Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как преобразился Иркутск в 2016 году

около 10 минут на чтение 39 комментариев
Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

В 2016 году Иркутск заметно похорошел. В городе появились новые скверы и уличные скульптуры, а любимые у иркутян места отдыха, такие как бульвар Гагарина привели в порядок. Перемены к лучшему наблюдали не только любители пеших прогулок, но и автомобилисты. Открылись после реконструкции Покровская и Старокузьмихинская развязки, пропускная способность этих участков увеличилась вдвое. Что еще изменилось в городе, читайте в обзоре ИА «Иркутск онлайн».

Запуск транспортных развязок и ремонт дорог

Долгожданным событием для автомобилистов Иркутска стало завершение третьего этапа реконструкции Покровской развязки. Официально движение на ней открыли 28 октября. Общая протяженность новой развязки — более трёх километров. Пропускная способность этого участка магистрали в результате проведенной реконструкции увеличена с 35-40 тысяч автомобилей в сутки до 65 тысяч.

Реконструированы пять старых и сделаны пять новых съездов с основной магистрали, оборудована разворотная площадка для троллейбусов. Кроме того, выполнено расширение путепровода, обустройство ливневой канализации, переустроены системы наружного освещения, кабельных и воздушных линий, сделано барьерное ограждение. В 2017 году пройдет последний этап реконструкции Покровской развязки — соединение улиц Рабочего Штаба и Сурнова.

Покровская развязка. Автор фото — Никита Пятков
Покровская развязка. Автор фото — Никита Пятков
Покровская развязка. Автор фото — Никита Пятков
Покровская развязка. Автор фото — Никита Пятков

Ещё один крупный транспортный узел, открытый раньше запланированного срока, — Старокузьмихинская кольцевая развязка. Работы начались в мае и завершились в сентябре. Строители увеличили количество полос до шести. Движение организовали таким образом, чтобы автомобили не пересекались со встречным потоком машин. В результате проведенных работ пропускная способность развязки выросла почти вдвое.

На развязке уложили асфальт, обустроили тротуары, заменили водопропускные трубы, организовали дополнительную полосу при выезде на улицу Академическую, нанесли дорожную разметку и установили дорожные знаки. Выполнен ремонт улицы Старокузьмихинской в сторону Академического моста и по направлению к плотине ГЭС.

Старокузьмихинская развязка. Автор фото — Валерия Алтарёва
Старокузьмихинская развязка. Автор фото — Валерия Алтарёва

В 2016 году отремонтированы большие участки дорог на улицах Лермонтова, Маяковского, Ширямова, Сурнова, Шевцова, Рабочей, Боткина, Джамбула, Гоголя, Трактовой и дорога к областной больнице. Летом впервые за долгие годы проведен капитальный ремонт дороги, ведущей на станцию Батарейная.

На улице Байкальской и Байкальском кольце в сентябре проведена битумно-мастичная обработка верхнего слоя дорожного полотна. Специальный защитный материал предотвратит образование на нём повреждений весной.

Масштабный ремонт выполнен на улице Розы Люксембург в Ново-Ленино — 12 700 квадратных метров дорожного полотна. На пересечении Розы Люксембург и 21-го Советского переулка добавили две полосы движения.

Ремонт дороги. Автор фото — Валерия Алтарёва
Ремонт дороги. Автор фото — Валерия Алтарёва
Ремонт дороги. Автор фото — Валерия Алтарёва
Ремонт дороги. Автор фото — Валерия Алтарёва

В Ленинском районе в прошлом году отремонтировали участки объездной дороги, улиц Олега Кошевого, Трактовой, Полярной, Генерала Доватора и кольцо в районе остановки «Узловая». В районе конечной остановки ново-ленинских автобусов расширена проезжая часть, перенесены световые опоры и светофоры, оборудованы отдельные полосы.

Такого большого ремонта в городе не было уже лет десять. В летний сезон в порядок приведено около 700 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Это 1/40 часть всей площади Иркутска. Общая стоимость работ составила один миллиард рублей.

Благоустройство набережных

Летом на набережной возле ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечном подвели все необходимые коммуникации и восстановили ливневую канализацию. Вдоль всей площадки установили подпорную стену. Здесь поставили пандусы для маломобильных групп населения, отреставрировали гранитную лестницу и обеспечили освещение.

Там же была заасфальтирована парковка, обустроен амфитеатр и подготовлены площадки под нестационарные объекты. На набережной установили лавочки и урны. В будущем возле ледокола «Ангара» сделают насыпной песочный пляж.

Набережная возле ледокола «Ангара». Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Набережная возле ледокола «Ангара». Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Набережная возле ледокола «Ангара». Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Набережная возле ледокола «Ангара». Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook

Начаты работы на Верхней Набережной. Проект её обустройства разработали специалисты АО «Иркутскгипродорнии». Планируется комплексное развитие автотранспортной сети на улицах Дальневосточной, Верхней Набережной, Кирзаводской и водного транспорта в акватории реки, оборудование тротуаров и велодорожек, строительство спортивных площадок, культурных и торговых объектов. На участке будет выделено несколько зон: причальная, внутреннего озера, центрального парка, экстрим-парка и зона для загара.

Верхняя Набережная. Автор фото — Илья Татарников
Верхняя Набережная. Автор фото — Илья Татарников

В октябре было завершено строительство дороги на участке Верхней Набережной от улицы 30-й Дивизии до ЖК «Нижняя Лисиха — 3». В дальнейшем здесь планируется запуск городского маршрута. В целом устройство набережной Ангары и парковой территории между микрорайонами Солнечным и Байкальским пройдет в три этапа. Они будут реализованы в течение двух-трёх лет.

Работы по благоустройству проводились на острове Юность и бульваре Гагарина. Там полностью восстановили танцевальную площадку «Сиднейская опера». На острове заасфальтировали дорожки, поставили лавочки и высадили деревья.

В порядок привели около 2,5 километра набережной. Отремонтированы четыре бетонных лестницы — напротив гостиницы «Иркутск», памятника сотрудникам МВД, здания Иргиредмета и памятника Юрию Гагарину. В 2017 году планируется ремонт оставшихся трех лестниц.

Отремонтированная лестница. Автор фото — Валерия Алтарёва
Отремонтированная лестница. Автор фото — Валерия Алтарёва

Выполнена реконструкция памятника Александру Третьему. Специалисты полностью восстановили кованое ограждение и мраморную плитку на основании памятника.

В августе на бульваре Гагарина появилась инсталляция «Я люблю Иркутск» и 72 скамейки, на которых выгравированы отрывки стихотворений, литературных произведений, а также высказывания известных людей, посвящённые Иркутску. Такой подарок городу сделал Байкальский банк Сбербанка России.

Создание парков и скверов

Новые скверы появились на Советской, 73 и на Ленина, 28. Фонтан обновили в сквере перед зданием Востсибугля. Началось обустройство парка «Купеческий» на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий.

В сквере «Космонавтов» на пересечении улиц 5-й Армии и Сурикова были демонтированы бетонные формы, выполнено новое покрытие, высажено около 60 деревьев, разбиты клумбы, установлены скамейки, детская площадка и фонари. Также здесь появился фонтан. Ещё одно место отдыха обустроили на улице 5-й Армии рядом с домом № 50.

Обновлена территория на пересечении Байкальской и Волжской, выполнено благоустройство Каштаковской рощи и парка около кинотеатра «Россия» на улице Севастопольской.

Сквер Космонавтов. Фото пресс-службы мэрии Иркутска
Сквер Космонавтов. Фото пресс-службы мэрии Иркутска

Новый сквер открылся около домов № 1, 3, 5 на улице Станиславского. В центре высажена голубая ель, установлены лавочки и спортивная площадка, заасфальтированы пешеходные дорожки. Общая площадь территории составляет около гектара.

В сквере возле дома № 14б на улице Ленина установили опоры освещения, детскую площадку, лавочки и урны. Там высадили деревья, кустарники и цветы. Специалисты провели санитарную и формовочную обрезку деревьев. В микрорайоне Первомайском, 48 заасфальтировали тротуары, сделали цветочные клумбы, поставили скамейки и урны.

В 2016 году в Иркутске благоустроили 42 зоны отдыха. Больше половины из них — в рамках частно-муниципального партнерства. Общественные пространства также благоустраивались в рамках реализации проекта «Народные инициативы». Часть скверов появилась за счет средств городского бюджета, некоторые — силами самих иркутян.

Открытие памятников

В 2016 году в Иркутске появилось три новых персонажа: граф Михаил Сперанский, генерал-майор авиации Николай Челноков и Первый учитель. Новые архитектурные формы и памятники стали достойным украшением города.

2 октября на пересечении улиц Маяковского и Челнокова состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, летчику, генерал-майору авиации Николаю Челнокову. На родине морского летчика в Иркутске до сих пор существовал только памятный знак. Установка бронзового памятника-бюста высотой около четырех метров приурочена к 110-й годовщине со дня рождения знаменитого земляка.

На территории, где поставили бюст, выполнили капитальный ремонт теплотрассы. Там провели благоустройство, разбили клумбы и установили лавочки.

Бюст Николая Челнокова. Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Бюст Николая Челнокова. Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook

На Нижней Набережной напротив Педагогического института Иркутского государственного университета 5 октября открыли памятник Учителю. Автор монумента — скульптор Илья Ставский. Его эскиз «Первая учительница в окружении ребятишек» победил в городском конкурсе.

Высота бронзовой скульптуры три метра, вес — около двух тонн. Её отлили на заводе в городе Жуковском Московской области.

Памятник выдающемуся государственному деятелю России, генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Сперанскому открыли в Иркутске 25 ноября. Фигуру графа установили на пересечении улиц Рабочей и Сухэ-Батора.

Памятник Михаилу Сперанскому. Автор фото — Валерия Алтарёва
Памятник Михаилу Сперанскому. Автор фото — Валерия Алтарёва

Бюст в две натуральные величины высотой 2,5 метра стоит на гранитном постаменте высотой 2,7 метра. Выполнен он по проекту коллектива, в составе которого Александр Абрамов, Майя Кириллова, Александр Виноградов и Владимир Акулов. Их работа победила в творческом конкурсе, проведенном мэрией Иркутска.

Площадь, на которой установили памятник, была названа именем графа Сперанского. Осенью на ней провели благоустройство и поставили лавочки.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170106/transformation/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Still Buffalo
    Still Buffalo 6 января 2017 в 18:27

    Потому что Бердников.

    ответить
    Плохой комментарий -29 Хороший комментарий
  • рикки спэниш
    рикки спэниш 6 января 2017 в 18:42

    набережная возле ледокола, это что вообще ? смеюсь ремонт одной лестницы на старой набережной, серьезно ? смеюсь назовите лучше статью как растащили бюджет на преображение города

    ответить
    Плохой комментарий +26 Хороший комментарий
  • Ольга Кукушкина
    Ольга Кукушкина 6 января 2017 в 18:58

    Ура! Мой первый комментарий!

    Это все хорошо, НО! город летом - ужасное озеленение, город зимой - абсолютно не украшен, никакого новогоднего настроения. Двор у стом. центра на Ленина намного красивее чем сквер… Одно лечат-другое калечат… гармоничнее хотелось бы…

    ответить
    Плохой комментарий +39 Хороший комментарий
  • dmadm
    dmadm 6 января 2017 в 19:18

    Дак выборы были. В этот период подобное вдруг становится важным.

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Jahoo
    Jahoo 6 января 2017 в 19:22

    Статья длинная, а по-сути - работ очень мало. В среднем, практически, по одной развязке в год. Это, какими темпами все остальные обновятся? «Сквер», возле Крестовоздвиженской церкви не сквер, а позор. На нем только бомжам отдыхать.
    Дороги. Вообще, печалька. Если где-то полотно и улучшили, то ширина осталась прежней. Как были Академическая и Старокузьмихинская узкие, так и остались. Таких примеров полно.
    Бараки. Почему не снесены до конца? Начало Ново-Ленино, Рабочее, Марата - просто мекка для туристов. Денег полно.
    Почему продолжается хаотичная застройка территорий? Где потом дороги будете строить? Город построен по принципу «одна дорога и миллион дворовых проездов».
    В общем, пока гордиться нечем

    ответить
    Плохой комментарий +33 Хороший комментарий
  • Корыстная Комсомолка
    Корыстная Комсомолка 6 января 2017 в 19:40

    У нас поставили уличные тренажеры под навесом, нужно больше таких. Народу битком.

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • wera
    wera 6 января 2017 в 20:42

    А что сделали на Волжской - Байкальский?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Денис Подкорытов
    Денис Подкорытов 6 января 2017 в 21:45

    Постройте пожалуйста еще несколько заводиков в 2017

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 6 января 2017 в 22:28

    Дорогой дедушка Мороз, построй пожалуйста объездную дорогу от поворота на Маркова до центра Иркутска…Или наземное метро, раз уж нам нельзя подземное. И еще хотелось бы пешеходный мост от Политеха до Юности через Ангару. Ну и чтобы город был красивый, чистый и зеленый (летом), и украшенный (зимой).

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 6 января 2017 в 22:41

    А вот эти вот инсталляции «Я♥Иркутск», там Братск, Нальчик, Тамбов… Одинакового вида но с разным городом - это какой то федеральный проект? Или местечковое копировать-вставить?

    ответить
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • Nekto Nekiy
    Nekto Nekiy 6 января 2017 в 23:01

    город действительно преобразился. и скверики весьма гармонично вписались в ландшафт, будто там и были. и памятники. и дорог много отремонтировали и дворов. главное, чтоб в этом году продолжили.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -7 Хороший комментарий
  • Никас (
    Никас ( 6 января 2017 в 23:10

    Это хорошо что памятники новые появляются в городе. Следующие поколения спасибо скажут.

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Василий Фролов
    Василий Фролов 6 января 2017 в 23:15

    Точнее как преобразился Иркутск за 2016 год.
    А год оказался сложный, при нынешнем то правительстве.
    И всем должно быть понятно что за один день, месяц такие дела не делаются. Но все ж таки для города сделано много и если такими темпами дела пойдут то результат не заставит себя ждать.
    Только за развязки спасибо большое. Надо запомнить всё это и посмотреть что за 2017 произойдет.

    ответить
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • besom-rider
    besom-rider 7 января 2017 в 10:41

    4 лестницы на бульваре Гагарина отремонтировали, а парапет как был в плачевном состоянии, так и остался. Дорожки как были разбитые, так и остались. Лавочки положение не спасли, хоть и прикольные.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Donna Che
    Donna Che 7 января 2017 в 13:02

    сиднейская опера……………..

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Геннадий Пруцков
    Геннадий Пруцков 7 января 2017 в 14:47

    Я помню дела Салацкого (председателя Иркутского горисполкома) и Шафирова (1 секретаря горкома КПСС). Вот в их пору были огромные преобразования. Но в грудь они себя не били. Наоборот, им доставалось, от них доставалось. Продолжалось преобразование АКадемгородка. В период1965-1985 годы было построено столько жилья, что по метражу было равнозначно площади прежнего Иркутска. И если были хвалебные статьи, то в адрес коллектива строителей, а не в адрес мэра и первого секретаря. Жаль, что автор, Алина Вовчек, не посчитала, сколько было установлено урн для окурков и лавочек.

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • Геннадий Пруцков
    Геннадий Пруцков 7 января 2017 в 14:51

    Когда читал статью, то думал только о том: при такой жизни нельзя умирать. А вышел на улицу - одну только лавочку увидел. Она явно в числе громадных дел Бердникова.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • olga75
    olga75 7 января 2017 в 15:15

    Ещё в Зеркальном появился фонтан с Вампиловым

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Владимир Потапов
    Владимир Потапов 7 января 2017 в 18:01

    За Покровскую развязку - отдельное - Спасибо! Радуюсь каждый день, когда проезжаю.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • ivachenkov
    ivachenkov 7 января 2017 в 18:45

    От Комсомола до Дальневосточной, когда нормальную дорогу сделают наконец??? злюсь Одни ухабы и для людей прохода нет!!!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
Страницы
следующая →

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход