевозможными скидками, акциями и сообщениями о распродажах, для покупателей создаются лучшие условия для совершения комфортной покупки.

Торговые центры стараются использовать шанс получить расположение покупателей, возможность укрепить свой имидж в глазах постоянных лояльных клиентов, замечает эксперт. Владельцы торговых точек не скупятся на новогодние ярмарки, сезонные скидки и, конечно, выгодные и понятные для покупателя акции.

— Крупные торговые центры в нашем городе традиционно проводят ярмарки, на которых возможно купить подарки на любой вкус по невысоким ценам, выгодные предложения можно найти у любой федеральной сети, начиная от техники и заканчивая товарами для детей, — обращает внимание Людмила Майдурова.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Накрыть на стол и выжить

По статистике, россияне отдают до трети месячного дохода за продукты питания. Неудивительно, что цены на продовольствие остаются одной из самых волнующих тем. Об особенностях новогоднего спроса и ценниках в магазинах на 2017 год рассказывает Наталия Строненко, директор по маркетингу специализированной торговой сети «Виноград», по совместительству президент Винного клуба Иркутска.

Наталия напомнила, что, согласно прогнозам министерства экономического развития, инфляция в 2017 году по «базовому» варианту достигнет 4,9 %. На алкогольной продукции рост цен будет заметнее: подорожание ожидается в пределах 7—10 %. Свою роль сыграет изменение ставок акцизов и повышение цен на сырье.

— Рост цен ожидается абсолютно на все группы товаров, в том числе и на алкоголь, — сразу предупреждает эксперт. — Поставщики уже известили о повышении отпускных цен на весь ассортимент поставляемой продукции с 1 января 2017 года: водку, шампанское, вина, крепкие спиртные напитки.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

В Иркутске спрос на спиртное имеет свои особенности. Виной тому произошедшее в декабре массовое отравление метиловым спиртом в контрафактном алкоголе.

— Безусловно, ситуация с «Боярышником» не прошла незамеченной и в наших магазинах, сказавшись на общем спросе, — замечает Наталия Строненко. — Во-первых, люди всерьез озаботились своим здоровьем, а во-вторых, поддались общей панике и стали проявлять активный интерес к винам. Здесь крайне важно понимать, где можно покупать алкогольные напитки, а где категорически нельзя.

Такие покупки надо делать только в специализированных магазинах, где товар имеет сертификат качества и можно проследить судьбу каждой бутылки через программу ЕГАИС, отмечает эксперт.

Новый год, однако, спасает положение. Многие рассматривают дорогие спиртные напитки в качестве статусного подарка.

— Например, элитный алкоголь в стильных подарочных наборах, дорогие шампанские и тихие вина, — говорит Наталия Строненко. — В супермаркетах покупатели в основном ориентируются на так называемую «лучшую цену».

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

В продовольственном секторе проблем на горизонте не наблюдается — проблема «санкционки» уходит в прошлое, отечественные производители сумели заполнить освободившиеся прилавки качественным продуктом. В преддверии главного зимнего праздника растет спрос на кондитерские изделия и шоколад. Здесь роста цен не чувствуется — наоборот, на эти товары установлены «глубокие» скидки.

— Приближение Нового года, разумеется, сказывается на предпочтениях покупателей, — продолжает Наталия Строненко. — Наибольшим спросом сейчас пользуются группы товаров, являющиеся традиционными компонентами праздничного стола: игристые вина, шампанское, крепкие спиртные напитки, консервация, категория «гастроном»: колбасы, сыры, красная икра, безалкогольные напитки, соки.

Ретейлеры этот процесс активно стимулируют — большие новогодние скидки (до 40—50 %) действуют с самого начала декабря и продлятся до конца января 2017 года.

*Непродовольственные товары

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Ollolo 26 декабря 2016 в 19:47

    Статью написал тот, кто никогда не травился метилкой в вине извини

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля