Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Черный день для «серого дома»

около 9 минут на чтение 13 комментариев
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

4 августа на мысе Танхой в Бурятии произошли события, которые не могли остаться незамеченными в политической жизни Иркутской области: Владимир Путин раскритиковал губернатора Сергея Левченко и следом побеседовал с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» узнал у экспертов, случайна ли эта встреча с главой государства и почему та пятница стала черным днем для региональных властей.

Рабочий момент или показательный разнос?

Привлекшая внимание СМИ сцена произошла на совещании по вопросам развития Байкальской природной территории. Недовольство Владимира Путина губернатором Иркутской области было вызвано тем, что Сергей Левченко не смог назвать объем щебня, необходимый для строительства дороги на Ольхоне. Этот отрывок совещания и показали в новостных сюжетах федеральных телеканалов.

— Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится, вы не знаете. Сколько нужно щебня, вы ответить не можете, — заявил президент и напомнил, что этот вопрос поднимался ранее: — У нас «Прямая линия» была когда? В июне. За июль и август можно было бы уже подсчитать.

По мнению политолога Сергея Шмидта, эту сцену можно считать частью неформально начавшейся президентской кампании. При этом для Сергея Левченко, судя по его реакции, такой поворот разговора стал неожиданностью.

— Надо посмотреть на эту ситуацию глазами простого россиянина, который вообще не в курсе иркутских реалий. И что он видит? Что президент внимателен к мелочам, он помнит о своих обещаниях, данных на прямой линии, и он показывает, кто начальник в этой стране. Продемонстрировано, что он на голову выше губернаторов и может любого прижать к ногтю. Так что это элемент конструирования имиджа. Тем не менее, я бы не сбрасывал со счетов, что Путин так продемонстрировал, что Левченко ему не партнер.

Кстати, Сергей Георгиевич упустил хороший шанс сказать: «Владимир Владимирович, занимайтесь внешней политикой, а с дорогами на территории региона, население которого меня избрало, мы разберемся сами». Это была бы информационная бомба, и Левченко тут же получил бы образ борца за основы российского федерализма и стал губернатором российского масштаба. Я считаю, что ничего бы страшного не произошло, никто бы его в отставку не отправил, это можно было бы вежливо и корректно оформить. Тут я считаю, что Сергей Георгиевич не как боец себя повел. Шанс такой был — возразить президенту, причем по делу.

Политолог Евгений Минченко проводит параллели с другими известными главами регионов из оппозиции. По его словам, положение, в котором оказался Сергей Левченко, напоминает пройденные сюжеты из российской политической жизни.

— Судя по тому, что происходит, Левченко повторяет сейчас траекторию Никиты Белых (экс-губернатор Кировской области, уволен с должности в связи с утратой доверия президента. — Прим. ред.). То есть был такой показательный губернатор-либерал. Потом Путин сказал, что назначили либерала, а он оказался ничуть не лучше, чем остальные, а может даже и хуже. Мы видим, что для Белых это закончилось трагично. Образ показательного мальчика для битья от оппозиционной партии больших плюсов не принес. Второй пример — это Ильковский, был такой губернатор от «Справедливой России». Там тоже заявлялось, что недорабатывает, а потом тот ушел в отставку. Я бы на месте Левченко, конечно же, задумался. Понятно, что экспромтов таких не бывает.

Евгений Минченко добавил, что губернатору в его положении надо обращать больше внимания на коммуникацию с федеральными элитами. Тем более что достаточно большой вес имеют в Иркутской области и Чемезов, и Чайка.

Совершенно иного мнения придерживается политолог Павел Бицура — он считает, что критики губернатора не было вовсе, а подача совещания средствами массовой информации сформировала неверную картину произошедшего:

— Для начала, чтобы понять, какая была критика, нужно читать полностью стенограмму встречи, а не те выдержки, которые приводят информационные агентства. Когда полностью читаешь, сразу становится понятно, о чем идет речь. Это вовсе не те конспирологические теории, которые сейчас высказывают. Здесь нет никакой критики, есть абсолютно нормальный рабочий разговор, который должен привести к нормальным рабочим последствиям.

Вот так встреча!

Сразу после завершения большого совещания произошла личная 20-минутная встреча президента с мэром Черемхово Вадимом Семеновым. О ее деталях сам градоначальник подробно рассказал в интервью. Однако в разных политических лагерях не утихают споры, случайна или спланирована встреча мэра и президента.

Политолог Евгений Минченко на этот вопрос отвечает прямо: «Конечно, никаких экспромтов». По его словам, «таких случайных ситуаций не бывает», если учесть, что после общения с Сергеем Левченко глава государства пригласил фактически оппозиционного губернатору политика (Вадим Семенов также является председателем ассоциации муниципальных образований, с которой связан недавний скандал с участием региональных властей. — Прим. ред.).

Сергей Шмидт рассматривает две возможных причины такой встречи. Первый вариант, по его словам, более реалистичный: влиятельные люди в окружении президента, например Сергей Чемезов, могли рекомендовать встретиться с Вадимом Семеновым и поддержать его в конфликте с губернатором.

— Круче поддержки, чем то, что мы увидели, придумать невозможно. Теперь сто раз подумают, прежде чем какой-то вызов ему бросить. Есть и второй вариант, менее рациональный, но я вполне это допускаю: Семенов обладает обаянием и непосредственностью, особенно если вспомнить момент с приглашением. Могу предположить, что что-то человеческое проснулось в президенте и он решил просто поговорить с таким человеком.

Но надо заметить: честно, за 18 лет правления Путина я не помню ни одной его встречи с мэрами городов калибра Черемхово. Это действительно что-то беспрецедентное. Кстати, фотографию, где президент наливает мэру чай, уже выпускали в публичное пространство специально обученные люди. Значит, они в это вкладывали какой-то политический смысл, — говорит политолог.

В свою очередь, Павел Бицура считает, что в президентской аудиенции нет ничего необычного:

— Мне трудно предположить, был ли это какой-то знак. Я знаки читать не умею, я вижу то, что происходит на самом деле. Если Вадим Семенов является председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, он в этом качестве имеет право встречаться с президентом. Но у меня есть такого рода ощущение, что это был такой экспромт со стороны Путина. Он пригласил его на 100-летие Черемхово, соответственно, Путин в ответ угостил его чаем. Почему нет?

***

Информационная повестка того же дня ближе к вечеру пополнилась известием об отставке председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. Несмотря на давно ходившие слухи о его скором уходе, пресс-служба правительства Иркутской области держала оборону до последнего — даже в пятницу, всего за час до конца рабочего дня, они так прокомментировали эту информацию: «Нет, у него куча мероприятий в графике, и он работает». Сколько именно мероприятий умещалось в последний рабочий час, остается только догадываться.

Лишь на следующий день на сайте регионального правительства появился релиз с информацией об увольнении Битарова «по собственному желанию». Сергей Шмидт считает, что такое поведение чиновников из «серого дома» вполне объяснимо:

Александр Битаров. Фото Ильи Татарникова
Александр Битаров. Фото Ильи Татарникова

— В целом то, что это произошло в один день, — совпадение. Я думаю, это и есть одна из причин, почему об отставке Битарова сообщили в субботу, хотя все уже были в курсе гораздо раньше. Александр Битаров — это чуть ли не единственная фигура, вокруг которой происходила какая-то консолидация политизированных людей в Иркутской области. Вот она выпала из обоймы. Теперь есть опасения, что наш раздрай еще больше усилится.

Это был просто очень черный день для «серого дома». Уход такого уважаемого члена правительства, встреча с Семеновым, и, конечно, этот разговор с Левченко, который может быть истолкован как разнос губернатора. Я думаю, что в «сером доме» молились, чтобы этот день поскорее закончился.

Подробнее о политической биографии Александра Битарова и причинах его отставки читайте в нашем материале.

Фотографии kremlin.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170807/black/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход