Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты не «переварили» стратегию

около 9 минут на чтение 10 комментариев
Депутаты Заксобрания. Автор фото — Андрей Фёдоров
Депутаты Заксобрания. Автор фото — Андрей Фёдоров

Первая в этом году сессия Заксобрания Иркутской области выдалась на редкость эмоциональной. Депутаты испробовали новое меню в буфете и восторгались выставкой в фойе от Чунского района в преддверии юбилея области. А вот проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года народные избранники не оценили. Парламентарии молчать не стали и устроили моральную порку министру экономического развития Антону Логашову.

Навеселе

На сессию депутаты прибыли свежими и бодрыми, а приподнятое настроение в них поддерживала делегация Чунского района во главе с мэром Валерием Тюменцевым. Гости приехали поздравляться по случаю юбилея области. Всю первую половину сессии, ожидая времени поздравления, виновники торжества были и виновниками шума в холле зала заседаний. Впрочем, в это время спорных и резонансных законопроектов не рассматривали, поэтому очагом напряжения до обеда было как раз фойе.

Чунская делегация привезла с собой картины и поделки жителей района. Из этих работ в холле оформили выставку. Одни депутаты разглядывали полотна, другие пытались творить сами — им предложили стать соавторами изображения мыса Бурхан. Эту картину две художницы рисовали тут же. Народные избранники брали кисти и неуверенной рукой, но под наблюдением опытных мастериц, делали штрихи. Уникальная возможность в буквальном смысле оставить след в истории.

Наталья Дикусарова. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона
Наталья Дикусарова. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона
Валерий Тюменцев и Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона
Валерий Тюменцев и Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона

Пока депутаты утверждали кандидатуру Светланы Семёновой на должность детского омбудсмена на очередной срок, решали, стоит ли упразднять Катангский и Мамско-Чуйский нотариальные округа, где нотариусов просто нет физически, гости из Чуны весело чаевничали в фойе. Валерий Тюменцев неосторожно пожаловался на издержки безналичной системы расчета и сделал свои личные расходы достоянием общественности. Когда в кармане наличность, рассуждал он, деньги тратятся бережно, а вот с карты уходят стремительно. Было 100 тысяч и вот их уже нет, развёл руками чиновник.

Валерий Тюменцев. Автор фото -- Андрей Фёдоров
Валерий Тюменцев. Автор фото -- Андрей Фёдоров

Кстати, чай и кофе в эту сессию лились рекой. В парламентском буфете приступил к работе новый подрядчик. Пластиковые стаканчики ушли в прошлое, как и растворимый кофе. Теперь тут пьют натуральный из приличной посуды.

— Наконец, деньги на депутатов нашли, — ёрничал Николай Труфанов в перерыве, стоя в очереди за перекусом.

После обеда, получив долгожданную порцию официальных поздравлений, делегация из Чуны, шумно выкатилась из зала заседаний. Наконец, закончив фотографирование, обмен подарками и любезностями, ликующая компания удалилась, и всё действо перенеслось в главный зал.

Валерий Тюменцев, Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона
Валерий Тюменцев, Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания региона

Неуловимый «шеф-повар»

Надегустрировавшись кофе и пирогов, депутаты приступили к основному блюду — проекту стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, который презентовал министр экономразвития Антон Логашов. Творение министерства сразу пришлось им не по вкусу. Сырая и «начинки» мало, констатировали народные избранники и потребовали «шеф-повара».

— За год мы обсуждаем много важных, серьёзных законов, очень много спорим. Вот пустует кресло, я смотрю… Конечно, не могу сказать, что соскучился, но, знаете, у меня есть вопросы, которые я бы хотел задать губернатору, как высшему должностному лицу, — обратился к коллегам депутат Дмитрий Ершов. — Как сделать так, чтобы все-таки на рассмотрении важных законопроектов –- бюджета, стратегии –-присутствовал губернатор, и мы слышали его позицию? Я не уверен, что ему говорят все то, что мы здесь говорим.

— Давайте коллективно обратимся к нему. Следующая сессия будет связана с внесением изменений в бюджет. Давайте мы попросим губернатора на ней быть, — предложил председатель Заксобрания Сергей Брилка.

Кузьма Алдаров, Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Автор фото -- Андрей Фёдоров
Кузьма Алдаров, Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Автор фото -- Андрей Фёдоров

Не дотянули до цели

Пока стратегию парламентарии приняли в первом чтении, но потребовали от правительства представить ко второму детальный план мероприятий для достижения поставленных в ней целей. Потому что предложенный вариант стратегии они сочли абстрактным. Да и к целям были претензии.

— А у нас главная цель стратегии какая? — загадочно спросил Сергей Брилка, то ли упустив мысль из доклада Антона Логашова, то ли проверяя докладчика.

— Рост численности населения Иркутской области, — сказал министр.

Автор фото -- Андрей Фёдоров
Автор фото -- Андрей Фёдоров

— У нас есть депутаты, которые изучили стратегии других регионов, — продолжил Сергей Брилка. — Смотрите, что пишут в Татарстане: там ставят целью глобальную конкуренцию, сравнивают потенциал региона с региональными экономиками стран-лидеров, мировыми полюсами роста, например, с экономикой Малайзии — одной из самых быстрорастущих экономик Азии. Республика ставит амбициозные задачи: увеличить к 2030 году валовой региональный продукт с 20,9 тысячи долларов на душу населения до 43 тысяч. Иркутская область ставит цель увеличить ВРП на душу населения с 5,8 тысячи долларов до 10,4 тысячи к 2030 году. Татарстан стремится влиться в глобальную экономику и стать устойчивым, конкурентоспособным регионом, мы — повысить качество жизни населения области. То есть при постановке стратегической цели мы используем проблемный подход — то, что у нас уменьшается население.

Методы, которыми правительство собралось улучшать демографическую ситуацию и жизнь в регионе, депутаты сочли невнятными: сделать жилье, образование, спорт доступнее, а медицинскую помощь — качественнее, обеспечить продовольственную безопасность, развивать культурный и научный потенциал, инфраструктуру, создать условия для нормальной работы малого и среднего бизнеса, повысить эффективность государственного и муниципального управления. Депутаты не поняли, как именно правительство намерено все это делать. Антон Логашов объяснял, что в течение двух месяцев после принятия стратегии подготовят план действий, но парламентарии потребовали сделать его раньше.

Автор фото -- Андрей Фёдоров
Автор фото -- Андрей Фёдоров

— Я убеждён, что в рамках второго чтения мы должны рассмотреть этот план. Сейчас в стратегии просто направления, за которыми ничего непонятно, — высказался Геннадий Истомин.

Депутат Сергей Бренюк захотел увидеть в плане конкретные цифры — квадратные метры, гектары, литры и так далее. И добавил:

— В докладе есть информация о создании десятков тысяч рабочих мест. И всегда звучит слово «ожидается». Я думаю, если мы будем ожидать, ничего не реализуется. Чётко должно быть сказано, на мой взгляд: «будут созданы» вместо «ожидается». Если мы напишем «будет создано» — за это отвечать надо, а если «ожидается» — надо ждать.

— Мы всегда сторонники конкретики. В каких муниципальных образования в первую очередь будут точки роста? Я говорю одно по одному, и сам себе уже объяснил, что надо с этого начинать, — поддержал Владислав Буханов. — То, что стратегию надо принимать, мы согласны, но хочется целевых показателей. Хочется видеть коридоры, по которым мы должны идти от базового стратегического формата к перспективному.

Илья Сумароков и Владислав Буханов. Автор фото -- Андрей Фёдоров
Илья Сумароков и Владислав Буханов. Автор фото -- Андрей Фёдоров

«Я хочу не так»

Судя по проекту стратегии, этими точками роста должны стать все территории региона. Исходя из того, какие отрасли там уже развиваются и какие могут появиться, районы и города объединили в группы — будущие опорные территории: Саяно-Иркутскую, Тулуно-Тайшетскую, Усть-Кутско-Ленскую, Усть-Илимско-Катангскую, Братскую и Бодайбинскую. И тут депутаты нашли повод для критики.

— Меня до глубины души задело наименование группы «Тулуно-Тайшетская». Кто придумал это название? Почему она Тулуно-Тайшетская? Почему не Тулунско? — возмутилась Наталья Дикусарова.

— Можно изменить, внести поправки, и будет она называться, допустим, Тайшето-Тулунской, — растерялся Антон Логашов. — Для этого мы должны изыскать финансовые средства и внести изменения в схему территориального планирования.

Анатолий Дубас. Автор фото -- Андрей Фёдоров
Анатолий Дубас. Автор фото -- Андрей Фёдоров

— Я здесь не нашла нигде Чунского района. Он в какой группе находится? — не унималась Наталья Игоревна, но этот вопрос остался без внятного ответа.

— У вас такая навязчивая идея — газификация, — подключился Анатолий Дубас. — Зачем она Иркутской области? Переведём на газ, что будут делать угольные разрезы? Мы с Балабановым (депутат Александр Балабанов — прим. ред.) посоветовались и сказали: мы не будем переключаться на газ. И ещё: мы все время принимаем какие-то стратегии, пишем кучу бумаг, проводим кучу совещаний. Я хочу не так. Я хочу, чтобы мы стратегию сегодня приняли, а на завтра у нас появилось столько-то предприятий, на столько-то вырос ВРП и увеличились налоги. И за это кто-то должен отвечать. Я не хочу до 2030 года ждать. До этого времени или шах помрёт, или ишак сдохнет.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170216/strategy/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • S T
    S T 16 февраля 2017 в 19:08

    Я хочу, чтобы… вырос ВРП и увеличились надои. показалось.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • S T
    S T 16 февраля 2017 в 19:11

    Антон Логашов. министр, блин.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Jahoo
    Jahoo 16 февраля 2017 в 20:11

    Ну так, стройте дороги, инфраструктуру. Иначе, кто захочет жить в городе (Иркутск), в котором веками экономят на дорогах, - они узкие, кривые, их мало. Будет нормальная инфраструктура - будет и население расти, а значит, будет больше потребителей…

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Дмитрий Муратов
    Дмитрий Муратов 17 февраля 2017 в 05:53

    У Дубаса уже УИ загнулся с его углем. Гнать таких депутатов в шею!

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Навуходоносор Третий
    Навуходоносор Третий 17 февраля 2017 в 09:47

    Зачем тогда принимали в первом чтении, если ничего непонятно?!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Seawalker
    Seawalker 17 февраля 2017 в 12:57

    Читал проект стратегии. Стратегия в самом деле никакая, а, попросту говоря, она отсутствует. Разрабатывали ее москвичи, рога и копыта.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Gmail
    Gmail 17 февраля 2017 в 13:54

    Как-будто булочки продегустировали…

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • andm
    andm 17 февраля 2017 в 20:42

    Делают стратегию много лет уже, все понятно, что это номинальный документ и планировать рост никто не может- мы полностью зависимы от цен на нефть и от этого будет зависеть региональный бюджет на прямую. Депутаты это понимают- они просто очень ЛЮБЯТ умничать(ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУПО ВЫГЛЯДИТ), регулярно смотрю сессии ЗС и только это и видно. И вся их деятельность выглядит- КАК СОЗДАНИЕ ВИДИМОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!!! А на деле быстро и четко у них только голосование прошло, которым они отменили выборы мэра в Иркутске населением, и награды и грамоты четко дают, в остальном атмосфера очень «застойная» и «кислая» и «неживая» в нашем ЗС. Нужны реальные специалисты готовые работать в интересах жителей ИО, а не в лоббировании собственных бизнесов.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • andm
    andm 17 февраля 2017 в 20:52

    Слаженности нет в работе депутатов, каждый просто свое мнение высказывает, создает видимость- конструктива почти нет. Нет локомотива, который будет вести за собой задавать темп, решать вопросы качественно и нацеленно на результат. Сергей Фатеевич не тянет свою должность, на троечку с минусом работает, 2/3 депутатов реально просто просиживают безинициативно- их не видно (не ходят), и не слышно (сидят в своих мыслях, лица безучастные). Большинство вопросов попросту заговариваются- а к реальным действиям совсем не приводят. Работает 5-10%, но видно, что их устраивает такой порядок и они не подгоняют других. Есть мужики с богатым опытом решения вопросов и четким и адекватным пониманием, но им от 60, 65 лет видно что они уже не готовы тратить свою энергию на решение вопросов.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Сергей Воробей
    Сергей Воробей 21 февраля 2017 в 16:28

    По каждому пункту стратегии нужно назначать ответственного, обозначать четкие сроки исполнения тех или иных программ, срок достижения необходимого результата, прописав план реализации каждого пункта по годам, а так же форму наказания в случае неисполнения - вплоть до лишения свободы, если срыв реализации плана произошел из-за неправильных действий или бездействия. Если так сделают, то тогда может что-то и начнет двигаться. Ответственность - великая штука. Сейчас ее нет. Одни балаболы.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход