Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как сэкономить на ремонте в квартире с черновой отделкой

В мае Александр получил долгожданные ключи от квартиры — небольшой «однушки» с черновой отделкой. К ремонту он подошел со всей ответственностью — сделал 3D проект и нарисовал подробный план каждой комнаты. Чтобы сэкономить, решил часть работ делать самостоятельно, а часть доверить профессионалам. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Считаем

Первое, что нужно сделать перед тем, как приступить к работе, — адекватно оценить свои возможности. Если вы до этого даже не могли повесить полочку или починить кран, то вероятность того, что сможете самостоятельно сделать ремонт, близка к нулю. А если вы всё же решитесь, то Youtube вам в помощь, ведь там можно найти обучающие и поясняющие видеоролики про что угодно.

План квартиры
План квартиры

Так уж сложилось, что застройщики крайне редко предлагают по-настоящему продуманные планировки. Подумайте, как можно расставить стены так, чтобы максимально эффективно использовать каждый квадратный метр. Согласуйте свои мысли с застройщиком, и уже на этапе строительства вам возведут «правильные» стены.

Ремонт следует начать с составления подробной сметы. Распишите все виды работ и внимательно всё посчитайте. Часто цена на некоторые виды работ на рынке сильно завышена.

На этом же этапе желательно сделать подробный 3D-проект будущей квартиры, с точностью до сантиметра расставить мебель, розетки и выключатели. Так гораздо проще планировать материалы, появится чёткое понимание, что за чем делать и что должно получиться в итоге. Так вы избежите ситуации, знакомой многим из детства, когда выключатель оказывается за дверью, а нужная розетка — за шкафом.

Строители возводят стены, согласно перепланировке
Строители возводят стены, согласно перепланировке

В моей квартире проектом предусмотрена большая ванная, огромный коридор, отдельно кухня, отдельно спальня. Еще на стадии строительства я заказал перепланировку у застройщика: были уменьшены коридор и ванная комната, увеличена площадь спальни, которая превратилась в кухню-гостиную. А спальню перенесли в комнату, где изначально была кухня. Однако из-за перепланировки стояк оказался в спальне. Мне пришлось изрядно постараться и сделать всё так, чтобы шум от слива воды не мешал спать.

Электроразводка, ванная и балкон

Перед началом монтажа электрики советуют на стене отмечать, какую где дырку сверлить, иначе в процессе работы что-нибудь да забудете. Поэтому сначала рисуем план с размещением всех осветительных приборов, делаем разметку всей электропроводки, где будут находиться выключатели и розетки. Это нужно в первую очередь для подсчета необходимого метража провода. Чтобы потом не пришлось пускать провода по стене, пряча их в короба.

Итак, начал я с электрики. Брат помог сделать щиток. Всё остальное я уже делал сам. На каждую комнату поставил по два автомата — отдельно на розетки и свет, то есть я могу выключить питание на розетки только в спальне, а всё остальное будет работать. Отдельные автоматы на плиту и на проточный водонагреватель.

Провода не делил, то есть на каждый блок розеток вел провода почти от самого щитка — так вся система надёжнее, а значит, на мой взгляд, и безопаснее. От щитка выводил более толстый провод на потолок: 4 миллиметра на розетки и свет — 2,5 миллиметра, а оттуда уже разводил отдельно на каждый блок розеток. Далее провода вел 2,5 миллиметра на розетки и 1,5 миллиметра на свет. На плиту купили 6-миллиметровые провода. В итоге у меня под потолком ужас что творится, так как он весь практически забит проводами. Например, от входа в квартиру только на одну лишь кухню у меня шесть проводов: два блока розеток, плита, вытяжка, два уровня освещения. И так на каждую комнату.

Монтаж электрики

Монтаж электрики

Провода тянул в гофре, не использовал ни спайку, ни изоленту, всё скреплено СИЗами и ВАГами (соединительные элементы — прим. ред.). Ушло около 25-27 тысяч рублей на материалы. Это автоматы, щиток и всё необходимое для его сборки: нулевая рейка, медный соединитель, чтобы протянуть фазу от автомата к автомату, провода, гофра, распределительные коробки, СИЗы и ВАГи, подрозетники для бетона, саморезы, клипсы-держатели для гофры по размеру, патроны и лампочки для временного света, очень много дюбель-гвоздей, буры для перфоратора, коронка для вырезки розеток, диски для штробореза.

Параллельно высверливал потолок, потому что там было очень много воды. На стадии строительства, видимо, в пустоты плит перекрытия натекла вода. Высверливали по 8 дырок в каждой плите (по количеству полостей в ней) и сливали. Всего слили около 300-400 литров. Тут важно было учесть угол наклона плит, чтобы стекло как можно больше воды.

Чтобы слить воду, пришлось высверливать потолок
Чтобы слить воду, пришлось высверливать потолок

После этого я нанял бригаду, которая ровняла стены. Решил делать это не по маякам, а чтобы они были визуально ровные (400 рублей за «квадрат» стены, итого около 35 тысяч рублей). Ушло около 15 мешков штукатурки, а у соседа, который по маякам ровнял, 90 мешков. Очевидная экономия.

Подготовка стен

Подготовка стен

Интересная особенность в микрорайоне — все балконы разные: в каком-то доме застеклённые и перегородка с соседом из кирпича, у меня же — металлические перила по периметру, а перегородка — кусок профлиста. Но на первом этаже с таким балконом жить нельзя, потому я решил делать полноценную лоджию. Низ выложил кирпичом, а перегородку делал из блоков. Работы выполняла та же бригада. Ушло порядка 230 кирпичей и 12 больших блоков, а на материалы с работой потратил 16 тысяч рублей. После этого заказали остекление — это ещё около 50 тысяч рублей. За работу заплатил 6 тысяч рублей, но только потому что ставили знакомые работники. В компании, где заказывал остекление, загадали 15 тысяч.

Низ балкона выкладывали кирпичом, а перегородку делали из блоков

Низ балкона выкладывали кирпичом, а перегородку делали из блоков

Эта же бригада делала наливной пол. Тут мне повезло: на полу перепады были небольшие — меньше сантиметра. И они же выкладывали ванную плиткой. До этого я нанимал сантехника, который перевешивал мне змеевик, переносил выводы воды со стояка, и он же опломбировал счётчики.

Подготовка к монтажу каркаса короба

Подготовка к монтажу каркаса короба

Затем я ставил короб, прятал там трубы, обшивал шумкой и делал самостоятельно распайку труб. Для этого купил утюжок для полипропилена. Работать с ним просто: с одной стороны в него втыкается труба, с другой — соединитель. Нагреваешь, вытаскиваешь, ждёшь 10 секунд пока остывает — и всё. Диаметр используемых труб — 25 миллиметров. На этом этапе сделал первичную разводку, установил проточный водонагреватель (3,5 тысячи рублей) и обшил короб.

Обшивка короба гипсокартоном

Обшивка короба гипсокартоном

Кстати, рекомендую всем ставить именно проточный нагреватель (проточный водонагреватель — небольшое по размерам устройство, которое нагревает протекающую через него воду — прим. ред.) — он стоит недорого, занимает мало места, но зато при авариях или профилактическом отключении у вас всегда будет горячая вода. Накопительные занимают много места и требуют большего ухода. Свой нагреватель я спрятал прямо внутри короба.

Проточный водонагреватель
Проточный водонагреватель

Потом зашла бригада и выложила стены и пол плиткой. На материал у меня ушло около 22 тысяч рублей (800 рублей за «квадрат»). И за работу — 25 тысяч рублей (вместе с покупкой клея).

После того как они закончили, я начал доделывать разводку труб и канализации. Сделать всё сразу не получилось. Ведь трубы крепятся к стенам, пришлось бы подбирать расстояние, учитывая при этом толщину слоя клея и плитки. А при укладке плитки их бы пришлось снова откручивать.

Пайка вывода под стиральную машинку
Пайка труб на смесители ванной и раковины

Пайка вывода под стиральную машинку

Пайка труб на смесители ванной и раковины

Так как у меня комната маленькая, задача стояла всё максимально близко развести по стенам (это касается толстых канализационных труб). Все, как правило, цепляют унитаз через гофру, но это занимает место, поэтому мне пришлось подбирать унитаз по выводу так, чтобы он через резинку-переходник сразу встал в канализационное отверстие. Отдельно сделал вывод на машинку, отдельно — на кухню.

Ванну, которую ставил сантехник от магазина, пришлось брать акриловую за 12 тысяч рублей, так как длина стены получилась всего 140 сантиметров. Сколько ушло на материалы для разводки, посчитать трудно, так как приходилось постоянно докупать всякие переходники, держатели, уголки и прочее. Из крупного: 12 тысяч на ванну, 5 тысяч на унитаз и 4 тысячи рублей на смеситель.

Установка ванны

Установка ванны

После установки образовался зазор между ванной и стеной. Я купил узенький брусок, обработал его, посадил на силикон, а сверху закрыл пластиковым уголком — получилось аккуратно и герметично.

Вентиляция и стояк в спальне

С вентиляцией пришлось, конечно, повозиться. В результате перепланировки получилось так, что у меня в спальне канализационный стояк, а в кухне нет вентиляционной шахты. Собирать её пришлось самому, делал это так: я купил трубы и через переходники их собрал. Вентиляционный канал с кухни через стенку протянул и через тройник подключил к шахте выводы с самой ванной комнаты.

Монтаж вентиляции
Монтаж вентиляции

Что касается канализационного стояка, который оказался в спальне, в первую очередь нужно было решить вопрос с шумоизоляцией. Здесь всё было более или менее понятно. Саму трубу обернул во вспенённый полиэтилен, который продаётся уже в форме трубы, и минералвату (приобрел одну упаковку за 1,4 тысячи рублей, использовал 4 плиты). Потом зашил гипсокартоном. Я купил акустик Knauf, но тут разницы особо нет, какой фирмы брать.

Установка второго короба в спальне, в котором спрятан канализационный стояк
Установка второго короба в спальне, в котором спрятан канализационный стояк

Другое дело — конструкция короба. Важно, чтобы она смотрелась красиво, не съедала много места и не было понятно, что за ним скрыто. Для этого я приобрёл листы гипсокартона, стальные направляющие для коробок и разные виды саморезов (около 1,5 рублей).

Чистовая отделка

Потом перешли к чистовой отделке. Я заказал натяжные потолки. На рынке есть частники, есть фирмы, цены у них сильно отличаются. Мне нужно было, чтобы сначала сделали закладные по периметру (грязная работа), а потом, когда уже будут поклеены обои и уложен ламинат, приехали и натянули полотно. Между этими этапами 2-3 месяца. Частники отказались так работать. Заказали в компании. За работу, разводку и точечные светильники я заплатил 35 тысяч рублей.

Приняли решение сначала клеить обои, а потом укладывать ламинат, ведь при поклейке обоев нельзя открывать окна. Тогда в квартире становится очень влажно, что не очень хорошо для ламината. В кухню и коридор мы купили одни обои (1800 за рулон), в спальню другие (990 за рулон). В итоге в гостиной всё идеально, а в спальне, куда приобрели более дешевые, нет: обои не разглаживались, рвались, впитывали клей, как бумага, хотя основа также флизелиновая. Пришлось покупать новые. Вывод: не берём сильно дешёвые обои, если не хочется мучений.

Обои решили клеить перед укладкой ламината

Обои решили клеить перед укладкой ламината

Ламинат укладывал самостоятельно единым контуром по всей квартире (без порогов) по инструкции, которую за 5 минут нашел на Youtube. На нем решил не экономить и приобрёл фирмы Quick Step с замковыми соединениями. Купил набор для укладки. В него входят клинышки, которые нужно по периметру расставлять, чтобы отступ от стены был одинаковый, и специальная скоба, которую можно упереть с торца доски и подстучать для защелкивания у стен. Так как укладывал без порогов во всей квартире, отступы до стен пришлось делать больше обычных — получились сантиметр.

Ламинат укладывали во всех комнатах

Ламинат укладывали во всех комнатах

Набор для укладки приобрёл недорогой — около 400 рублей, о чем потом пожалел: скоба быстро гнулась. Пришлось покупать еще один такой же. На укладку первой комнаты (студия-гостиная) ушел один полный день и два вечера. Но я провозился так долго, так как укладывал первый раз и в процессе работы пришлось много что переделывать. Два-три вечера ушло на коридор и кухню. Там была небольшая сложность — в ванной одна стена скошена (угол не 90 градусов), поэтому резать ламинат было сложнее. Пришлось всё точно вымерить так, чтобы отступы были не больше одного сантиметра.

В следующей статье мы расскажем, как Александр обшивал одну из стен спальни ламинатом и изготавливал мебель своими руками.

Фото предоставил Александр

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • bor07 15 октября 2017 в 10:15

    Вода в перекрытиях это жесть.Гнать в шею надо таких застройщиков! Но видать хорошо отстёгивают кому надо,раз до сих пор существуют подобные «….Весты».

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля