Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Отчет мэра Иркутска: работа единой командой

около 16 минут на чтение 46 комментариев
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook

Итоговый отчет мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о работе в 2016 году и постановке новых задач на 2017 год сопровождался повышенным интересом. На мероприятие в «Сибэкспоцентре» собралось больше 800 человек — общественные деятели, активные горожане, спортсмены, представители множества профессий.

— Хочу поблагодарить каждого из вас за помощь и сотрудничество, за искреннюю заинтересованность в решении самых острых и болевых проблем Иркутска, — с этих слов Дмитрий Бердников начал свой отчет.

О расстановке приоритетов

В основе планирования — имеющиеся ресурсы. В своем выступлении градоначальник первым делом уделил внимание главному финансовому документу — бюджету Иркутска. Он, по словам Дмитрия Бердникова, несмотря на все трудности, «отражает наши приоритеты: мы сохранили и его социальную направленность, и учли необходимость развития».

— Половина бюджетных трат города — это защищенные статьи, экономить по которым невозможно. Наиболее объемные направления расходов — зарплата бюджетников, содержание учреждений образования и культуры, их ремонт. Строительство социальных объектов, соцподдержка, содержание и ремонт дорог, — рассказал глава города.

Фото Валентина Карпова
Фото Валентина Карпова

Для решения проблем недостатка средств на развитие в 2016 году администрация Иркутска добилась принятия областного закона о том, чтобы 30 % налога по упрощенной системе налогообложения оставалось в казне города. Это позволяет существенно увеличить доходную часть.

— Наша с вами перспективная задача — совершить качественный скачок в непростых экономических условиях. Говорят, ничто так не дисциплинирует, как отсутствие денег. Именно так. Это вынуждает расставлять четкие приоритеты в работе.

О поддержке горожан

По словам мэра, в прошлом году определили четыре таких приоритета: развитие дорожно-транспортной сферы, строительство социальной инфраструктуры, создание комфортной городской среды и, наконец, социальная поддержка горожан, на которую в 2016-м из бюджета города было направлено около 500 миллионов рублей. 68 тысяч горожан получили дополнительную социальную поддержку — на проезд в транспорте, лекарства, молочные продукты для детей. Субсидии выданы 19 общественным организациям ветеранов, инвалидов и пенсионеров, проведен ремонт в 24 квартирах ветеранов Великой Отечественной войны.

94 спортсмена и тренера получили единовременную социальную выплату из бюджета города. 580 спортсменам и тренерам оказаны содействие и поддержка по участию в чемпионатах, первенствах и кубках.

Дмитрий Бердников отметил, что в 2017 году приоритеты развития не только сохранятся, но и пополнятся еще двумя — реформа городского транспорта и развитие спорта.

О ремонте дорог

Нельзя не отметить масштабы работы по еще одному направлению — ремонту и реконструкции дорожной сети Иркутска. Показательны цифры.

2016 год: на ремонт дорог была направлена беспрецедентная сумма — более одного миллиарда рублей. Реконструированы две развязки — Старокузьмихинская и Покровская. Проведен ремонт Байкальского кольца, улицы 2-й Батарейной. Приведено в порядок около 700 тысяч квадратных метров дорожного полотна. По расчетам, если продолжать выдерживать этот темп, все дороги Иркутска можно привести к нормативам за 5 лет.

2017 год: запланирован ремонт 31 дороги — около 800 тысяч квадратных метров. Закончится последний этап реконструкции Покровской развязки, сделают развязку возле Иннокентьевского моста. Начнется ремонт улиц Ленина, Седова, 1-й Советской, проспекта Жукова, продолжатся работы на улицах Розы Люксембург, Лермонтова, Рабочего штаба.

Градоначальник обратил внимание, что в 2016-м за ходом работ впервые можно было наблюдать в режиме онлайн. Благодаря этому качество могли отслеживать не только чиновники, но и горожане.

Фото ИА "Иркутск онлайн"
Фото ИА "Иркутск онлайн"

— Нам удалось привлечь к ответственности недобросовестных подрядчиков. Им пришлось переделывать за свой счет некачественную работу. В этом году будет применяться подобная практика. Иначе нельзя. Подрядчики отремонтируют за свой счет Байкальскую. То, что сейчас происходит на этой улице, считаю абсолютно недопустимым. Виновные уже наказаны.

Об общественном транспорте

Дмитрий Бердников определил сразу несколько актуальных вопросов городского общественного транспорта: пополнение автопарка, состояние имеющегося состава, культура водителей и график выхода на линию. При этом градоначальник назвал 2017 год переломным в борьбе с этими проблемами.

2016 год: приобретено и запущено на линии 45 автобусов.

2017 год: приобретут еще 40 новых автобусов. Новый маршрут № 12, соединяющий Верхнюю и Нижнюю набережные, продлят: сейчас он ходит до площади Сперанского, а к середине июля оборудуют остановку «Московские ворота», которая станет конечной. Начнется проектирование транспортно-логистического центра, строительство сети транспортно-пересадочных узлов для организации междугороднего пассажиропотока.

— Должен быть введен электронный билет. Это позволит вести нормальный учет денежного оборота и сохранит льготы соответствующим категориям пассажиров. При этом билет должен быть не только для льготников, но и для всех категорий граждан. Чуть приоткрою наши планы: я поставил задачу проработать вопрос введения льготного проездного для студентов и пенсионеров, которые не попадают под областные и федеральные льготы, — сказал мэр.

О социальных объектах

В 2016 году завершено строительство крупнейшей школы Иркутской области — здания на 1275 мест в Ново-Ленино. Построены три детских сада: на улицах Байкальской, Новаторов и Юрия Тена. Закончено проектирование еще трех — на Сосновой, Академика Бурденко и в 20-м Советском переулке. «Показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет по городу Иркутску составляет 100 %», — добавил Дмитрий Бердников.

Помимо этого, на проведение капитального и текущего ремонта учреждений образования в 2016 году израсходовано 250,8 миллиона рублей, проведен ремонт в 214 образовательных организациях.

Планы на 2017 год: начнется строительство детсадов на улице Зимней на 350 мест, на Байкальской (110 мест) и такого же здания в районе станции Батарейной. Будут введены два здания школ — пристрой на улице Ленской и основной корпус на Гидростроителей. Начнется возведение школы № 19 на 1125 мест, школы в микрорайоне Лесном на 550 мест, проектируется школа на Багратиона.

— Есть более глобальная задача — перевести школы Иркутска на обучение в одну смену. Понятно, что это вопрос не одного года. В условиях сегодняшних реалий прорабатывается концепция до 2025 года.

Безопасность образовательных организаций — еще один безусловный приоритет нашей деятельности. На сегодня все они оснащены пожарной и тревожной сигнализацией.

Что касается спортивных объектов, то на 2017 год намечено начало строительства большого ФОКа с бассейном на бульваре Рябикова. Ведется работа по подготовке документации и строительства еще двух таких комплексов в Ленинском и Правобережном округах. Одновременно продолжится установка спортивных площадок по запросам жителей и начнется проектирование ФОКа с искусственным льдом.

О благоустройстве

«Нам с вами нужен уют не только в домах. Но и во дворах, на улицах. Мы хотим видеть красивый город!» — этими словами Дмитрий Бердников открыл тему благоустройства. Мэр обратил внимание, что в прошлом году новые знаковые места появились в каждом округе (всего 42 парка и сквера), и подчеркнул, что это только старт работы в этом направлении.

2016 год: появился фонтан в сквере Космонавтов, благоустроена территория на улице Станиславского, парк «Россия» в Ново-Ленино. Создан сквер «Купеческий» на пересечении улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса. Удалось отремонтировать 74 улицы и дороги частного сектора, 169 дворов, высажено 60 тысяч деревьев. Были открыты новые памятники: бюст генерал-майору авиации Николаю Челнокову, памятник учителю, памятник сибирскому генерал-губернатору Сперанскому.

2017 год: реализуется масштабный проект «Иркутские кварталы». Начато строительство 15 объектов. В этом году приступят к реставрации Иерусалимской лестницы. Появится новый сквер на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева. Преобразования коснутся привокзальной площади Иркутска: территорию передали городу, теперь ее можно реконструировать. В планах также реконструкция бульвара Постышева и благоустройство территории возле бассейна «Изумруд». Сад Томсона приведут в порядок. Средства на это заложены в городском бюджете.

Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook

— Масштаб работ был разным: от проектов основательных до небольших зон отдыха. Однако все они одинаково ценны для города. Изначально совместно с вами, жителями нашего города, было определено около 100 территорий, которые необходимо привести в порядок. А это означает, что работа по формированию общественных пространств, обустройству городской среды, озеленению Иркутска будет обязательно продолжена.

О войне с рекламой и инвестициях

— В прошлом году мы начали войну с уродующей наши улицы рекламой и вывесками. В 2017 году планируем реформировать городскую торговлю. Предстоит утверждение концепции развития торговли и внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. С учетом обеспеченности жителей города торговыми площадями и объектами общественного питания будем развивать современные форматы торговли и жестко применять требования к их внешнему виду, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Одновременно с этим, продолжил градоначальник, необходимо налаживать контакты с бизнесом и работать над привлечением инвесторов. В 2016 году создано «Агентство инвестиционных программ Иркутска», которое непосредственно работает c инвесторами.

2016 год: к концу года в реестр инвестпроектов вошли уже 17. Общий объем привлеченных внебюджетных средств на социально-экономическое развитие города составил порядка 80 миллионов рублей.

2017 год: запланировано строительство якорного объекта на острове Конном. В этом году должны установить и колесо обозрения. Появится дельфинарий, каток с искусственным льдом для тренировочных и оздоровительных занятий. Реализация имеющихся проектов позволит в течение 5 лет создать более 300 рабочих мест. Инвесторы работают над проектом концертного зала классической музыки под патронажем Дениса Мацуева.

Об участии в госпрограммах

Иркутск расширяет свое участие в государственных программах. В настоящее время на федеральные средства ведется строительство канализационно-очистных сооружений. В 2016 году был выполнен первый этап: проложены трубопроводы, построена станция ультрафиолетовой очистки. В 2017-м начинается второй этап. Общая стоимость реконструкции — около 8,5 миллиарда рублей, работы рассчитаны на 5 лет.

2016 год: администрация города добились включения Иркутска в 5 государственных программ. В дополнение к этому город принял участие в 10 государственных программах Иркутской области.

Благодаря этому Иркутск получил из федерального и областного бюджетов 6 миллиардов рублей на финансирование муниципальных программ.

2017 год: поданы заявки на софинансирование в рамках 12 государственных программ Иркутской области и 8 государственных программ Российской Федерации.

О жилье: ветхом и новом

В 2016 году по двум муниципальным программам расселена 341 квартира, около тысячи человек. Однако несмотря на успехи в привлечении федеральных средств по ряду направлений, Иркутск не попал в целевую программу по расселению из ветхого и аварийного жилья на 2017 год.

У города остается в распоряжении эффективный механизм решения этого вопроса — проект развития застроенных территорий. По Иркутску заключено 9 договоров, 5 их них в Свердловском округе, 3 в Октябрьском и один — в Ленинском. На месте аварийных домов планируется появление нового жилья площадью порядка 500 тысяч квадратных метров.

Обо всем понемногу

2016 год запомнился большими праздниками и массовыми гуляниями: это и 355-летие Иркутска, народные празднования в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Впервые проведены соревнования на Кубок Азии по горнолыжному спорту, Кубок Байкала по керлингу, международный турнир по дзюдо, чемпионат России по бильярдному спорту. Состоялись конноспортивные соревнования на Кубок мэра Иркутска.

Всего проведено более 300 спортивно-массовых мероприятий. 1 июня, в День защиты детей, более 600 детей приняли участие в первой спартакиаде по футболу для дошкольников, которая состоялась на стадионе дворца спорта «Труд».

В 2017 году юбилейную эстафету перехватывают торжества в честь 80-летия Валентина Распутина, 80-летия Александра Вампилова, 220-летия со дня рождения и 40-летия со дня канонизации святителя Иннокентия Вениаминова.

Будет предпринят ряд мер по повышению туристической привлекательности города Иркутска. Наконец, в 2017 году мы примем «Стратегию социально-экономического развития города Иркутска до 2030 года». Это поможет определить векторы развития города на ближайшие годы.

— Я перечислил основные результаты работы за год. Они подтверждают: когда мы работаем единой командой, у нас многое получается. Но достижения забываются быстро. Нужны новые проекты и новые серьезные задачи. Мы хотим видеть родной город таким, чтобы в нем счастливо жили наши дети, внуки. И это не просто слова — это наша повседневная работа, — завершил Дмитрий Бердников свое выступление.

Ирина Ежова. Фото Анатолия Бызова
Ирина Ежова. Фото Анатолия Бызова

Ирина Ежова, председатель Думы Иркутска:
— Сегодня мэр доложил о четырех основных направлениях, в которых велась работа в 2016 году. И результаты этой работы иркутяне видели — я убедилась в этом во время встреч с горожанами как депутат, в общении с друзьями и родными. Это и скверы, и школы, и благоустройство, которое шло полным ходом во всех округах, особенно там, где прежде оно никогда не проводилось.

В моем избирательном округе это улица Каштаковская: появились тротуары, сквер. Прошедший год был знаковым. Мэр в своем докладе четко определил приоритеты деятельности, то, над чем нам предстоит работать весь 2017-й. Расслабляться нет возможности. Нужно сосредоточиться и двигаться к понятным целям и задачам, которые перед нами ставят жители Иркутска.

Руслан Ким. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Руслан Ким. Фото ИА "Иркутск онлайн"

Руслан Ким, председатель комитета экономики администрации Иркутска:
— Результаты работы администрации уже можно увидеть своими глазами. Город действительно начал войну с рекламой. В 2016 году мы принудительно демонтировали 2000 вывесок и незаконных объектов рекламы и еще порядка полутора тысяч убрали сами собственники. В этом году основной упор — центр города. В прошлом году мы провели инвентаризацию на всей улице Карла Маркса, официально согласовано 4 вывески.

Что касается работы с инвесторами, мы имеем большой интерес с их стороны. Сначала не было вообще никого, но, видимо, как только поняли, что власть поддержит, не обманет, а ещё и поможет, появилось сразу несколько желающих.

Михаил Сигал. Фото Ильи Татарникова
Михаил Сигал. Фото Ильи Татарникова

Михаил Сигал, генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск», член общественной палаты Иркутска:
— Это послание — жизненно, актуально относительно тех событий, которые сейчас происходят в стране, в области и городе. Я могу сказать как строитель: сегодня город, в частности и наш профильный комитет по градостроительной политике, активно формирует участки под развитие застроенных территорий. Наверное, это основной способ санации ветхого и аварийного фонда в городе и возможность для развития жилищного строительства.

Большое количество строящихся социальных объектов — больниц, школ, детских садов — помогает строителям держаться на ногах в очень непростое время и сохранять свои коллективы и производственную базу.

Мы участвовали в ремонте эстрады на острове Юность, той самой площадки, где наш известный джазмен Игорь Бутман проводил концерт на юбилее Иркутска. Могу сказать, что мне приятно участвовать во всех мероприятиях, которые сегодня проводятся в рамках общественной жизни нашего города и делают его уютней.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170318/report/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход