Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лесопожарная катастрофа — 2017: сгоревший поселок

Более 2,5 тысячи гектаров леса сгорело в Иркутской области всего за сутки. Поступали сообщения об уничтоженных домах в Зиминском, Заларинском и Аларском районах, о палах травы с лесными пожарами на территории сразу нескольких муниципалитетов. Однако настоящей катастрофой 28 апреля обернулось для жителей поселка Бубновка в Киренском районе — дотла сгорело около 70 домов, свыше 500 человек остались без крова.

Бубновка: уголовное дело

Сгоревший поселок находится всего в 6 километрах от Киренска, на другом берегу реки Лены. По словам председателя думы Киренского муниципального образования Дмитрия Ткаченко, пожар подошел к деревне в обеденное время, огонь распространялся очень быстро из-за сильного ветра. Уничтожено более 50 жилых домов. К вечеру 28 апреля шла борьба за последние два 12-квартирных дома.

— Люди не могли справиться самостоятельно со стихией, порывы ветра были 25-27 метров в секунду, — прокомментировал по телефону Дмитрий Ткаченко. — Сейчас огонь тушат, из-за условий местности невозможно подогнать технику. Успели только документы спасти. Главное, что никто не пострадал, все живы. Людей эвакуировали на другой берег Лены на суднах с воздушной подушкой и расселили в Киренске в местном приюте, школе и поликлинике. Люди в шоке, с ними работает бригада медиков, МЧС.

Пожар в Бубновке. Фото СУ СКР по Иркутской области
Пожар в Бубновке. Фото СУ СКР по Иркутской области

Председатель думы также обратил внимание на то, что поскольку всё произошло неожиданно, говорить о компенсациях и о том, какая помощь требуется, пока рано. Вычислять нанесенный ущерб власти начнут 29 апреля.

К выяснению причин пожара подключился Следственный комитет. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, уже возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» по факту возгорания жилых домов. По имеющимся сведениям, возгорание произошло на территории нежилого сектора деревни. Всего сгорело около 70 домов. Следователи дадут оценку действиям или бездействию должностных лиц администрации Киренского МО.

Задымление от пожара в Бубновке. Фото СУ СКР по Иркутской области
Задымление от пожара в Бубновке. Фото СУ СКР по Иркутской области

В целом по Иркутской области

Бубновка оказалась не единственным населенным пунктом, оказавшимся под угрозой уничтожения. В Зиминском районе в садоводстве «Ромашка» сгорело около 20 домов, в поселке Артель Первого мая в Заларинском районе — пять домов, еще восемь сгорели в селе Вершина Аларского района, четыре дома уничтожено в Черемхово.

Пожар в садоводстве «Ромашка». Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области
Пожар в садоводстве «Ромашка». Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

Пожар в садоводстве «Ромашка». Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

Пожар в садоводстве «Ромашка». Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

Опасная ситуация возникла в микрорайоне Бирюсинка в Усть-Куте. Как сообщил «Усть-Кут-24», около коттеджного поселка по улице Винейской из-за сильного ветра упала деревянная опора ЛЭП. От короткого замыкания загорелась сухая трава, пламя перекинулось на складированный пиломатериал около одного из домохозяйств.

В Усть-Куте. Фото www.ust-kut24.ru
В Усть-Куте. Фото www.ust-kut24.ru

Сотрудникам МЧС удалось предотвратить переход огня на другие домовладения и расположенную неподалеку автозаправочную станцию. Ущерб и причина аварии на опоре ЛЭП устанавливаются.

В Вихоревке Братского района верховой лесной пожар перекинулся на незаконно сложенные шпалы, пожар грозил распространиться по территории железнодорожной станции. Всего от лесных пожаров защитили 64 населенных пункта.

На Александровском тракте 28 апреля с 103-го по 114-й километр из-за дыма от лесных пожаров было затруднено движение. Сотрудники ГИБДД организовали объезд автомобилистов. Ограничение ввели в Зиминском районе с 1610-го по 1650-й километры трассы Р255 «Сибирь».

Боханский район. Фото из группы «ДТП 38RUS»
Боханский район. Фото из группы «ДТП 38RUS»

Ежедневно на территории области возникают от 10 до 37 возгораний. За сутки с 27 на 28 апреля в Иркутской области действовали 22 пожара, огонь прошел около 2,5 тысячи гектаров леса.

Зарегистрировано 183 термальные точки, из них 26 — в лесах. Практически все пожары на полях расположены рядом с населенными пунктами. Основная причина возгораний — переход огня от поджогов сухой травы. Скорость распространения огня при сильном ветре достигала 30-40 километров в час.

Реакция властей

Все эти цифры доложил днем 28 апреля на брифинге министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Одновременно с этим чиновник заявил, что введение режима ЧС преждевременно, однако после поступления информации о сгоревшей Бубновке на сайте правительства Иркутской области появилось объявление: режим ЧС все-таки решили ввести. По данным властей региона, в поселке осталось 25 домов из 84.

— Сегодня будет подписан указ губернатора о введении режима ЧС на территории всей Иркутской области. Будет задействован резервный фонд главы региона. Дано поручение мэрам территорий, чтобы все люди, которые потеряли жилье, не остались без внимания, были бы на сегодняшний момент расселены во временное жилье. А впоследствии, безусловно, им будет выделена компенсация, — сообщил председатель правительства региона Александр Битаров.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой правительства Иркутской области

А днем ранее, 27 апреля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил выставить посты на въезде в леса при достижении третьего класса пожароопасности и усилить патрулирование в горящих районах. Эти меры, однако, не смогли предотвратить катастрофу 28 апреля.

На фоне этих событий генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил изъять у властей ряда субъектов, в том числе у Иркутской области, полномочия по надзору за лесами, передав их федеральным органам. Как сообщил «Коммерсант», прокурорские проверки показали, что ряд регионов не проводил работу по предупреждению и ликвидации пожаров. Конкретно в Иркутской области в 2016 году занижались площади лесных пожаров, а режим ЧС вводился только после вмешательства прокуратуры.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, который напрямую обратился к жителям региона с просьбой ответственно отнестись к проблеме.

— В чем причина пожаров? В безалаберности, бесхозяйственности, в безответственности. Брошенные окурки, разведение костров, попытки утилизировать старую траву и мусор путем сжигания. Всё это приводит к серьезным последствиям. Мы принимаем меры. По каждому факту составляются штрафы, выносятся административные протоколы. Возбуждаются уголовные дела. Но, иркутяне, если вы сами не повернетесь лицом к проблеме, все силы пожарной охраны бессильны.

В настоящее время все подразделения ведомства МЧС переведены на работу в две смены, дополнительно выставлены около 200 единиц техники. В случае усиления ветра для предотвращения реальной угрозы распространения пламени в населенном пункте в МЧС готовы приступить к сносу близлежащих деревянных домов для организации противопожарного разрыва.

На заседании оперативного штаба начальник регионального центра генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко принял решение направить в Иркутскую область самолёт БЕ-200 и вертолёт МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. После дозаправки и заправки водой самолёт-амфибия совершит авиапатрулирование центральных и западных районов, чтобы уточнить площади пожаров и скорректировать планы тушения.

Рослесхоз 28 апреля направил в регионы Сибирского федерального округа, где складывается наиболее сложная лесопожарная обстановка, своих чиновников. В Иркутскую область прибудут заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов и начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин.

Роспотребнадзор по Иркутской области рекомендует населению не выходить на улицу при возникновении задымленности. Жителям советуют большую часть времени проводить в помещении, не открывать окна и форточки, чаще проводить влажную уборку, не заниматься спортом на открытом воздухе и не позволять детям играть на улице. В случае сильной задымленности необходимо использовать ватно-марлевую повязку, пользоваться вентиляторами не рекомендуется.

Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дымом, нужно затянуть их неплотной тканью и смачивать ее водой из пульверизатора. В автомобиле нужно закрыть окна и установить кондиционер в режим рециркуляции воздуха. Людям рекомендуется пить больше жидкостей, есть больше овощей, смородины и рыбы. Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы рекомендуется не выходить на улицу без необходимости.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Мария Кудряш 28 июня 2017 в 17:26

    Уже пора предпринимать реальные меры по решению данной чрезвычайной ситуации, а не муссировать тему в СМИ. Гибель людей и лесов видимо не является поводом для действий в шоке

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля