Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская Петропавловская церковь: надежда на возрождение

Иркутская Петропавловская церковь: надежда на возрождение

В 2017 году в Иркутске на огороженной многие годы территории у Свердловского рынка началось восстановление деревянной Петропавловской церкви — одного из самых необычных храмов города с драматичной вековой историей. Каким он был и что нужно, чтобы его возродить, — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Войны и пожар

В нескольких метрах от большой стройплощадки, которая развернулась в мае, находится своеобразная выставка под открытым небом — изображения храма, документы, фотографии, рассказывающие о более чем вековой истории Петропавловской церкви. Экскурс в историю для нас провёл настоятель протоиерей Алексий Яковлев.

— Это была лагерная церковь 28-го сибирского стрелкового полка. Её построили примерно в 1910—1911 году сначала совсем в другом месте — при военном лагере в селе Михалёво в 20 верстах от Иркутска. Там полк квартировал в летнее время. Сейчас этого села уже нет: когда построили Иркутскую ГЭС, оно оказалось под водой, — рассказывает настоятель.

Алексий Яковлев
Алексий Яковлев

Деревянный Петропавловский храм представлял собой большое бревенчатое строение в необычном сочетании стиля модерн и древнерусского культового зодчества. Солдаты и офицеры полка — прихожане этого храма — принимали участие в Русско-японской войне, героически защищали Порт-Артур, сражались на полях Первой мировой войны.

После революции церковь отделили от государства и армии, храм в Михалёво стал не нужен, и в 1918 году его решили перенести в иркутское предместье Глазково.

— Мы точно не знаем, как это происходило, видимо, жители предместья Глазково ходатайствовали о переносе этого храма сюда, — говорит отец Алексий. — Уникальность события в том, что это был 1918 год — уже советская власть, которая разрешила это сделать. Храм в Михалёво разобрали, перевезли сюда, на пустовавшую площадь возле рынка на углу улиц Гоголевской и Кругобайкальской (ныне улицы Гоголя и Терешковой. — Прим. ред.).

Церковь до революции. Фото из архива прихода
Церковь до революции. Фото из архива прихода

Шла гражданская война. Вскоре власть в Иркутске сменилась — после восстания чехословацкого корпуса из города изгнали красных.

Торжественная закладка первого камня в основание храма состоялась 9 октября 1918 года. Строительство посвятили памяти чехословацких войск и армии Временного Сибирского правительства, погибших за освобождение от большевиков. Церковь возводили полтора года. Работы закончились, когда город вновь попал в руки красных, храм освятили 5 июля 1920 года.

— Сохранилось имя владыки, который освящал церковь, — епископ Анатолий Каменский. Храм строили тяжело, не хватало средств, некоторых материалов. В итоге храм решили освящать недостроенным, — говорит отец Алексий.

Церковь в 1988 году. Фото из архива прихода
Церковь в 1988 году. Фото из архива прихода

Очень скоро в молодом советском государстве начались масштабные гонения на церковь. Храм был открыт для прихожан всего девять лет, и в ноябре 1929 года его закрыли. Демонтировали колокольню, сняли маковки с алтаря и трапезной, внутри сделали перепланировку. Здание Петропавловской церкви использовали под клуб, а потом под склад.

Путь к возрождению

Интересно, что первую попытку восстановить храм в первозданном виде предприняли тоже при советской власти в 1988 году. Инициатором выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Однако здесь собирались делать не место для молитв, а театр.

Тогда храм отфотографировали, изучили его состояние. Был готов эскизный план, начались работы. Можно разглядеть бетонную стенку — это часть фундамента, который успели залить в начале 90-х годов. Но стройку бросили из-за отсутствия средств.

Некоторые бревна старой церкви оказались непригодными для восстановления, поэтому её разобрали, а все сохранившиеся детали складировали прямо на территории у Свердловского рынка. До наших дней они не сохранились — храм, переживший гражданскую войну и богоборчество, был полностью уничтожен пожаром в 1995 году.

В 1997 году Петропавловскую церковь передали Иркутской епархии (лишь формально, потому что от храма ничего не осталось), а в 2005-м архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил восстановление.

— Тогда ни земля не была оформлена, ни проекта не было. Мы с тех пор здесь работаем. Собрали коллектив — 20-30 прихожан у нас было, всё делали здесь своими силами, — вспоминает настоятель.

Сначала пришлось заняться очисткой территории: за десять лет после пожара участок превратился в свалку, мусор вывозили КамАЗами. Ещё часть земли фактически захватил рынок, некоторые торговые павильоны находились прямо на месте колокольни храма.

— Люди не хотели уезжать. И вот мы постепенно с ними расстаёмся, потихонечку они съезжают, — продолжает отец Алексий. — Тогда мы параллельно оформляли землю, делали проект. Сбор средств на проект и восстановление начался в 2007 году.

В 2010-м на свободном участке ближе к улице Гоголя построили временное здание малого храма, в котором 1 января 2011 года прошла первая служба — спустя 100 лет после освящения храма в Михалёво. Сейчас здесь помимо отца Алексия постоянно трудятся староста Александр Мельник, его помощник Александр Малунов и казначей Андрей Базилевский.

— Мы долго не могли получить разрешение на строительство, поэтому начали служить в малом храме. Это очень важно, потому что люди идут туда, где возносится молитва, совершаются таинства, — говорит отец Алексий.

Временный храм

Временный храм

Рядом с временным храмом стоит деревянная звонница с несколькими колоколами, их приобрели для храма спонсоры. Настоятель уверяет: звон у них хороший, и в будущем, если Петропавловскую церковь удастся восстановить, их перенесут на колокольню. Тогда звон услышит вся округа, ведь колокола окажутся намного выше — высота храма «под крест» составит 22 метра.

Памяти героев

Самое главное находится чуть дальше: за строительным забором вовсю идёт заливка фундамента. Хотя проект восстановления был готов в 2012 году, для начала работ не хватало денег. Только в 2017-м удалось получить разрешение от службы по охране памятников и заключить договор с подрядчиком.

Строительная площадка
Прихожане наблюдают за строительством

Строительная площадка

Прихожане наблюдают за строительством

Первый этап работ благополучно завершён: рабочие выкопали большой котлован, произвели отсыпку метровым слоем гравия, залили подбетонное основание.

— Сейчас делают опалубку и вяжут арматуру. После будут заливать фундаментную плиту в 45 сантиметров. Дальше пойдут стены — цокольный этаж. Он будет немного выступать над землей. На эти работы нужно 600 кубометров бетона. А дальше пойдёт дерево — кругляк. У нас впереди большой объём работ, это очень большие вложения, — замечает настоятель.

Всего на создание цокольного этажа требуется девять миллионов рублей. Два из них уже собрали и вложили. Стоимость полного воссоздания деревянного храма под крышу — 34 миллиона. Крупных спонсоров у Петропавловского прихода нет. Все средства поступают от простых горожан. Кто-то приносит пожертвование лично, другие присылают на счёт.

Есть идея увековечить героев Первой мировой войны в камне. В память о них на территории храма стоит крест, который обложили плитняком из основания старого Петропавловского храма. На памятник пока нет денег. Первоочередные траты — строительство церкви. В 2018 году исполнится 100 лет, как горожане заложили первый камень в её основание. Отец Алексий верит, что необходимую сумму на восстановление удастся собрать.

— Мы ищем деньги и материал. Примем арматуру, бетон, утеплитель. Это будет действительно уникальный храм, он станет украшением для города, настоящей жемчужиной Иркутска, — говорит он.

Реквизиты для перечисления помощи:
ИНН 3812105789
КПП 381201001
Номер счёта получателя: 40703810743110001670
Филиал №5440 ВТБ24
БИК 045004751
Номер кор/счёта банка получателя 30101810450040000751

SMS c текстом АПОСТОЛ (пробел) СУММА ПЕРЕВОДА на короткий номер 7715. Кошелёк «Яндекс.Деньги»: 410015230580232.

Пожертвования можно принести во временный храм по адресу ул. Гоголя, 42, или перечислить на карту настоятеля протоиерея Яковлева Алексия Олеговича, номер карты 4276 1804 5056 9586.
Контакты:
Приход: +7-950-105-41-58
Настоятель: +7-964-114-74-89
E-mail: verapetraipavla@mail.ru

Автор фото — Никита Пятков

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Prayer 29 августа 2017 в 11:03

    SMS c текстом АПОСТОЛ (пробел) СУММА ПЕРЕВОДА
    Этот текст сказал больше, чем я хотел

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля