Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Битаров «ушёл с хорошим настроением»

около 11 минут на чтение 21 комментарий
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Правительство Иркутской области лишилось второго по значимости лица — председателя Александра Битарова, обеспечившего победу Сергея Левченко на выборах губернатора. Битаров подал в отставку по собственному желанию, не озвучив причины ухода. Одни эксперты считают, что команда губернатора потеряла сильную рабочую единицу, другие уверены, что правительство с уходом Битарова не потеряло ничего.

«Элвис покинул здание»

— На месте Левченко по итогам прошлых выборов по-настоящему должен был быть Битаров. Это ведь он победил тогда своего конкурента и оппонента Ерощенко. Левченко был только тараном. Сейчас проблема для Иркутской области не в том, что губернатор из КПРФ, а в том, что губернатор не слишком увлечён своей работой, — написал в Facebook по поводу отставки Битарова столичный политолог Константин Калачёв. — Президент попрекнул губернатора незнанием матчасти. Это полбеды. Вторая половина беды — отсутствие мотивации в матчасть погружаться. Отношение к Левченко поляризовано. Рейтинг идёт вниз. Жители области голосовали за альтернативу, а получили главу, который не является ни драйвером развития, ни защитником, ни даже просто настоящим губернатором. На его месте должен был быть другой. Должен был, но не мог. Пришлось обойтись суррогатом. Без Битарова команда Левченко, как чай без заварки. Похоже на начало конца. Элвис покинул здание.

Константин Калачёв. Фото со страницы политолога в Facebook
Константин Калачёв. Фото со страницы политолога в Facebook

Уход председателя правительства в принципе не стал неожиданным. Слухи о его отставке появились месяц или чуть больше назад. Слухмейкеры пророчили, что, уйдя в отпуск с 1 июля, Битаров не вернётся на работу. Но ненадолго вернулся из-за технической накладки, рассказал иркутский политолог Юрий Пронин. Ему нужно было замещать губернатора, когда в отпуск ушёл Сергей Левченко. Другой первый заместитель губернатора — Владимир Дорофеев — не смог этого сделать по личным обстоятельствам. Поэтому попросили Битарова. Однако это не меняло его планы. 5 августа губернатор подписал указ об увольнении председателя правительства.

Пресс-служба «серого дома» опровергала слухи об отставке до последнего. Даже 4 августа, когда уже мало кто сомневался, что сарафанное радио подсунуло «утку», журналистам заявляли: Битаров работает, у него масса встреч в графике. Наконец, 5 августа, известие об отставке «дошло» до пресс-службы. И так нелепо совпало, что объявили о ней в то время, когда информационное пространство было наводнено сообщениями о визите Владимира Путина в Бурятию и встрече президента страны с мэром Черемхово Вадимом Семёновым, на которую было отвлечено всё внимание публики. Впрочем, новость об уходе Битарова от этого не стала менее громкой.

Александр Битаров на сессии Заксобрания. Фото IRK.ru
Александр Битаров на сессии Заксобрания. Фото IRK.ru

Битаров проработал руководителем областного правительства с 4 октября 2015 года. Пожалуй, он стал единственным чиновником в «сером доме», который публично признавал ошибки региональной власти. Когда в конце 2016 года авиакомпания «Ангара» приостановила продажи субсидируемых билетов на север области из-за того, что правительство не выплачивало ей субсидии, именно Битаров заявил о недоработках министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

Он тогда посоветовал министерству извиниться перед перевозчиком за накопленную задолженность.

Именно Битаров сказал, что ему стыдно за срыв отопительного сезона в Вихоревке. А в январе этого года на пресс-конференции он заявил, что некоторых министров в областном правительстве стоило бы сменить, потому что они неэффективны. Битаров высказывал мнение, что назначать министров было бы логичнее не губернатору, а председателю правительства, ведь именно он отвечает за их работу. На той пресс-конференции работу правительства за 2016 год Битаров оценил на «тройку» и сказал, что кадровые изменения могли бы повысить эффективность.

«Состав» без «локомотива»

По мнению Юрия Пронина, причиной отставки Александра Битарова как раз могло быть его недовольство распределением полномочий среди руководителей правительства.

— Битаров от комментариев воздерживается, пока во всяком случае. И правительство тоже. Может быть, губернатор что-то скажет, может, будут заявления вроде того, что Александр Семёнович остаётся в команде, но у меня сложилось впечатление, что подробных комментариев не будет. Поэтому версии ухода существуют только неофициальные. Это некоторые шероховатости по распределению полномочий в руководстве правительства, — говорит политолог. — Председатель правительства, насколько известно, но, подчеркиваю, это неофициальная версия, стремился несколько расширить свои полномочия, в частности решать кадровые вопросы, а не просто руководить министрами, некоторые из которых, на его взгляд, вообще не должны работать на этой должности, а он не мог ни уволить, ни назначить. Битаров, как известно, масштабный руководитель, ему нужны реальные полномочия. Как я понимаю, вопрос всё-таки не был решён в этом отношении.

Юрий Пронин. Фото со страницы политолога в Facebook
Юрий Пронин. Фото со страницы политолога в Facebook

Но, по мнению политолога, Битаров не подастся в оппозицию. И не факт, что люди, которых он привёл в «серый дом», уйдут вслед за ним. Среди этих людей — Андрей Южаков, первый заместитель руководителя аппарата, и Светлана Свиркина, министр строительства.

— Не думаю, что обязательно последует уход людей. Руслан Болотов (назначен и. о. председателя правительства. — Прим. ред.), который, насколько мне известно, в очень давних конструктивных отношениях с Битаровым, наоборот идёт на повышение. Он, видимо, будет представлен к назначению на должность председателя правительства. Поводов для катастрофических прогнозов я не вижу, — рассказывает Юрий Пронин. — Конечно, Александр Битаров — фигура очень влиятельная, и сыграл, это совершенно не секрет, большую роль в победе Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Московский политолог Евгений Минченко считает, что отставка Битарова неслучайна. И его уход — большая потеря для правительства.

Евгений Минченко. Фото со страницы политолога в Facebook
Евгений Минченко. Фото со страницы политолога в Facebook

— Учитывая тот факт, как у нас это обычно происходит: сначала замов арестовывают, потом добираются до губернатора, такое впечатление, что Битаров решил не дожидаться, — говорит Минченко. — Команда Левченко серьезно ослаблена. Битаров при всех его известных минусах был тяжеловесом. После его ухода тяжеловесов в администрации практически не осталось. Виктор Кондрашов (заместитель председателя правительства. — Прим. ред.), насколько я понимаю, выполняет такую формальную роль, не имея реальных рычагов. Понятно, что полновластным серым кардиналом становится Дмитрий Чернышов (заместитель губернатора, руководитель аппарата. — Прим. ред.). Это и большой риск, потому что со многим числом региональных элитных групп отношения испорчены. Получается, теперь знак равенства между Левченко и Чернышовым с трансляцией антирейтинга Чернышова на Левченко. А раньше можно было говорить: «А вот ещё у нас Битаров».

Между тем иркутский политолог Владимир Буханцов полагает, что с уходом Битарова правительство не потеряло ничего.

— А что оно потеряло? Оно разве чем-то занимается, чтобы терять? Вы слышали, чтобы у нас что-то строили, чтобы подешевел квадратный метр? Я не слышал, — говорит политолог. — Деньги как шли в сельском хозяйстве «свино-куриным» магнатам, так и идут. Проиграли два тура конкурса за опорный университет. Что дальше будет? Дальше, наверное, также будем прозябать.

Владимир Буханцов. Фото Светланы Латыниной
Владимир Буханцов. Фото Светланы Латыниной

По мнению Владимира Буханцова, Битаров ушёл, поскольку удовлетворил свои бизнес-интересы:

— Вообще Битаров когда-нибудь долго сидел? Тут было ясно и понятно, что человек выполнит какие-то свои задачи, в том числе получит разрешение на застройку, которую Ерощенко не разрешил на Чертугеевском заливе. Он всё решил, у него всё хорошо, — сказал политолог.

«Захочет — значит, будет»

Советник губернатора, доктор юридических наук Сергей Шишкин у себя в Facebook написал, что Александр Битаров из правительства «ушёл с хорошим настроением» и впереди у него много работы в строительном бизнесе. А некоторые СМИ выдвигают версию, что Александр Битаров в следующем году будет баллотироваться в Заксобрание с целью занять пост спикера. Юрий Пронин считает, что политик выдвинется в ЗС, но без стремления его возглавить. А вот Владимир Буханцов такую версию не исключает:

— Ресурсы у него гигантские, в первую очередь, естественно, материальные. Инфраструктура есть: кланы, которые на него работают, огромный информационный ресурс (коалиция СМИ. — Прим. ред.). Захочет — значит, будет.

Правительство Иркутской области. Фото IRK.ru
Правительство Иркутской области. Фото IRK.ru

Политический багаж у 59-летнего Битарова весомый. Но, как верно заметил Владимир Буханцов, известный строитель с медицинским прошлым в политических структурах надолго не задерживался. Он был первым заместителем губернатора при Борисе Говорине, первым зампредом правительства в команде Дмитрия Мезенцева, из которой ушёл со скандалом. Мезенцев отказывался подписывать заявление Битарова, и тот прекратил исполнение должностных обязанностей в одностороннем порядке, потому что был недоволен имеющимися у него полномочиями и тем, что губернатор усилил правительство назначенцами из Москвы.

В июне 2010-го Александр Битаров возглавил Иркутское региональное отделение «Единой России», в январе 2012-го покинул пост лидера иркутских единороссов, а в сентябре того же года вообще вышел из партии. Объяснил тем, что его личные убеждения расходятся с мнением федерального центра и коллег по партии, в частности по поводу института сити-менеджера в Братске и Ангарске и по ситуации с БЦБК.

Но это не помешало ему летом 2013 года участвовать в праймериз «Единой России» накануне выборов в ЗС.

Хотя до этого он утверждал, что пойдёт в областной парламент как самовыдвиженец. Передумал быть одиночкой, потому что «политик — существо коллективное», а другой действенной политической силы, кроме ЕР, Битаров, по его признанию, для себя не видел.

Александр Битаров. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Александр Битаров. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Он проиграл праймериз единороссов и пошёл в «Гражданскую платформу», потому что, как объяснял на пресс-конференции в июле 2013 года, «быть одиночкой в политике сложно, нужно где-то присутствовать». В «Гражданской платформе» он «увидел ту силу, которая реально может набрать сторонников и войти в областное Заксобрание».

В политическом бэкграунде Александра Битарова также есть работа советником у губернатора Сергея Ерощенко, он несколько раз избирался депутатом Заксобрания, руководил гражданским комитетом регионального отделения «Гражданской платформы». И, наконец, председатель правительства Иркутской области. Куда дальше решит двигаться политик, часто несогласный с чужим мнением, пока, наверное, известно только ему самому.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170807/bitarov/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Ярослав Мудрый
    Ярослав Мудрый 7 августа 2017 в 17:59

    Без Петрова, Шмидта, батюшки, муфтия и психолога статья выглядит незавершенной.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Slavik جريجورينكو
    Slavik جريجورينكو 7 августа 2017 в 18:03

    Не заменимых нет! Сделал свои земельные дела и спокойно работать на благо своего кармана!

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • Dron -
    Dron - 7 августа 2017 в 20:13

    I'll be back

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Nak
    Nak 8 августа 2017 в 00:08

    Боже скока букв ! А по существу: трус не играет в хоккей, не?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 8 августа 2017 в 10:32

    Автору статьи - огромное спасибо, ведь представлены разные точки зрения как в отношении работы самого Битарова, так и губернатора.
    Лично мое мнение, что правил и правит все-таки Битаров. А губер - его проект, в которого он вложит большие деньги. Пока данный проект приносит дивиденды - это не плохо. Да и во всех бедах винят губера, а не главу правительства.
    Ушел Битаров, его контроль остался, Русик смотрящим остался ведь. Проблема Битарова лишь одна - свита делает короля, а свита у него…..до добра его не доведет. Как в бизнесе, так и в политике. Хотя после всего правления Битаров вряд ли пойдет в губеры - не благодарная эта должность. Потому что у нас за современную историю в области был только один НАСТОЯЩИЙ ГУБЕРНАТОР - Ножиков. А остальные марионетки ,включая нынешнего.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Vasiliki Dimitriadi
    Vasiliki Dimitriadi 8 августа 2017 в 12:13

    Когда эти люди жить успевают…. одни мысли только о власти и деньгах, а просто так-чтоб пожить, хоть для себя? ну да ладно, как сам решит так и будет ведь это же его свободное право и выбор

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • apolo
    apolo 8 августа 2017 в 20:32

    Настроение отличное! В очередной раз получив всё то, что хотел, умывает руки))) До скорой встречи, электорат!)))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Граждан Оборон
    Граждан Оборон 9 августа 2017 в 04:29

    Очень жаль. Голосовал за Левченко в значительной степени из-за желания видеть Битарова во власти. Т.к. ПМСМ один из немногих хороших организаторов из числа иркутских бизнесменов. В мэры бы его…

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Анатолий Вассер
    Анатолий Вассер 11 августа 2017 в 10:20

    По сути, в статье полностью отсутствует анализ деятельности на посту! решали вопросы по мере их поступления. При этом далеко не всё решили положительно.. Много букв. Пиар-статья получилась так себе

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Epon Araldite
    Epon Araldite 16 августа 2017 в 15:17

    Буханцов прям без прицела в глаз))

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • ГЕК Кармал
    ГЕК Кармал 17 августа 2017 в 08:17

    Да не беспокойтесь вы за Битарова! Он ушел чтобы вернуться, но в другом - более выгодным для него качестве. Как в мультике про Карлсона: «Он улетел чтобы вернуться… милый…милый…»

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход