Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Валентин Распутин: живи и помни

Валентин Распутин: живи и помни

В одном из своих интервью в середине нулевых Валентин Распутин говорил: «Деревня существовала не только на местности, но и внутри каждого из нас, кто из неё вышел». Деревня являлась частью его самого, наверное поэтому Валентин Григорьевич писал и говорил о ней, скучал, стремился к ней всей душой. Обстановку деревенского дома воссоздали в музее Распутина, открывшемся 15 марта — в день 80-летия писателя.

Первый документ, который мы получаем при появлении на свет, — свидетельство о рождении. Такое официальное подтверждение того, что мы есть. Родители бережно хранят его, потом отдают нам, мы кладём его в дальний угол, там оно и пролежит всю жизнь. Потом, когда нас не станет, свидетельство останется как память о том, что мы были.

В стеклянной витрине светло-зеленый обветшавший листок. Свидетельство о рождении писателя Валентина Григорьевича Распутина. Чернилами вписана дата 15 марта 1937 года и место рождения — поселок Усть-Уда.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в Усть-Уде

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в Усть-Уде

Почти сразу после рождения сына семья переехала в Аталанку. В этой деревне и прошло детство Валентина Григорьевича. Здесь же он окончил четыре класса начальной школы.

— Поскольку мальчишка был очень способный, это отмечали все деревенские, матери говорили, что ей нужно учить его дальше. В послевоенные годы народ стремился к учению. Усть-Удинские краеведы пишут, что школы в то время были переполнены, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом музея В. Г. Распутина Елена Манушкина. — Люди стремились получить среднее образование.

Деревенские жители занимались ловлей рыбы, охотой, собирали грибы и ягоды

Деревенские жители занимались ловлей рыбы, охотой, собирали грибы и ягоды

На фотографиях этнографа и филолога Галины Афанасьевой-Медведевой жители ангарских деревень, в том числе и Аталанки. Снимки иллюстрируют уклад жизни и основные промыслы. По воспоминаниям Валентина Распутина, в 40-е годы деревенские жители занимались ловлей рыбы, охотой, собирали грибы и ягоды, этим деревня и жила.

Семья Валентина Григорьевича оказалась в трудном материальном положении. После окончания Великой Отечественной войны его отец работал начальником почты. Во время служебного отъезда у него срезали сумку с общественными деньгами. Тогда за такие проступки с людьми не церемонились, сразу отправляли в лагеря. Его арестовали, семь лет отец Валентина Григорьевича провел на рудниках в Магадане, откуда освободился по амнистии после смерти Сталина.

Бабушка писателя Мария Егоровна. Именно она послужила прототипом старухи Дарьи — главной героини «Прощания с Матёрой»

Бабушка писателя Мария Егоровна. Именно она послужила прототипом старухи Дарьи — главной героини «Прощания с Матёрой»

Мама Валентина Григорьевича осталась одна с тремя детьми. И несмотря на все трудности, она отправила сына учиться в Усть-Уду. 10 классов он окончил в 1954 году. В том же году поступил на филфак Иркутского госуниверситета.

— Выставку «Откуда есть-пошли мои книги» мы заканчиваем здесь 1954 годом, обозначив дорогу Валентина Григорьевича в университет. Рассказываем о его родных местах, детстве и школьных годах, — объясняет Елена Манушкина. — Во многих своих произведениях он рассуждает о том, что от того, где человек растет, что его окружает, зависит его будущее. Его писательскую душу наполнила природа, река Ангара, деревенские жители с их непростыми судьбами. Всё это и составляет основу его произведений, на этом они построены.

Личные вещи писателя привезли из его иркутской квартиры

Личные вещи писателя привезли из его иркутской квартиры

Семейные фотографии и личные вещи Валентина Распутина передал его сын — Сергей Валентинович. Выставка, которую открыли 15 марта, в день 80-летия писателя, будет работать до 1 июня. После этого начнется работа над созданием постоянной музейной экспозиции.

В одной из комнат воссоздали обстановку кабинета Валентина Распутина. Его письменный стол, кресло и стенку. Сын писателя передал часть книг из личной библиотеки отца. Для специалистов они интересны пометками и закладками, сделанными Валентином Григорьевичем.

Родственники передали музею около 30 колокольчиков. Это примерно половина коллекции Валентина Распутина. Их писателю привозили из разных стран мира в подарок. Из личных вещей здесь есть: письменный прибор, настольная лампа, именные часы, подаренные Валентину Григорьевичу в честь 70-летия, пиджак писателя, его иконы и крест. Последнее, что Сергей Валентинович передал музею, это печатная машинка отца.

Автор фото — Валерия Алтарёва

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • alsin 16 марта 2017 в 12:25

    А к нам, в деревню на Байкале В. Распутин как-то приезжал в родительский дом… Земляк.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля