Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пансионат «Мирра»: уютный дом для пожилых людей

около 6 минут на чтение 13 комментариев
Автор фото — Никита Пятков
Автор фото — Никита Пятков

Пансионат для пожилых людей «Мирра» открылся в Иркутске в июле 2016 года. Сейчас в нем проживают 16 постояльцев. Какие условия созданы в учреждении и почему важно, чтобы за престарелыми людьми ухаживали профессионалы — расскажем об этом подробнее.

Те, кто привозит пожилых родственников в дом престарелых, в основном решаются на это от отчаяния. В голове у людей сильна мысль о том, что если они отдадут родителей, бабушек или дедушек в такое учреждение, то их проклянут родственники, не поймут друзья и соседи. Чтобы не быть плохим в глазах общественности, человек пытается найти выход из ситуации самостоятельно.

Одни пробуют положить престарелого родственника в больницу или санаторий, чтобы за ним там присматривали, другие нанимают сиделку, при этом не зная, что это за человек, честный ли он и какими профессиональными навыками обладает. Всегда есть вариант ухаживать за бабушкой или дедушкой самому или разделить обязанности с другими родственниками. Нередко на этой почве возникают конфликты и ссоры, которые пожилой человек чувствует на себе.

Иркутский пансионат «Мирра»
Иркутский пансионат «Мирра»

Негативное отношение к домам престарелых связано еще и с тем, что государственные учреждения такого профиля, как правило, нуждаются в капитальном и косметическом ремонте. Зачастую они не отвечают современным требованиям. И многие, зная об этом, считают, что везде так. Пансионат «Мирра» в Иркутске постепенно меняет сложившиеся стереотипы.

— Во всем мире, в цивилизованных странах, чьему уровню жизни мы стремимся соответствовать, подобные пансионаты уже давно стали нормой. Как детям нужны специальные учреждения для обучения и присмотра — ясли, детские сады и школы, так и пожилым людям требуются специализированные условия, профессиональные люди, которые помогут им комфортно жить, — считает управляющий иркутского пансионата «Мирра» Марк Пинский.

Марк Пинский
Марк Пинский

Основную помощь постояльцам оказывают сиделки. Они работают вахтовым методом: месяц проживают на территории пансионата, а затем меняются. Женщины постоянно находятся рядом с пожилыми людьми и присматривают за ними. За это время постояльцы успевают познакомиться с сиделками, привыкнуть к ним, а те, в свою очередь, лучше узнают подопечных. «Мы все одна семья, которая всё время, с утра до вечера, здесь», — добавляет руководитель учреждения.

«Мирра» не является лечебным учреждением, здесь нет врачей, но за состоянием здоровья постояльцев регулярно следят. Каждый день им измеряют давление и пульс, данные вносят в индивидуальные процедурные листы. Если возникают хотя бы малейшие подозрения на ухудшение состояния, сотрудники пансионата вызывают скорую помощь или нужного врача.

— Пожилые люди у нас со своими возрастными изменениями. Большинство из них, находясь дома, забывали принимать лекарства, — объясняет Марк Пинский.— Мы своевременно раздаем им препараты, назначенные врачом, они приезжают со справками, в которых расписано лечение. Каждая сиделка, давая выпить лекарство, обязательно следит, чтобы постоялец его принял.

В пансионате сложился определенный распорядок дня, но жестких временных рамок нет. В «Мирре» пятиразовое питание, кстати, повара, как и сиделки, работают вахтами. С 9:00 до 10:00 завтрак, с 14:00 до 15:00 обед, с 18:00 до 19:00 ужин, в промежутках между ними — второй завтрак и полдник. Поесть можно в столовой, или еду могут принести в комнату. Лежачих постояльцев кормят сиделки.

В «Мирре» пятиразовое питание
В «Мирре» пятиразовое питание

В пансионате все проживают по одному или вдвоем. В каждой секции, состоящей из двух комнат, отдельный туалет с раковиной и душевая. По словам сотрудников, сделаны специальные душевые, удобные для пожилых людей: в них нет бортиков и поддонов, они полностью выложены кафельной плиткой, их легко мыть и содержать в чистоте. Душевые и туалеты оформлены в разном дизайне, чтобы постояльцы чувствовали себя уютно, как дома, а не словно в лечебном учреждении.

Душевые и туалеты оформлены в разном дизайне, чтобы постояльцы чувствовали себя уютно
Душевые и туалеты оформлены в разном дизайне, чтобы постояльцы чувствовали себя уютно

В каждой комнате стоит телевизор и проведен интернет. Конечно, доступ в сеть пожилым людям не так важен, но бывали здесь постояльцы, приезжавшие с планшетами. В столовой, которая служит комнатой отдыха, установлены стеллажи с книгами, есть настольные игры: лото, шахматы и шашки. В праздники здесь проходят концерты. Вместе с сиделками бабушки и дедушки выходят на прогулки.

— В основном, в силу возраста, они не очень интересуются всем этим. Часто они даже не хотят общаться друг с другом. Знакомятся, конечно, но не скажешь, что проявляют большую инициативу, потому что каждый живет в своем мире, — рассказывает управляющий «Мирры».

Столовая здесь служит комнатой отдыха
Столовая здесь служит комнатой отдыха

Пансионат в Иркутске рассчитан на 75 постояльцев. Сейчас здесь проживают 16 человек: пять мужчин и 11 женщин. Практически все они старше 70 лет. Некоторые из пожилых людей приезжают сюда не впервые, есть те, кто возвращается уже в четвертый раз.

Родственники могут навещать своих близких в любое время. Они вправе на несколько дней забирать их домой. Ограничений по времени проживания в пансионате тоже нет. Всё зависит от пожеланий тех, кто обращается за помощью: одним требуется присмотр в течение нескольких недель, на время отпуска или отъезда родных, другим — на более длительный период.

— У нас нет такого, что строго с 14:00 до 15:00 организовано посещение, потому что родственники наших постояльцев работают, и мы делаем так, чтобы людям, проживающим в пансионате, было удобно. Они все пожилые и сильно скучают. Если мы ограничим часы посещения, а у родственников не получается в назначенное время, значит, к человеку никто не придет. Для них это очень важно, чтобы к ним приходили, тогда они не будут чувствовать себя забытыми и покинутыми, — отмечает Марк Пинский.

Автор фото — Никита Пятков

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170518/mirra/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Роман Карих
    Роман Карих 18 мая 2017 в 10:46

    А расценки интересно какие?!

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Charodey
    Charodey 18 мая 2017 в 10:59

    Беседку скорее доделайте,а то посидеть на улице с бабушкой негде было)))

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Olga Swift
    Olga Swift 18 мая 2017 в 12:47

    Население стареет, и идею домов ухода за престарелыми я только поддерживаю. Но по фотографии обратила внимание, что в комнатах пороги и с ходунками или на коляске уже зайти затруднительно без посторонней помощи. В туалетах нет поручня, чтобы подняться. Ну и, конечно, расстроило окружение центра: какие-то здания, трансформаторы. Где пожилым людям гулять, непонятно.

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Missis Kira
    Missis Kira 18 мая 2017 в 13:39

    Цену попробовали узнать - не так просто. Разговаривают даже по телефону грубо, можно представить, что там на самом деле…

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Лилия Добрынина
    Лилия Добрынина 18 мая 2017 в 14:12

    Когда забота о пожилом лежачем родственнике занимает все время, когда ты не можешь ни уехать, ни отдохнуть, ни друзей пригласить, то 35руб. в месяц не кажутся очень большой суммой. А когда у старика деменция и он ходит в шкаф по «большому и маленькому», тут и 50 отдашь. У меня 3 года все стены были в дерьме.
    Лично я, когда состарюсь и не смогу вести активный образ жизни, продам все и сама перейду в такой пансионат или дом престарелых типа Марковского. Если люди готовы за деньги меня терпеть, то я готова платить. Это очень тяжелый труд. машу рукой

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Денис Никольский
    Денис Никольский 18 мая 2017 в 15:02

    Брат в подобное место тестя пристраивал пока в отпуск ездил… Старый перепугалcя подумал что навсегда! Теперь ведет себя тише и спокойнее! Помогло… клево!

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Чезаре Борджиа
    Чезаре Борджиа 18 мая 2017 в 20:07

    Ура! Мой первый комментарий!

    Уже 3 раза по месяцу определяли туда бабушку.
    В целом довольны.
    Стоило сначала 1200 в сутки, потом сделали скидку за повтор.
    30 дней спокойного сна стоят гораздо больше (кто знает - тот поймет…).

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • kerry
    kerry 19 мая 2017 в 12:00

    хочу заметить, что это самые обычные платные услуги, коих сейчас на рынке большинство! да, деньги-денежки, но что в этом такого раздражающего? этот проект открыли друзья друзей, причем, люди довольно молодые, и я точно знаю, как они реально старались - покупали качели, голубые ели высаживали, подбирали книги в библиотеку. возможно с финансами было не шоколадно, но в москву ездили за опытом и приложили максимум усилий. я только рада, что в иркутске появляются такие заведения (звучит с сарказмом, имею в виду другой посыл)

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Александра Малышева
    Александра Малышева 28 июня 2017 в 16:43

    Да коммерция, да заработок на пожилых людях, но это действительно выход для людей, которые не могут позаботиться самостоятельно о своих близких. Главное,чтобы был качественный сервис, квалифицированный персонал и лояльные цены.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход