Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Налог» на отдых

Законопроект о курортном сборе, который 23 июня Госдума приняла в первом чтении, вызвал широкий общественный резонанс. В стране разгорелись споры. Иркутская область не осталась в стороне от горячей полемики, хотя региона нет в списке тех, где в 2018 году станут взимать курортный сбор. Но областное правительство просит федерацию включить нас в этот перечень.

Аудиоверсия материала

100 рублей в день

Пока в законопроекте фигурируют четыре региона, где со следующего года с туристов станут брать плату — 100 рублей в день с человека. Это Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. На них идею обкатают, и, если эксперимент пройдёт успешно, сбор могут ввести по всей стране. По замыслу на собранные деньги будут развивать туристическую инфраструктуру.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Сейчас по всей стране на разных дискуссионных площадках обсуждают законопроект. Отзывы неоднозначные: от горячей поддержки до резкого непринятия идеи. Круглый стол на эту тему состоялся и в Иркутске по инициативе клуба сторонников партии «Единая Россия». Его региональный руководитель Алексей Савельев озвучил суммы, которые пилотные регионы могут собрать с туристов в первую пятилетку. Цифры, отметил он, есть в пояснительной записке к законопроекту.

— По экспертным оценкам, суммарный объём поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставрополье превысит два миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда, в Крыму — 16,4 миллиарда рублей, — сообщил Алексей Савельев. — Цифры значительные. Чем больше суммы, тем больше возможностей их потратить на развитие инфраструктуры.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Правительство Иркутской области хочет, чтобы и в нашем регионе с 2018 года в экспериментальном режиме брали плату с туристов. По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, губернатор по этому поводу написал письмо президенту.

— Сергей Левченко вместе с временно исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым подписали совместное письмо на президента Владимира Путина, в котором просили рассмотреть возможность включить в перечень пилотных территорий Иркутскую область и Бурятию, — сообщила Екатерина Сливина. — В принципе это хороший механизм, посредством которого можно улучшить инфраструктуру, но в законопроекте очень размытые понятия. Какую инфраструктуру собираются профинансировать за счёт этого сбора? То есть мусор однозначно нельзя будет убирать на эти деньги.

Екатерина Сливина. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Екатерина Сливина. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Не только у руководителя агентства по туризму, но и у многих представителей туристического сообщества Иркутской области вопросов к закону масса. Поскольку ответов на них пока нет, к затее предприниматели относятся настороженно. Они против её реализации в тех условиях, в которых им приходится работать.

Денег немерено, инфраструктуры нет

Это не значит, что они против развития туристической инфраструктуры в принципе. Очень даже «за», но при другом подходе. На Байкале инфрастуктура нужна срочно, ведь поток гостей растёт. По данным агентства «Турстат», в 2016 году Иркутскую область посетило более миллиона туристов — на 30 % больше, чем в 2015-м. В этом году, по словам Екатерины Сливиной, к нам должно приехать около полутора миллионов человек.

Иркутская область хотела большого турпотока. Но инфраструктура к нему не готова: причалов на Байкале почти нет, очистных сооружений тоже, с полигонами для мусора беда. Элементарно в Листвянке, что ближе всего от Иркутска, чтобы провести интернет, надо выложить приличную сумму, абонентская плата — больше тысячи рублей в месяц для физических лиц, жалуются местные жители. Даже не во всех гостиницах в посёлке есть всемирная сеть.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Туристическое сообщество Иркутской области сомневается, что собранные деньги пойдут по назначению, если в регионе введут курортный сбор. Более 70 туркомпаний, входящих в Сибирскую Байкальскую ассоциацию туризма, высказались против законопроекта, сообщил председатель СБАТ Игорь Коваленко.

— Конечно, мы за развитие инфраструктуры, это дополнительные возможности для местного населения, это создание новых рабочих мест. Но. Мы платим, когда приезжаем в Аршан, за посещение национального парка тоже платим. Что имеем взамен? Один туалет на Ольхоне. Ничего не меняется, — говорит Игорь Коваленко.

Он опасается, что фонд, в который потекут туристические сборы, ждёт участь так называемого фонда турпомощи. С января этого года туроператоры, продающие путёвки за рубеж, должны отчислять деньги в два фонда, из которых туристы в случае форс-мажора, то есть когда компания не сможет выполнить свои обязательства, получат компенсации.

Игорь Коваленко. Фото с сайта irk.land
Игорь Коваленко. Фото с сайта irk.land

— Собрали в этот фонд много миллионов денег и успешно украли, — критикует идею Коваленко. — Сам механизм не был продуман, и все деньги ушли в сторону моря. Всё.

Коваленко напоминает, что у Иркутской области было много возможностей получить федеральные деньги для строительства разной инфраструктуры, в том числе туристической, но никто ими не воспользовался. Например, был проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

— Он провалился. Кучу денег истратили из бюджета, — рассуждает председатель СБАТ. — Мы много лет говорим о кластерах, которые собираемся создавать то тут, то там. У нас образовались кластеры, но их создали нелегальные иностранцы, точнее, это картели — закрытые зоны, где зарабатываются деньги и вывозятся за рубеж.

Коллегу поддерживает генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров:

— Существуют федеральные целевые программы, там денег немерено лежит, мы их не освоили: ни программу по охране Байкала, ни по въездному и внутреннему туризму, ни программу моногородов, ни поддержки предпринимательства. Стратегически мы понимаем, что только силами бизнеса и государства инфраструктуру не создадим, но Игорь Юрьевич очень чётко говорит, что сегодня те деньги, которые собираются, идут непонятно куда. То, что никаких инфраструктурных изменений не происходит, это факт.

Виктор Григоров. Фото с сайта «Гранд Байкала»
Виктор Григоров. Фото с сайта «Гранд Байкала»

И даже представитель власти — депутат Иркутской районной думы Антон Малышев — согласен с бизнесом:

— Курортный сбор — это неплохая вещь. Я изучал опыт Прибалтики — Риги, Юрмалы. Там жёсткий контроль за деньгами, чёткий план развития, там берут не с человека, а с машин при въезде. Всё чётко, понятно и аргументированно. У нас проблема в том, что сколько бы денег мы ни получили, они уходят сквозь пальцы.

Президент межрегиональной ассоциации специалистов событийного туризма Максим Хвостишков убеждён, что от авторов законопроекта нужно требовать разработки понятного и тщательно продуманного механизма сбора и распределения денег.

Максим Хвостишков. Фото со страницы в Facebook
Максим Хвостишков. Фото со страницы в Facebook

— Если будет некий перечень объектов, которые в Иркутской области на эти деньги планируется построить, в этом уже будет заключаться некий контроль, — считает он. —Когда будет прозрачность, люди будут понимать, сколько средств собрали и что на них сделали.

Пусть платят иностранцы

В законопроекте прописано, что курортный сбор с туристов взимать и перечислять в фонд будут гостиницы и все, кто занимается размещением туристов, даже арендодатели квартир. Но, как отмечает туристическое сообщество Иркутской области, из закона непонятно, кто проконтролирует, что предприниматели передали деньги в фонд, особенно частные лица, которые обычно сдают жильё, не уведомляя об этом налоговую.

Другая сторона этой проблемы заключается в большом количестве нелегальных фирм на туристическом рынке Иркутской области, которые однозначно турсборы перечислять в бюджет не станут. И деньги чиновники будут требовать только с компаний, работающих открыто. Поэтому, считает Игорь Коваленко, прежде, чем вводить курортный сбор, следовало бы навести порядок в отрасли, чтобы честные предприниматели не отдувались за всех. И в конце концов, соблюдение закона всеми — это плюс для имиджа региона.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

— На рынке царит хаос. В Листвянке 16 участков продали иностранцам, скоро она будет китайской. Я развиваю сотрудничество с Китаем 30 лет. Я за то, чтобы развивать сотрудничество с КНР, но не в ущерб местным жителям, — говорит Игорь Коваленко. — Нас перестали уважать нормальные китайские туристические компании, они перестали с нами считаться, они осуждают это хаотичное движение, когда вся нагрузка ложится на официальных туроператоров, а тех, что вне закона, никто не проверяет.

Заместитель директора туркомпании «Байкальский центр туризма» Ольга Далинчик считает, что правильнее собирать деньги с туристов не в гостиницах, а на въезде в регион. Например, в аэропорту. А директор фирмы Валентина Гао убеждена, что не нужно взимать сбор с российских туристов.

— Естественно, я против того, чтобы с жителей региона брали сбор. И даже против того, чтобы со всех россиян брали, — говорит она. — А вот с иностранных туристов – «за», я бы даже увеличила размер сбора. Мы ведь платим везде, где бываем. Тот же самый Париж, где тоже нет туалетов, — мы платим там огромные деньги. Пусть платят они, когда приезжают к нам.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

По словам вице-спикера Заксобрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, в законопроекте о курортном сборе указаны граждане, с которых деньги брать не будут. Это сами жители курортных регионов или, например, все несовершеннолетние. Однако, по мнению руководителя клуба сторонников «Единой России» Алексея Савельева, список следовало бы дополнить:

— Я читал законопроект и не нашёл ответа на свой вопрос: живёт, например, в том или ином регионе бабушка, а дети приехали её навестить. По идее они тоже попадают под действие закона и будут плательщиками сбора. Я думаю, в рамках второго чтения на это обратят внимание.

Все замечания, сомнения и предложения, озвученные представителями туристической отрасли Иркутской области, внесут в резолюцию круглого стола и отправят её в «Единую Россию» в Москву. Партийцы передадут документ разработчикам законопроекта, чтобы те учли мнения участников рынка. Главное, чтобы их приняли во внимание до того, как в Иркутской области введут курортный сбор.

Светлана Латынина, ИА «Иркутск онлайн»

  • vertuphone 10 июля 2017 в 15:12

    Я не против курортного сбора. Он в принципе есть во многих странах. Но я бы хотел, чтобы эта информация была доступна онлайн. Чтобы по чеку с курортного сбора можно было перейти на сайт, увидеть сколько денег собрано и на какие проекты потрачено. Мы, как жители области, должны видеть на что…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля