Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Воздушные замки: от развлечений до трагедии

С наступлением теплых летних дней в Иркутске вновь развернулись детские аттракционы: надувные замки, батуты, бассейны. При этом каждый год становится известно о травмах, которые получают на них дети. Насколько безопасны подобные забавы и кто несет ответственность за синяки и переломы — выяснял корреспондент ИА «Иркутск онлайн».

Деньги из воздуха

Первый в 2017 году нашумевший случай произошел весной в Ангарске: четырехлетний мальчик получил травмы на надувном батуте возле торгово-развлекательного центра «Фестиваль» в 192-м квартале. Ребенка госпитализировали с переломом правой большеберцовой кости.

— На батутах помощи нам не оказали и скорую не вызвали, то есть особо никак не отреагировали. Просто отдали и все, — сообщила «Вести—Иркутск» Галина, мать мальчика.

Место, где расположен аттракцион, принадлежит торговому центру, его арендует предприниматель. Он уверяет, что батут был хорошо закреплен и все швы были затянуты верно. Оператор говорит, что мальчик просто неудачно упал. Доследственную проверку по этому случаю ведет Следственный комитет. Провести проверку мог бы Ростехнадзор, но для этого необходимо заявление, которое мать ребенка так и не написала.

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

В 2016 году подобный инцидент был в Братске — девочка сломала руку, а в муниципальном парке Свирска сильным порывом ветра от земли оторвало батут, на котором находились двое детей 2 и 4 лет. Пролетев несколько метров, дети упали на землю и получили тяжелые травмы. В 2013 году похожие случаи были зарегистрированы в Ангарске и Усть-Илимске.

При этом спрос на надувные батуты на пешеходных зонах и парковках у торговых центров стабильно высок, ведь в Иркутске на протяжении многих лет отсутствует городской парк аттракционов. Такая же ситуация сложилась и в других городах региона.

Это стало прибыльным бизнесом — нужно лишь дождаться подходящей погоды, быстро поставить аттракцион и принимать клиентов. Цена такого батута с генератором колеблется от 40-50 до 170-180 тысяч рублей. В дополнение к этим тратам идет стоимость аренды площади и зарплата оператора.

Но и эта сумма быстро окупается, ведь в зависимости от конфигурации батута на нем могут находиться сразу несколько детей. При удачном расположении аттракциона это прибыль в размере до 10 тысяч рублей в день.

Эксплуатировать батут, изготовленный из прочного ПВХ с плотностью не менее 650 граммов на квадратный метр, можно до пяти сезонов. Другие модели, особенно китайского производства с плотностью 450 граммов на квадратный метр, служат в два раза меньше. Рядовой горожанин вряд ли определит прочность на глаз, поэтому за аттракционом желателен контроль со стороны.

Контроль качества

Выходной день, площадь на углу улиц Советской и Байкальской. У небольшого надувного аттракциона две женщины ожидают своих детей, прыгающих на желто-красном батуте. Одна из них, представившаяся Светланой, на вопрос о безопасности такого развлечения пожимает плечами:

— А где нам играть? Мест нет, «Чиполлино» снесли. Ну здесь, я смотрю, вроде все закреплено, дети нормально играют. Внушает доверие такой батут. Я видела которые старые и грязные, вот на них бы я сына не пустила.

Стоявший рядом оператор аттракциона слова Светланы услышал и поспешил успокоить:

— У нас тут ветра нет, я сижу и слежу. Тут все крепко приделано. Вот, видите? — сказал он и для наглядности подергал один из тросов.

— Ну я тоже думаю, видите, все нормально же прыгают, — согласилась вторая женщина.

На вопрос о легальности расположения оператор ответил, что все законно, но документов на руках у него нет, якобы только у владельца батута. После просьбы позвонить молодой человек удалился, подошел спустя минуту и сообщил, что номер владельца недоступен.

С юридической точки зрения надувные аттракционы бывают законными (расположение на участке закреплено арендным договором) и незаконными. Определить легальный аттракцион несложно: как правило, договоры аренды заключаются на продолжительный срок, соответственно, батуты, которые появляются на один-два дня, зачастую установлены без разрешения.

Обязанности по контролю и эксплуатации аттракциона ложатся на собственника территории, на которой расположен батут. Причем каждый арендодатель имеет право ужесточить контроль за содержанием и при необходимости расторгнуть арендный договор.

Например, как рассказали представители ТРК «Сильвер Молл», возле которого работает один из таких батутов, администраторы торгового центра ежедневно несколько раз в день проверяют состояние аттракциона. Это позволяет даже без специального технического образования контролировать целостность всех конструкций, соблюдение санитарных норм и простых правил техники безопасности.

В случае обнаружения нарушений составляется акт, а менеджер отдела аренды обязует владельца батута срочно устранить проблему. Если же она критична, администрация ТРК может приостановить договор аренды до устранения нарушений. Вдобавок за каждое из них могут назначить штраф.

Администрация торгового центра уточнила, что подбирает арендаторов, зарекомендовавших себя на рынке, о потенциальном партнере собирается полная информация. Только после этого принимается решение о заключении договора, в котором указывается, что предприниматель несет полную ответственность перед всеми контролирующими органами.

Конечно, в таких условиях арендаторам выгоднее следить за состоянием батута. Как отметили в ТРК «Сильвер Молл», из-за строгой системы отбора и контроля процент отказов в сотрудничестве достаточно большой.

Кому законы не писаны

Специальных актов об ответственности за содержание и безопасность детских летних аттракционов в России не существует. Нет в законодательстве и особых требований к предпринимателям, предоставляющим такие услуги. Есть лишь ГОСТ № 53130-2008 об общих требованиях к аттракционам и ГОСТ № 53487-2009 по безопасности надувных батутов, однако эти документы носят рекомендательный характер.

Существует регламент, созданный Евразийской экономической комиссией, который устанавливает минимальные требования к безопасности аттракционов, их изготовлению, сборке, эксплуатации и хранению. Эти нормы приняты совсем недавно — 18 октября 2016 года, но в силу вступят только 18 апреля 2018 года.

Но на какую нормативно-правовую базу ссылаться сейчас в случае происшествия на аттракционе? Пожалуй, основным документом остается закон «О защите прав потребителей», согласно которому ответственность несет владелец аттракциона. Если из-за технических недостатков конструкции ребенок получит травму, владелец должен будет в полном объеме возместить причиненный здоровью вред.

Еще один рычаг воздействия на безответственных предпринимателей находится в руках муниципальных и региональных властей. Согласно правилам благоустройства Иркутска от 2008 года, запрещается торговля и оказание любых платных услуг населению в непредназначенных местах. Аналогичный документ принят на региональном уровне в 2014 году — областной закон № 173.

В случае нарушения составляется протокол с последующим вынесением штрафа до 3 тысяч рублей в отношении физического лица, от 10 до 40 тысяч — в отношении юридического лица. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 1 января 2017 года составлено 28 протоколов. За весь 2016 год — 46 протоколов. Батуты изымали, но после уплаты штрафа возвращали — таков закон.

Таким образом, в полномочия администрации Иркутска не входит выявление нарушений при эксплуатации аттракционов, как не ведется и статистика несчастных случаев. Однако при возникновении жалоб местные власти должны известить Роспотребнадзор. В 2017 году подобных жалоб еще не поступало.

***

Чтобы избежать трагедии, удостоверьтесь, что аттракцион безопасен. У каждого устройства обязан постоянно дежурить оператор, на поверхности батута не должно быть порезов и надрывов. Аттракцион должен фиксироваться прочными канатами к специальным кольям, вбитым в землю. Инспекторы по делам несовершеннолетних призывают родителей объяснять детям правила поведения на батутах. При сильном ветре от развлечения лучше отказаться.

UPD: вечером 20 июня стало известно, что следственный отдел по Ангарску СУ СКР по Иркутской области по результатам проверок возбудил четыре уголовных дела в отношении двух предпринимателей — владельцев батутных аттракционов. Их подозревают в преступлении по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Jahoo 26 июня 2017 в 15:46

    Вот, хороший пример концепции парка развлечений для Иркутска:
    https://www.google.ru/maps/@48.8723345,2.7771327,3a,60y,317.73h,95.69t/data=!3m6!1e1!3m4!1s2_pb95l15mhJfdxJO6yx2A!2e0!7i13312!8i6656

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля