Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ТОП-10 самых нелепых краж 2016 года

около 10 минут на чтение 10 комментариев
ТОП-10 самых нелепых краж 2016 года

2016 год в Иркутской области оказался богат на необычные, порой удивительные новости о неудавшихся кражах. В некоторых случаях что-то шло не так уже в процессе, в других — оплошность допускали в самый неожиданный момент, когда успех, казалось, совсем близок. Что попадало в криминальную сводку новостей, при этом вызывая улыбку — читайте в нашем обзоре.

Кавалер года

Не прошло и двух недель с начала 2016 года, как в сводки новостей попал первый необычный случай — 13 января полицейские задержали 26-летнего иркутянина, подозреваемого в краже одежды из магазина. Позже выяснилось особое обстоятельство — молодой человек решил таким образом подготовиться к свиданию с подругой.

К сожалению, неизвестно, какой именно бренд выбрал кавалер для столь важного момента (будем надеяться, что он подошел к делу со вкусом), но гардероб он обновил с размахом: по словам продавца, преступник взял в примерочную брюки, кофту, пуховик, шарф и, конечно же, носки.

Подозреваемый. Фото с сайта ГУ МВД России по Иркутской области
Подозреваемый. Фото с сайта ГУ МВД России по Иркутской области

Переодевшись, молодой человек покинул магазин, позже сотрудники нашли мешок со старыми вещами. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, ранее парня уже судили за имущественные преступления. Совершалось ли это тоже ради любви и удалось ли в итоге покорить даму сердца — история умалчивает.

По холодным следам

Спустя всего неделю пресс-служба ГУ МВД преподнесла еще одну необычную историю, на этот раз из Ангарска. 21 января около пяти утра в 50 квартале города двое местных жителей 24 и 26 лет напали на возвращавшегося домой мужчину. Силой заполучив мобильный телефон, грабители скрылись с места преступления. Казалось бы, вот она, удача! Вот только в план предательски вмешался… снег.

Выехавшие на место преступления полицейские опросили потерпевшего, составили ориентировку и пошли по свежим следам на снегу. В течение получаса полицейские нашли подозреваемых. Телефон вернули владельцу.

Деловая колбаса

В последний месяц зимы эстафету странных краж перехватывает Братск. Как сообщала 17 февраля «БСТ», в один из продовольственных магазинов города пришел ранее судимый 39-летний мужчина. Явился он по важному делу — устраиваться на работу.

Трудоустройство не задалось. В какой-то момент, пока грузчики уносили партию товара в холодильник, и продукты в магазине оказались без присмотра.

Остается только гадать, какое искушение одолело братчанина, и как долго продолжалась внутренняя борьба. Исход был таков: мужчина ушел, прихватив с собой две коробки мясных деликатесов на сумму около 10 тысяч рублей.

Спустя несколько часов полицейские задержали подозреваемого. Нашли и похищенный товар — коробки с колбасными изделиями были в здании недостроенной школы недалеко от магазина.

Главное — верить

В череде неудавшихся ограблений в Иркутске выделяется случай применения своеобразного психологического оружия. Случилось это 12 марта при попытке ограбить ломбард. Злоумышленник пригрозил продавцу имитацией ружья — металлической трубкой, привязанной скотчем к деревянной палке, и потребовал ценные вещи и деньги.

Орудие преступления. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Орудие преступления. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Но то ли продавец оказалась на редкость храброй женщиной, то ли дар убеждения грабителя не сработал — работница ломбарда нажала тревожную кнопку, вызвав наряд частного охранного предприятия. Последние успешно обезвредили налетчика и вызвали полицию.

Мужчину задержали и изъяли у него импровизированное оружие. В Уголовном кодексе, кстати, нашлась и соответствующая статья: «Разбой, совершённый с применением предметов, используемых в качестве оружия» (162.2 УК РФ).

Поверженные сковородой

Весной в Иркутске произошла история, своей кульминацией напоминающая фильм «Один дома». Начиналось все довольно прозаично: двое злоумышленников выкрали из автомобиля принадлежащую иркутянке сумку, в которой были паспорт и ключи от квартиры. После этого они направились по адресу прописки.

Пропажа обнаружилась довольно быстро. Потерпевшая женщина рассказала о случившемся своему отцу, который тут же отпросился с работы и направился домой. Как только непрошенные гости вошли в квартиру, иркутский Кевин Маккалистер (правда, в возрасте) огрел обоих грабителей сковородой.

Один из подозреваемых. Фото «Вести—Иркутск»
Один из подозреваемых. Фото «Вести—Иркутск»

Прибывшие на место полицейские задержали незадачливых воров. Интересно, что по словам одного из подозреваемых, грабить квартиру они не собирались, а приехали просто чтобы оставить сумку.

Хмуриться не надо, папа

Кража с семейной подоплекой произошла в Братске. 17 мая в местную полицию поступило сообщение о краже автомобиля «Лада». Хозяин машины пояснил, что оставил авто на парковке, предварительно сняв аккумулятор. Уже на следующий день угнанный ВАЗ 2104 нашли в гаражно-строительном кооперативе, а правоохранители задержали двоих подозреваемых.

Полицейский за работой. Фото ГУ МВД России по Иркутской области
Полицейский за работой. Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Как стало известно в дальнейшем, владелец «Лады» — отец одного из преступников. При этом сын не знал, что «Жигули» принадлежат родному отцу.

Выяснилось, что злоумышленники похитили имущество из нескольких других отечественных автомобилей. Сообщалось, что подозреваемые раскаивались и сотрудничали с полицией. Тем не менее, молодой человек с подельником получили на свой счет сразу три уголовных дела.

Кража от чистого сердца

В число самых романтичных грабителей 2016 года (наряду с январским кавалером) обязательно должен войти молодой человек, укравший букет из салона цветов на улице Байкальской. По версии следствия, неизвестный украл композицию стоимостью три тысячи рублей и скрылся на машине. В микрорайоне Байкальский полицейские нашли автомобиль, в салоне которого находились четверо молодых людей.

После опроса стражи порядка установили личность подозреваемого, а причастных к раскрытию дела полицейских поощрили. Но для кого был этот букет? Что за четыре молодых человека? Что за драма кроется за сухими словами пресс-службы полиции? Завесу тайны в комментариях под новостью приоткрыла Наталья С.

«…Мама (бедная мама) возместила салону всю стоимость букета в полном объёме+вернули цветы+компенсацию морального вреда флористам. Букет был составлен более чем из 30 красных роз ( а такое количество, как известно, в салонах продаётся со скидкой), предназначался он девочке (хотел произвести впечатление- не получилось…..), подбили его на кражу друзья, которые были с ним в машине, и раскрыли-то кражу благодаря одному из очевидцев- мужчина курил в машине, когда увидел бежавшего парня с букетом роз, а за ним девушку….. „срисовал“ номер машины и сообщил его работникам салона, а те в свою очередь подсказали его сотрудникам полиции…..Его-то и надо было поощрять….» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

К сожалению, комментарий Натальи С. не раскрывает, чем все-таки поощрили полицейских. Не букетом же, в конце концов?

Сами себе режиссеры

Многие преступники питают слабость к запечатлению самих себя на пленке. Яркий пример — знаменитые Бонни и Клайд, любившие постановочные фото с оружием.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Двое дачных воров из Иркутской области пошли дальше. Они снимали свои криминальные похождения на видео, используя для этого мобильный телефон. Творчество злоумышленников своего зрителя нашло — его внимательно изучили сотрудники правоохранительных органов, задержавшие молодых людей. Дачными ворами оказались ранее судимый 18-летний иркутянин и 22-летний шелеховчанин.

Благодаря найденным видеозаписям на телефоне следователи смогли приобщить все недостающие эпизоды к уголовному делу по статье «Кража».

Гулять так гулять!

Под занавес 2016 года стало известно о двух кражах, в обоих случаях украденное как минимум вызывало вопросы. В конце декабря Ангарский городской суд приговорил 19-летнего местного жителя к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такое наказание молодой человек получил за кражу… трех бутылок коньяка, двух коробок сока и 10 пар носков. Общая сумма похищенного составила всего 4,3 тысячи рублей. Столь суровая мера пресечения объясняется тем, что преступление совершено в период действия условного срока.

Еще одно решение по уголовному делу перед новогодними праздниками вынес Иркутский районный суд. 20-летнего парня, совершившего кражу на одной из баз отдыха, приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Фото с сайта www.brjunetka.ru
Фото с сайта www.brjunetka.ru

Обстоятельства таковы: осенью подвыпивший молодой человек тайком проник в ресторан, унеся с собой весьма необычную коллекцию: пять старинных самоваров, две бутылки водки, антикварную тарелку и гитару. Исчезновение этого скромного набора нанесло заведению ущерб на крупную сумму — ни много ни мало 135 500 рублей.

Но если водка, гитара и тарелка кажутся уместной потребностью для нетрезвого отдыхающего, то интерес к самоварам остается тайной.

Кстати, это оказалось третьей подобной кражей (из освещенных прессой) в стране за 2016 год. По пять самоваров крали весной на Кубани и летом в Башкирии (Здесь должен быть мем «Совпадение?», но ставить мы его, конечно же, не будем).

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170106/theft/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Still Buffalo
    Still Buffalo 6 января 2017 в 15:53

    Кул стори про чуваков, которые пришли в квартиру, чтоб вернуть сумку - самая зачотная.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • besom-rider
    besom-rider 6 января 2017 в 16:13

    Чувак унес 5 самоваров, И НИКТО ЭТО НЕ ЗАМЕТИЛ? У них там в порядке вещей с самоварами ходить?

    ответить
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Tanika1988
    Tanika1988 6 января 2017 в 23:45

    Только главное фото к перечисленным случаям не относится - это из октябрьской статьи про драку у рюмочной)

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Марина Турова
    Марина Турова 7 января 2017 в 12:10

    поржали от души

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Владимир Ласкай-Переда
    Владимир Ласкай-Переда 7 января 2017 в 12:27

    Какие же это кражи, если сплошь грабежи и разбои?
    И вот это ограбление
    https://www.irk.ru/news/video/20160328/robbery/
    Почему-то забыли.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 7 января 2017 в 12:51

    Даже продавцы не верят в ружья с дюралевым стволом) Мушка там ваще огонь)

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • ksuhofrukt
    ksuhofrukt 9 января 2017 в 10:10

    про эту кражу забыли:
    https://www.irk.ru/news/20160301/steal/

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Андрей Есигов
    Андрей Есигов 10 января 2017 в 08:22

    Ни о чем статья, многое из интересных не добавили, в общем, в стиле журналиста, лишь бы накалякать хихикаю

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход